Здрасте! Изолировать от стен обязательно! Иначе велика вероятность, что однажды у Вас образуется бугор посреди комнаты. Изолировать можно любым вспененным материалом, чем мягче, тем лучше (пена, вроде, твердеет). Как правило фирмы торгующие ГВЛ предлагают и материал для укладки пола. Я ходил на курсы в Кнауф, там предостерегают от подделок засыпки и т. д. Так что, лучше поищите дилеров Кнауфа у Вас в регионе. Я укладывал так: пол вымел, постелил плёнку не очень толстую с заходом на стены и с хорошим нахлёстом, насыпал засыпку с хорошим запасом, проложил между засыпкой и стеной кромочную ленту, присыпая её засыпкой (не очень удобно, и при укладке плит иногда лента вылазит наверх. Неплохо бы было её как нибудь закреплять) затем по засыпке долго - долго ходил (мой вес 110 кг.). На ноги можно прикрепить дощечки см. 30 на 40. Тщательно протаптывал края и места, где под засыпкой гофра проходила. Толщина засыпки 3 - 5 см. По комнате 12 кв. м. "топтался" часа 2. Потом взял два правила алюминиевых, замазал желобки с ровной стороны ротбантом и этой плоскостью клал, выровняв площадки под правила, паралельно,тупыми краями друг к дружке, на расстоянии 1,5 м. друг от друга. С помощью лазерного уровня выравнивал по горизонтали, подсыпая или выгребая из под них засыпку. Водяным уровнем следил, чтоб правила лежали строго горизонтально во всех плоскостях. Затем брал деревянный "мебельный щит" (у него края поровнее, но можно любую доску с ровными краями), выпиливал пазы на глубину правила и выравнивал засыпку, ставя доску вертикально, пазами на правила. Затем перекладывал правила на следующий участок (одно правило клал на уже выровненую засыпку) и т. д. При выравнивании правил не надо забывать, что они гнутся, и промерять уровень не только по краям, но и в центре правила. Трамбовать засыпку надо тщательно, чтоб снизить вероятность усадки впоследствии. Или, что гораздо страшнее, неравномерной усадки. Засыпка должна быть однородной (без маяков из ЦСП) иначе при возможной незначительной усадке маяки вылезут вверх. Не рекомендуют кнауфцы делать направляющие внутри засыпки, так как при их доставании засыпку, которая ляжет на их место, нельзя утрамбовать, что грозит неравномерной усадкой. А если направляющие оставить, то они тоже могут вылезти при усадке...