чукча написал :
С бутстрепными если связываться, так тогда уже чтоб всё в одном флаконе, например IRAMX16UP60. Цена где-то 30 дорелов, на эту тему по-моему дешевле не найдёшь, но правда до 2 кВт всего.
Да, оно конечно неплохо, да и цена заманчива, но я таких вкусностей только в умных статьях и встречал. Нет их у нас нигде. Так что придётся на рассыпухе , тем более что у меня в двух фрезерах
стоят по 3кВт движки, на остальных станках по полтора и меньше.
На следующей неделе попробую сделать плату силы, а потом уже придумаю чем ею управлять :-)
sam_soft написал :
А по моему проще провести трехфазку, коль планируется станковые моторчики крутить.
Та в том то и дело, что в ближайшем обозримом будущем нет пока такой возможности.
Та и за свет я плачу, на стоянке, чисто символические деньги (около пол доляра в месяц), а так придётся по счётчику и много больше :-). Хотя, конечно лучше иметь и три фазы, и частотник.
Ну и сам процесс изготовления тоже интересен.
willi написал :
Алюминий варится переменкой,теперь мне надо сделать чтоб аппарат работал как переменным(по алюминию)так и постоянным(по нержавейке и др. металлам)
Я, как-то планировал себе отдельную приставку - коммутатор, на четырёх сборных транзисторах, ампер по двести пятдесят. Включаются мостом и коммутируются с невысокой частотой 50-100гц, от отдельного блока управления. В приставку втыкаешь постоянку с инвертора, а на её выходе имеешь
импульсную переменку - то что нам и нужно. Это то же, что и _SERGEY_ говорит. Дело в том, что при импульсной переменке лучше "сжигается" окисная плёнка алюминия из шва, чем при синусной переменке.
Ну, или второй вариант - отдельный бодибилдер без выпрямителя и осциллятор.
Видимо, третьего варианта нет :-(