wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:11:16

Andron55 написал : ... Там есть примеры, которые я бы назвал «пограничными»...

Не, там всё намано. Проверялось экспериментально вплоть до топологий преобразователей высокого порядка типа SEPIC. Ваще теория усреднения нелинейных колебательных систем разработана Боголюбовым и Митропольским ещё в 60-х и адаптирована к импульсным питальникам буржуинскими профессорами Мидлбруком, Чуком, Леманом и иже с ними. С указанием, а чаще всего - игнорированием первоисточника. Наши профессора силовой электроники тоже потоптались на этой теме, но у них в основном всё теорией и закончилось. А буржуины поставили дело на коммерцию - тут же модельки наваяли для симуляторов, скрипты матлаб, маткад и пр. Приведенная статейка - это из юнитродовских семинаров. Краткое изложение теории, чтоб не сильно напрягая моск прям взять и пользоваться.

0
wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:27:48

Andron55 написал : По поводу диодов, а равно и ключей, стоящих в выходных выпрямителях...

Andron55, не хочу спорить (не люблю), но всё, что Вы говорите, относится к линейным системам или нелинейным, но линеаризуемым в заданной рабочей точке. Если интересно, просмотрите "по диагонали" статейку, на которую я дал ссылку - авторы конкретно занимаются нелинейной динамикой импульсных преобразователей. Там есть пример прям в тему - генератор, дроссель, диод и нагрузка. В этой якобы линейной системе при определённых условиях возникают субгармонические колебания вплоть до хаоса.

0
wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 10:36:36

Andron55 написал : ... Если звено второго порядка, то ОС по току, как правило, добывают не из дросселя, а из потрохов нагрузки, это – так, нафсяк...

Нафсяк - наипопулярнейшая UC384x "добывает" ОС по току таки вже из тока дросселя:

0
Вложение
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

07.10.2011 в 10:42:35

Знания той или иной ТАУ (при определённых способностях пользовареля-конструктора) могут помогать конструктору и наладчику находить и выбирать работоспособные варианты схем и их патаметров из множества возможностей.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

07.10.2011 в 12:48:18

wim написал : Нафсяк - наипопулярнейшая UC384x "добывает" ОС по току таки вже из тока дроссел

Вим, аргумент на картинке не ложится в русло наших рассуждений. Хлопцы своей картинкой показывают, как они получают карент моде за счёт потрохов мелкосхемки, и только. Про звенья регулирования и прочая там ни гугу. Нагрузка показана символически.
Ясен пень, что мало найдётся смельчаков так легкомысленно коммутировать индуктивность (трансформатор, дроссель).

0
wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 12:57:49

Andron55 написал : ... мало найдётся смельчаков так легкомысленно коммутировать индуктивность (трансформатор, дроссель).

Современные сварочные инверторы так и делают - карент мод. И не только сварочные ... Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна? :a

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

07.10.2011 в 13:24:58

wim написал : Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна?

Ага… а я так должен понимать, что вы из тех смельчаков которые коммутируют трансформатор в точности, как указано на картинке?;)

0
wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 14:04:57

Andron55 написал : Ага… а я так должен понимать, что вы из тех смельчаков которые коммутируют трансформатор в точности, как указано на картинке?;)

А шо в других режимах (не-карент-мод) трансформаторы и дроссели коммутируют как-то иначе? ;)

0
wim
wim
Новичок

Ростов-на-Дону

07.10.2011 в 14:20:41

Ну вот например типовая схема обратноходового преобразователя:

0
Вложение
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

07.10.2011 в 23:39:25

Andron55 написал : получают карент моде за счёт потрохов мелкосхемки, и только. Про звенья регулирования и прочая там ни гугу

В данном использовании микросхема является регулятором тока (в такте прямого хода). Информация о регулируемом токе в неё подаётся извне и обрабатывается адекватно задаче регулирования. Для системного подхода характерны этапы декомпозиции системы на простые элементы (с их изучением и пониманием по отдельности и на удобных испытательных макетах), а затем - синтез системы из уже изученных (понятых), сконструированных и отлаженных элементов.

0
gyrator
gyrator
Старожил

Воронеж

08.10.2011 в 00:54:10

wim написал : Современные сварочные инверторы так и делают - карент мод. И не только сварочные ... Я так понимаю, тема эта для Вас не очень известна?

А может и в самом деле, Андронопулусу заняться изучением работы сварочных инверторов?;) Полагаю, что уважаемый wim, с электроникса, непременно поможет коллеге освоить прэдмэт. Да и тётушка Степанида просветит насчёт нелинейных контроллеров и системного подхода к декомпозиции и , уж заодно, к композиции.:p :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу