06.09.2006 в 12:36:24
2k_p wire calculation НЕ могу уловить смысл расчета : Ну во вторичке 2 слоя. Ну всего 26 витков. Ну частота 40кГц. Прога находит диаметр провода ( 2,588 ) - А из каких соображений она это делает? Я ведь не задавал ей ни ток , ни мощность. При нормальном тепловом расчете транса что делают ? 1 Считают макс возможные тепловые потери транса при естеств. охл. и его нагреве при этом на опред. оговоренную величину. 2 Делят эти потери поровну между сердечником и обмотками. 3 Исходя из допустимых суммарных потерь в обмотках ( пост. тока и в/ч составляющих ) методом подбора и постоянного контроля при этом тепловых потерь в обмотке находят диаметр провода.
А здесь из каких соображений прога по суммарным виткам, частоте и к-ву слоев находит диаметр?
PS: В мануале к проге во вкладке "расчет проводов"(стр 25) даются ссылки на формулы покоторым прога считает, но это формулы г-на B. Carstens," Calculating Skin and proximity effect conductor losses in switch mode " ( который приспособил кривые Доуэлла для синусоиды к имп. току ), в которых и намека нет на физические величины, а только синусы и косинусы. Да, еще. В мануале пишут что эти расчеты - для синусоид. тока. Какие у Вас мысли ? С уважением.
06.09.2006 в 13:39:41
2Тормозз
Ни калькулятор обмоток, ни калькулятор мощности, не являются средсвами прямого расчета транса. Они вспомогательный материал. Скажем вам надо намотать обмотку в 80 витков провода 0.4 вы сразу можете сказать сколько слоев займет обмотка и как это в итоге повлияет на нагрев?
вот вкладка Wire Calculation м помогает ответить на этот вопрос.
Точно также и вкладка Ptrans. предположим вы получили в поле db=490mT это вовсе не означает, что при расчетах витков, вы должны подставлять в формулу это значение. Она указывает, что нет ограничений по теплу на величину индукции(потери в ферите).
06.09.2006 в 14:06:02
k_p ...Скажем вам надо намотать обмотку в 80 витков провода 0.4 вы сразу можете сказать сколько слоев займет обмотка и как это в итоге повлияет на нагрев?... Это, наверное, для случая дросселя. Для транса расчет ведется в обратной последовательности. С уважением.
06.09.2006 в 21:08:11
Levs , видел фотки твоего аппарата ( монтаж и компоновка - СУПЕР ) , но ещё раннее когда этот аппарат был ещё не готов , ты выкладывал его фотки на electrik.org . Но вопрос по силовой части : раньше параллельно кондёрам снаббера +300в вроде бы на фотке был трансил , на фотках готового аппарата его кажется уже нет , интересно почему ( плохо выбросы ест или не выдерживает в этой цепи ) ?
06.09.2006 в 21:57:54
Jack_Ripper написал : раньше параллельно кондёрам снаббера +300в вроде бы на фотке был трансил , на фотках готового аппарата его кажется уже нет , интересно почему ( плохо выбросы ест или не выдерживает в этой цепи ) ?
На самом первом макете трансил был, и есть - я ту силовую оставил как "калькулятор Лысого", ну и для дальнейших "настольных" экспериментов. А сюда, честно признаться, просто в спешке, забыл запаять. А нужно бы. Чуть позже, всё равно, буду малость усовершенствовать, так допаяю обязательно. Просто я сейчас, больше с мастерком и цементом, чем с паяльником. Ну и ещё - на первом плане, нужно частотный преобразователь сделать, чтобы станки на три фазы 380в крутить от однофазки 220в. Так что сварочник пока ковырять некогда.
06.09.2006 в 23:24:55
Levs написал : станки на три фазы 380в крутить от однофазки 220в
Какие думки по этому поводу?
06.09.2006 в 23:46:56
2Levs Мои поздравления с поделкой!
2All А я трансформер на бинокле из 26 колечек К32Х16Х8 замутил... первичка 6 витков, вторичек 4 штуки по 1 витку, все намотал проводом ПЩ4 кв мм засунутым в стеклотканевый кембрик с силиконовой пропиткой. Ток намагничивания при 50 кГц - в пике 0,4А, без обдува на заполнении 0,9 феррит греется до 49 градусов. Мотал 3 витка первички, потом вторички, потом опять 3 витка первички. Завтра под нагрузкой гонять буду... фото пристегиваю...
06.09.2006 в 23:50:37
2Levs Трехфазку делал знакомый при помощи мотора трехфазника запитанного от одной фазы, но получается 3 фазы по 220В... на полупроводниках мутить нужно...
06.09.2006 в 23:54:47
2All Для всех кто на Украине живет: Ферриты можно купить в Городе Белая Церковь т.6-00-32 Александр Иванович. ЗАО Ферро, где я ферритами тарюсь, их там покупает... кому интересно то т. +74855295088 Татьяна Борисовна, они переехали и телефон сменился, на сайте старый.
07.09.2006 в 00:03:15
_sergey_ написал : Какие думки по этому поводу?
Ой, не знаю, Серёжа, не знаю. Попробую, наверное, на MC3PHAC - вроде неплохой контроллер: и мягкий запуск движка есть, ускорение регулируется отдельно, ну и обороты, естественно. Хотя мне обороты, вроде и не важно - всё равно коробками переключать (что обороты, что подачи). На силовую - шесть Irg4pc40ud, ну и к ним отдельные Hcpl3120 (чё то стремно с бустрепной Ir2130 связываться - хотя и дешевле). Ну вот - типа так. Сделаю всё отдельным переносным блоком - к какому станку нужно, к такому и поднёс - бо, если делать на каждый станок, отдельно - без штанов останусь. :-)
07.09.2006 в 00:36:02
Bigson написал : 2Levs Мои поздравления с поделкой!
Спасибо, Александр. Я смотрю и тебя, в последнее время, на форуме не было - видать, тоже летом других дел валом было, не до паяльника.
Трехфазку делал знакомый при помощи мотора трехфазника запитанного от одной фазы, но получается 3 фазы по 220В... на полупроводниках мутить нужно...
Да, я и сам так свои кручу. Пятикиловаттный "верёвочным стартером" запускаю, а дальше он мне генерит три фазы.У меня ещё 3кВт транс трёхфазный стоит повышающий 220в - 380в. Ну всё равно, там напряжения разные между фазами, после двигателя - там не ровно 220в (~210в + 195в + 180в).
Для всех кто на Украине живет: Ферриты можно купить в Городе Белая Церковь т.6-00-32 Александр Иванович. ЗАО Ферро, где я ферритами тарюсь, их там покупает... кому интересно то т. +74855295088 Татьяна Борисовна, они переехали и телефон сменился, на сайте старый.
Ферриты от COSMO, равно как и каркасы к ним ( под одинарные сердечники, под сдвоенные,
есть даже под счетверённые E65) -
07.09.2006 в 08:12:43
Bigson написал : А я трансформер на бинокле из 26 колечек К32Х16Х8 замутил...
Да, небось в руках дэржиш та и маиш вещь. Такой и в прямоход можно. Тяжёлый правда, но зато куда-нить к донышку его пристегнул и хай там лежит себе, никому не мешает, почти планар.
Levs написал : На силовую - шесть Irg4pc40ud, ну и к ним отдельные Hcpl3120 (чё то стремно с бустрепной Ir2130 связываться - хотя и дешевле)
С бутстрепными если связываться, так тогда уже чтоб всё в одном флаконе, например IRAMX16UP60. Цена где-то 30 дорелов, на эту тему по-моему дешевле не найдёшь, но правда до 2 кВт всего. Твой вариант и дороже, и сложнее, и компоновать это всё, с изоляцией ключей гемор... но мощнее конечно. И синус выписывать думаю лучше не морочиться, а прям меандр, будет 3 фазы по 300В.
07.09.2006 в 10:57:09
2Bigson
Да-а-а, трансик прикольный. А скоко у него рассеяние, не мерил ?
2чукча 50-герцовые движки не любят 50 герцовых меандров. Греться и греметь будет, в конце концов накроется. Трехфазный синус надо, можно и самому его генерить , тем же Пиком или АВР-кой, если делать нефиг.
07.09.2006 в 11:08:22
2sam_soft
А если модифицированный синус?
07.09.2006 в 11:39:04
sam_soft написал : 50-герцовые движки не любят 50 герцовых меандров. Греться и греметь будет, в конце концов накроется.
Какой-то небольшой подогрев будет конечно от высших гармоник, но: 1) от варианта с одной фазой и ёмкостью это несопоставимо лучше как небо и земля; 2) фильтр от самых высших гармоник никто не ставить не заставляет; 3) от постоянки 310В синус даст 220В максимум, меандр даст 300В, а мотор надеется вообще на 380В... А почему он греметь должен? не понял. Разве что на самых-самых низких оборотах, так вроде не тот случай, там уже нужны векторное управление и прочие навороты куда покруче собсно синуса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу