iale написал :
с целью защитить от пыли щиток, ЗАС и пр. закрывается ПЭТ пленкой, включаются мощные потребители и... проверяли ?
Вот если всё замотать и законопатить... утеплить минватой... тогда да...
ЗАС-1.2 проверяли так: заклеивали все дырки скотчем, давали 2 кВт вместо 1.2, замеряли температуру воздуха внутри корпуса и температуру подложки симистора. Подложка - 90 град, воздух в корпусе - 70 град. Сам корпус всё таки рассеивает тепло, но тёпленький...
Ну так и релейная схема аналогично - греется катушка, причем обычно ставится реле номиналом ~ 230 вольт (иначе при 160 вольт отпустит контакты). Представь, как греется катушка при ~ 250 вольт. А ещё у РН111 регулируются пределы - верхний до 290 вольт. Интересно, как будет себя чувствовать реле при 280 вольт? Обмотка накроется через минуту ИМХО.
Тут просматривается интересный парадокс: механика - реле - греется пропорционально от величины напряжения, которое зависит от нагрузки на сеть, т.е. чем меньше нагрузка, тем сильнее греется реле.
У ЗАС - наоборот, чем меньше нагрузка, тем меньше нагрев, который не зависит от напряжения. И ещё одно преимущество: симистор работает практически от ноля напряжения до максимума (пробоя).
Из этих соображений в самом начале разработки ЗАС принципиально отказались от реле как самого ненадежного элемента, а также создания искусственного КЗ с целью защиты оборудования. Для этой цели вполне достаточно поставить ксеноновый газовый разрядник с временем срабатывания 1-2 мсек. Именно такой ставим в ЗАС-1.2 параллельно варистору S14K250 на случай грозового разряда в линию питания. Испытывали полгода... убедились: работает, причем наработка до 70 разрядов соответствует заявленной, номинал напряжения пробоя не изменяется.