steppe

Местный

Пушкино

07.10.2011 в 09:46:32

Импульсный преобразователь напряжения - классифицируется, как система дискретного времени с задержкой передачи информации управления на выходную нагрузку в примерно в один период такта преобразования (учёт этого звена задержки существенен для быстродействующего регулирования).

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:11:16

Andron55 написал : ... Там есть примеры, которые я бы назвал «пограничными»...

Не, там всё намано. Проверялось экспериментально вплоть до топологий преобразователей высокого порядка типа SEPIC. Ваще теория усреднения нелинейных колебательных систем разработана Боголюбовым и Митропольским ещё в 60-х и адаптирована к импульсным питальникам буржуинскими профессорами Мидлбруком, Чуком, Леманом и иже с ними. С указанием, а чаще всего - игнорированием первоисточника. Наши профессора силовой электроники тоже потоптались на этой теме, но у них в основном всё теорией и закончилось. А буржуины поставили дело на коммерцию - тут же модельки наваяли для симуляторов, скрипты матлаб, маткад и пр. Приведенная статейка - это из юнитродовских семинаров. Краткое изложение теории, чтоб не сильно напрягая моск прям взять и пользоваться.

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:27:48

Andron55 написал : По поводу диодов, а равно и ключей, стоящих в выходных выпрямителях...

Andron55, не хочу спорить (не люблю), но всё, что Вы говорите, относится к линейным системам или нелинейным, но линеаризуемым в заданной рабочей точке. Если интересно, просмотрите "по диагонали" статейку, на которую я дал ссылку - авторы конкретно занимаются нелинейной динамикой импульсных преобразователей. Там есть пример прям в тему - генератор, дроссель, диод и нагрузка. В этой якобы линейной системе при определённых условиях возникают субгармонические колебания вплоть до хаоса.

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:36:36

Andron55 написал : ... Если звено второго порядка, то ОС по току, как правило, добывают не из дросселя, а из потрохов нагрузки, это – так, нафсяк...

Нафсяк - наипопулярнейшая UC384x "добывает" ОС по току таки вже из тока дросселя:

0
Вложение
steppe

Местный

Пушкино

07.10.2011 в 10:42:35

Знания той или иной ТАУ (при определённых способностях пользовареля-конструктора) могут помогать конструктору и наладчику находить и выбирать работоспособные варианты схем и их патаметров из множества возможностей.

0
Andron55

Местный

Киев

07.10.2011 в 12:48:18

wim написал : Нафсяк - наипопулярнейшая UC384x "добывает" ОС по току таки вже из тока дроссел

Вим, аргумент на картинке не ложится в русло наших рассуждений. Хлопцы своей картинкой показывают, как они получают карент моде за счёт потрохов мелкосхемки, и только. Про звенья регулирования и прочая там ни гугу. Нагрузка показана символически.
Ясен пень, что мало найдётся смельчаков так легкомысленно коммутировать индуктивность (трансформатор, дроссель).

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 12:57:49

Andron55 написал : ... мало найдётся смельчаков так легкомысленно коммутировать индуктивность (трансформатор, дроссель).

Современные сварочные инверторы так и делают - карент мод. И не только сварочные ... Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна? :a

0
Andron55

Местный

Киев

07.10.2011 в 13:24:58

wim написал : Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна?

Ага… а я так должен понимать, что вы из тех смельчаков которые коммутируют трансформатор в точности, как указано на картинке?;)

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 14:04:57

Andron55 написал : Ага… а я так должен понимать, что вы из тех смельчаков которые коммутируют трансформатор в точности, как указано на картинке?;)

А шо в других режимах (не-карент-мод) трансформаторы и дроссели коммутируют как-то иначе? ;)

0
wim

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 14:20:41

Ну вот например типовая схема обратноходового преобразователя:

0
Вложение
steppe

Местный

Пушкино

07.10.2011 в 23:39:25

Andron55 написал : получают карент моде за счёт потрохов мелкосхемки, и только. Про звенья регулирования и прочая там ни гугу

В данном использовании микросхема является регулятором тока (в такте прямого хода). Информация о регулируемом токе в неё подаётся извне и обрабатывается адекватно задаче регулирования. Для системного подхода характерны этапы декомпозиции системы на простые элементы (с их изучением и пониманием по отдельности и на удобных испытательных макетах), а затем - синтез системы из уже изученных (понятых), сконструированных и отлаженных элементов.

0
gyrator

Местный

Воронеж

08.10.2011 в 00:54:10

wim написал : Современные сварочные инверторы так и делают - карент мод. И не только сварочные ... Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна?

А может и в самом деле, Андронопулусу заняться изучением работы сварочных инверторов?;) Полагаю, что уважаемый wim, с электроникса, непременно поможет коллеге освоить прэдмэт. Да и тётушка Степанида просветит насчёт нелинейных контроллеров и системного подхода к декомпозиции и , уж заодно, к композиции.:p :applause:

0
Andron55

Местный

Киев

08.10.2011 в 02:38:59

wim написал : Ну вот например типовая схема обратноходового преобразователя:

Вот, це вже зовсим другэ дило! Хорошую картинку вы нарисовали. При таком раскладе и силовой ключик не скиснет, и трансформатор имеет все шансы сохранить девственность, не пробиться. А то я, грешным делом, распереживался за ваш первый аргУмент. Но главное ни в этом. Главное, шо теперь даже я вижу тама аж два контура регулирования, две петли ОС.

Согласно вашим недавним высказываниям относительно моего закидона:

wim написал : Сообщение от Andron55
С добавлением кондёра нагрузка автоматом становится звеном второго порядка с наклоном ЛАХ минус сорок децибел на декаду.

Вы сказали, что:

wim написал : Это только в режиме управления по напряжению. В режиме управления по пиковому или среднему току дросселя прямоходовый преобразователь - всегда звено первого порядка.

Ответ:

Andron55 написал : Да, в случае, когда это звено первого порядка. Тем более что для источника тока в большинстве случаев достаточно именно звена первого порядка – RL. Если звено второго порядка, то ОС по току, как правило, добывают не из дросселя, а из потрохов нагрузки, это – так, нафсяк.

Теперь вопрс?

Хочу, что бы вы согласно рисунку второй работоспособной картинки кувырнули ОС так, чтобы эта картинка без изменения выходных фильтров стала источником тока! Понимаю, желание больше чем странное. Но вы же можете опереться на свой козырь – карент моде.;) Или нет? Если нет, то кувырните схемку в прямоход, но сделайте выход, как звено четвёртого порядка. Ладно, не четвёртого, переделайте в звено второго и успокойте ея своим козырем каренмодом без второго контура регулирования. Напоминаю! Хочу всё тот же источник тока, невзирая на глупость постановки задания! И шоб нагрузка – звено второго порядка!:)

0
Andron55

Местный

Киев

08.10.2011 в 03:00:43

gyrator написал : А может и в самом деле, Андронопулусу заняться изучением работы сварочных инверторов? Полагаю, что уважаемый wim, с электроникса, непременно поможет коллеге освоить прэдмэт.

И десительна, фатит искрить пальчиковыми батарейками. Не пора ли настоящим делом заняться? А не замахнуться ли мне на бармалейника? Или ишо пуще, на детище народного прохфессора Негуляева? Надеюсь, и Вим мне поможет. Расскажет про каренты моденты всякие. Уверен, всем от этого только польза улыбнётся. А то вон, ужо матушка Степанидушка (женщины (ц)) в бассейне из звеньев половинного порядка плаваить.:) А мы шо, хуже?

0
gyrator

Местный

Воронеж

08.10.2011 в 10:00:08

Andron55 написал : А мы шо, хуже?

Похоже, что таки да. Насчёт бабушки Степаниды не знаю (хотя оченно может быть, што она постигала нелинейные контроллеры в бывшей конторе сына Лаврентия Павловича), а вот уважаемый wim получал диплом из рук товаришча Жданова, бывшего зятя Отца народов. К тому же коллега, по его словам, большой спец по питальникам "..with the controller located on the secondary side."(С);)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу