Смитт
Смитт
Местный

Москва

02.12.2015 в 09:07:54

Александр32 написал : Я вижу 3 варианта резки подрозетников в железобетоне:

1. Штроборезом
  2. Алмазной коронкой
  3. Высверливание по периметру и выбивание перфоратором Кто еще добавит?

Болгаркой быстрее и удобнее. Пыльновато только. :)

0
5050123
5050123
Местный

Курск

02.12.2015 в 11:42:21

1. Штроборезом
  2. Алмазной коронкой

Чисто штроборезом делать подрозетники мне кажется очень шумно и не аккуратно, равно как и в третьем варианте, это если один-два сделать, то может и приемлемо (лично для меня), но если их не один десяток....

В зависимости от армирования бетона я вижу технологию так (ИМХО! Это не инструкция!).

1. Алмазная коронка: Защитку можно пройти и алмазом, но потом попадаете на арматуру, которую нужно подрезать штроборезом (или болгаркой с кожухом под пылесос) и выбить перфом, потом опять алмазом идти.
  2. Ударная коронка: Защитку тоже можно пройти ею, но потом см. пункт 1. Иначе коронка останется без зубов. Для облегчения прохода я ещё по окружности коронки засверливался 6-кой (засверливаться можно и в варианте 1, ещё дольше коронка проживёт), заодно понимаешь где арматура попадётся. В случае варианта 1 можно обойтись и без штробореза с выбиванием подрезки, но тогда существенно сократится жизнь коронки, а следовательно количество подрозетников пройденных на одной коронке. Подведём итог: по варианту 1 не пробовал, но по варианту 2 на один подрозетник уходит около 20-30 минут. Если их много, то проще вызвать бурильщиков: сохранив таким образом здоровье себе и нормальные отношения с соседями. Теперь по ценам: на сегодня в Курске алмазная коронка Энкор 68мм стоит 2200, ударная коронка в районе 700 рублей. На какое количество подрозетников хватит каждой из них - зависит от конкретных условий. Если вызывать бурильщиков, то 200 рублей подрозетник. У меня их 30 и все в бетоне. Заплатил и забыл (конкретно в моём случае, ибо я делаю ремонт для себя, не зарабатываю этим на жизнь). Фото коронки прилагаю (5 сегментов, хвостовик SDS+, направляющее сверло с конусным хвостовиком).
0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

02.12.2015 в 14:00:26

Александр32 написал :

1. Штроборезом

ага!

Александр32 написал :

1. Алмазной коронкой

если делать для себя, то коронки обойдутся очень дорого

Александр32 написал :

1. Высверливание по периметру и выбивание перфоратором

раньше на безрыбье так и делали... но в свете последних модных нововведений, одиночные подрозетники не делают.... ранее был просто выключатель, а счаз добавляют диммер, подсветку ниш и потолков, и еще кучку... в итоге подрозетники делают по сути горизонтальной штробой, длиной от 150мм (2Х68мм +зазор)... и пропадает смысл сверления и бурения... проще нарезать... кроме того, существуют рекомендации, что во избежание повреждения бетонных панелей микротрещинами при ударном бурении, необходимо делать безударным способом.... об этом, в частности, также написано в ПП-508, обязательном в Москве....

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

02.12.2015 в 14:14:23

5050123 написал : Если их много, то проще вызвать бурильщиков: сохранив таким образом здоровье себе и нормальные отношения с соседями. Если вызывать бурильщиков, то 200 рублей подрозетник. У меня их 30 и все в бетоне. Заплатил и забыл...

здесь как повезет... могут ведь и криво нарезать... с отклонением от уровня... в мечтах каждый согласился бы, если качественно и недорого.... но в итоге получается некачественно и дорого... ну и количество поразило... у нас менее сотни подрозетников в квартире трудно найти... и эту сотню дешево, да быстро, да чужими руками... ниверю.....

0
5050123
5050123
Местный

Курск

02.12.2015 в 15:03:30

sanya1965 написал :

5050123 написал : Если их много, то проще вызвать бурильщиков: сохранив таким образом здоровье себе и нормальные отношения с соседями. Если вызывать бурильщиков, то 200 рублей подрозетник. У меня их 30 и все в бетоне. Заплатил и забыл...

здесь как повезет... могут ведь и криво нарезать... с отклонением от уровня... в мечтах каждый согласился бы, если качественно и недорого.... но в итоге получается некачественно и дорого... ну и количество поразило... у нас менее сотни подрозетников в квартире трудно найти... и эту сотню дешево, да быстро, да чужими руками... ниверю.....

30 - это в смысле дополнительные к имеющимся и только в бетоне, для сверления в кирпичных перегородках я купил алмазную коронку и делаю подрозетники сам, а так наверное действительно около 100 подрозетников (это и сила и выключатели и слаботочка) во всей квартире наберётся (2-шка, 55 квадратов). А насчёт качества исполнения - они это делать будут при мне, так что не пролезет халтура.

0
5050123
5050123
Местный

Курск

02.12.2015 в 15:06:47

sanya1965 написал : по сути горизонтальной штробой, длиной от 150мм (2Х68мм +зазор)...

Я вот у себя чуть не начудил так, хорошо, что потренировался в одном месте засверлив 2 подрозетника с межосевым в 71 мм... Потом примерил чистовую электрику и офигел, для установки моих изделий нужно межосевое в 85 мм, так как рамка по ширине больше чем по высоте. Но это если отдельными изделиями монтировать, если ставить цельные рамки (2-х постовые и более), то там всё ок, 71 мм прокатывает.

0
Смитт
Смитт
Местный

Москва

02.12.2015 в 16:01:53

1. Штроборезом
  2. Алмазной коронкой

Не слушай никого. Купи болгарку плюс хороший респиратор, это если делать будешь сам. Штроборез, который не жалко будет купить, вряд ли осилит пиление для подрозетников в ЖБ, а болгарка всегда пригодится. Все это относится к категории "буду делать сам".

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

02.12.2015 в 16:58:50

Смитт написал : Не слушай никого.

прАвильнее было бы написать "не слушай меня"... и потом не дописывать... ибо без доказательств довольно неумно выглядит, по отношению к другим форумчанам.

Смитт написал : Купи болгарку плюс хороший респиратор, это если делать будешь сам.

как бы пылесос нужен....

Смитт написал : Штроборез, который не жалко будет купить, вряд ли осилит пиление для подрозетников в ЖБ, а болгарка всегда пригодится.

опять теории??? Б2-30, Б3-40... тема на форуме есть... цена практически на уровне болгарки... и как бы осиливает ЖБ... многократно проверено... разными пользователями... если скинуть кожух и поставить другой комплектный, то штроборез превращается в болгарку.... штатно причем превращается... ну и обороты... почему-то все полагают что 11000 для бетона нормально... а нужно там 6000 -6800... это когда режет хорошо и диски минимально изнашиваются.... а на 11 000 они горят как спички... дорогие причем тоже... и еще... на того Фиолента я ставил чашки шлифовальные... Нортон... отлично работают... хорошо сносят на бетоне... на тех оборотах... а на 11 000 я пробовал ранее с бошевскими... их хватало на квадратный метр и лысели... вот такая экономика и экономия....

0
Смитт
Смитт
Местный

Москва

02.12.2015 в 17:34:41

1. Штроборезом
  2. Алмазной коронкой

Объясняю. Берёшь болгарку с 230 диском, рисуешь на стенах квадраты и прямоугольники под гнёзда для подрозетников, надеваешь респиратор, наушники, открываешь окна и пилишь. А если ещё позовёшь в помощь товарища(друга, брата, свата), который тебе будет поливать на место реза из пластиковой бутылки, то можешь забить на дорогой диск и обойтись дешёвым г....м за 800р. И нафиг не нужны фуфловые штроборезы. Чем проще, тем эффективней(для одного раза :))

0
zvezdopad
zvezdopad
Эксперт

Москва

10.12.2015 в 15:34:29

sanya1965 написал: та ну!!!! здесь почти сотня страниц таких еретикофф http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/elektroinstrumenty/t136782-stroitelnyj-pylesos-interskol-pu-32-1200-nebolshoj-obzor-glazami-polzovatelya/ есть сильное обоснованное подозрение, что тапками закидают Вас....

Ваше подозрение если и сильное, то увы, ровно столь-же сильно необоснованное. Ибо далеко не все из принявших участие - "еретики". Есть и вполне логично отказавшиеся от подобного извращения. В данном вопросе мне не хотелось-бы категоричных суждений. Думаю для такого решения всякое будет личным и частным, поскольку это вопрос предпочтений (размера собственной жабы) и кошелька (иль кошёлки). Я предпочитаю пользовать технику по назначению. Т.е. мой бытовой Керхер пользую дома, а на работе - строительный пылик.

0
Joki5
Joki5
Новичок

Витебск

13.12.2015 в 01:16:17

Кхм... Уж коли тема про коронки, то спрошу про sds-max от Bosch: есть у кого в пользовании, что-то не найду ни какой статистики по ресурсу. В ютюбе всё про хилти кино снимают. А что-же Bosch, совсем никакой? Или смотрю не туда? Есть у кого в пользовании? Если есть, или были, то отпишите пару строк по поводу качества и ресурса, и если всё плохо, то на что перешли. И кстати, Бош сам делает или закупает у кого? Зы: интересует вот такая F.00Y.145.194 Она вроде цельная, а по этому (теоретически) должна быть живучая. Или всё-же ещё что смотреть надо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу