08.07.2007 в 12:54:29
:)
08.07.2007 в 12:57:00
чукча написал : В большинстве консерваторий, и не только рассейских и бывших совейских, про это речь идёт только на курсах ТОЭ и ОТЦ, а эти курсы только про линейные цепи
Открой в конце-концов ТОЭ (возьми последний том любого издания) и посмотри.
Глава называется "Нелинейные электрические цепи переменного тока". Для этого даже не надо заканчивать консерваторию, снимать лыжи, вставлять спичкм в глаза, вынимать горячо тобой любимый вибратор и слазить с оленя. :)
08.07.2007 в 17:10:52
oleg70 написал : Но смотрю в симулятор на модельке Андрона на кривые напряжение и тока и не могу вьехать, как косинус угла сдвига фаз этих кривых может быть 0.99? Gun писал про гармоники, но я к, сожалению ,невьезжаю. И как вообще можно померять сдвиг фаз между синусойдой, и какой-то урезанной хренью (кривая тока)?
На модельке Андронопулуса:
1.Нужно измерить RMS тока источника, затем умножить полученное значение тока на 220В, так можно определить полную мощность, потребляемую от сети (Рсет).
С помощью термометра меряем мощность, потребляемую нагрузкой (Рнагр).
Делим (Рнагр) на (Рсет), и узнаём КМ.
Убеждаемся в том, что КМ меньше единицы, а это означает, что в цепи, пусть даже нелинейной, присутствует реактивный элемент. Скорее всего, этим элементом, в нашем случае, является конденсатор. Убрав его можно узреть практическое совпадение фаз напряжения и тока.
Анализируя графики тока и напряжения, можно узреть сдвиг фазы искаженного тока от фазы напряжения, ведь это очевидно, - этот сдвиг определяется моментами включения и выключения вентилей, а сими моменты определяются параметрами R и C.
08.07.2007 в 18:47:26
Я не хочу спорить, я хочу понять.
Andron55 написал : На модельке Андронопулуса:
1.Нужно измерить RMS тока источника, затем умножить полученное значение тока на 220В, так можно определить полную мощность, потребляемую от сети (Рсет).
- С помощью термометра меряем мощность, потребляемую нагрузкой (Рнагр).
- Делим (Рнагр) на (Рсет), и узнаём КМ.
- Убеждаемся в том, что КМ меньше единицы, а это означает, что в цепи, пусть даже нелинейной, присутствует реактивный элемент. Скорее всего, этим элементом, в нашем случае, является конденсатор. Убрав его можно узреть практическое совпадение фаз напряжения и тока.
С КМ -ясно. далее:
Andron55 написал :
- Анализируя графики тока и напряжения, можно узреть сдвиг фазы искаженного тока от фазы напряжения, ведь это очевидно, - этот сдвиг определяется моментами включения и выключения вентилей, а сими моменты определяются параметрами R и C.
Cоверщенно очевидно что сдиг фаз есть. Только максимум тока и напряжение- один сдвиг , а приход в ноль- другой, т. е он меняется в разные моменты периода.
Andron55 написал :
- В Декартовой системе координат рисуем окружность с радиусом (Рсет), на оси абсцисс от центра откладываем вектор (Рнагр), Вращаем радиус (Рсет) от ноля градусов до величины угла, когда проекция радиуса на ось абсцисс совпадёт с (Рнагр).
Как вы думаете, на какой угол мы повернули радиус?
Забегая вперёд, отмечу, что это и есть тот самый угол f. Обратим так же внимание на полученный рисунок, там можно увидеть, что отношение (Рнагр) к (Рсет) есть cosf.
Таким образом мы получаем средний косинус угла? А зачем он нам вообще нужен на практике, если есть КМ.
Ктож прав Чукча или Андрон?
GUM - так что с гармониками? ИЛИ они отличны по фазе от основной?
Мне думается -независимо от исхода битвы титанов- сosf никак не может быть .99 в данном случае.
08.07.2007 в 21:21:58
К вопросу о получении 200А от одной фазы
08.07.2007 в 21:58:43
oleg70 написал : Таким образом мы получаем средний косинус угла? А зачем он нам вообще нужен на практике, если есть КМ.
Тогда почему Вас терзает вопрос:
oleg70 написал : Мне думается -независимо от исхода битвы титанов- сosf никак не может быть .99 в данном случае.
????????? С уважением, Andron55
08.07.2007 в 22:08:06
Andron55 написал : В книге «Искусство схемотехники 1» П. Хоровиц, У. Хилл, на странице 55 найдем:
КМ = мощность нагрузки / U*I, - отношение активной мощности к произведению модулей амплитуд напряжения и тока.
Там же дано определение:
Коэффициент мощности – это КОСИНУС УГЛА (cosf), определяющего сдвиг фаз напряжения и тока, он лежит в диапазоне от 0 ( для реактивной схемы) до 1 (для резистивной схемы). Если коэффициент мощности меньше 1, то это означает, что в схеме присутствует реактивный элемент.
вот моделька. разве у неё КМ И cosf равны?
08.07.2007 в 22:10:47
Andron55 написал : Тогда почему Вас терзает вопрос:
Cкушно... С уважением Олег...
08.07.2007 в 23:11:18
oleg70 написал : вот моделька. разве у неё КМ И cosf равны?
Абсолютно равны, вне всяких сомнений!
Тут угол f=69гр.;
Cosf = 0.35;
КМ = 0,35;
09.07.2007 в 00:08:02
Andron55 написал :
- Анализируя графики тока и напряжения, можно узреть сдвиг фазы искаженного тока от фазы напряжения, ведь это очевидно, - этот сдвиг определяется моментами включения и выключения вентилей...
Дас ист фантастиш... (из кина про любов) Андрон, писали уже вам, что сдвиг фазы бывает только между двумя гармоническими сигналами, ну ещё может между сигналами одинаковой формы. Но для почти гармонического напряжения и совсем негармонического тока можно говорить о сдвиге фазы только между их первыми гармониками. И даже при оч. больших искажениях формы тока этот сдвиг может быть оч. мелким, это и показывает кос фи импульсных БП примерно 0,95-0,98, но только высшие гармоники он вообще не учитывает, будто их и нет, а их на самом деле может быть 30-40% и даже больше. А КМ учитывает всё, и в случае искажений формы тока он равен не косинусу фи, а отношению первой гармоники тока к сумме всех гармоник. Вы ту статейку, что я сцылку выше давал, читали? по-моему не читали, либо надо срочно перечитать ещё раз или два, или три, если надо.
09.07.2007 в 01:06:52
Вопрос к профи, потому как у самого мысли кончились, намотал новый транс к косому, (нужно снять ампер 160) на шести строчниках, первичка 6квадратов 6, вторичка 18 лутцем, взял старый провереный мост с двумя 50W ну и попробовал грузить, сразу не понравилось ограничение по току, но на осцике всё хорошо, проверил на всяк случай кальком Лысого - тоже всё ок, проблема такая, кондёры на 1 мкф, их пара стоит, при нагрузке полкиловата греются и потом дохнут, поставил на 600 вольт, не помогает, но не это самое печальное, попробовал дать киловатт и сразу бах, на осцике ничего особенного не увидел, всё как обычно, но радиаторы серьёзно нагрелись, за минуту где-то до 60 градусов, серьёзно греются защитные диоды моста. На холостом всё холодное, может есть у кого опыт намотки на строчниках, думал наоборот легче будет 3000 проницаемость, но пока не судьба, и с чего бы на такой моще полтийникам стрелять, даже при ста градусах ампер 10 держать должны, но там и этого не было. В трансе короткого нет, лутц в термокембоике. Нужен совет, буду благодарен, на фотках ХХ и дохлые кондёры.
09.07.2007 в 07:24:56
mono Так это мост или косой мост?
09.07.2007 в 09:44:39
mono написал :
а где осцилограмма с токового трансформатора? На осцилограмме той что ты дал не увидишь насыщается что-нибудь (транс, дроссель) или нет. ежели в трансе много L рассеяния- то , по-моему, в стадии размагничивания будут сильно "выгребать" сначала размагничивающие диоды , а потом те ёмкости , что у тебя пумкнули.
09.07.2007 в 10:55:39
моно. Мысль в голову пришла. Ты перепутал (может быть) фазировку обмоток трансформатора, и у тебя получился не прямоход , а обратноход. :) позырь на трансформаторе тока, если, при нагрузке ,ток -пила, то так оно и есть , если трапеция- значит это не то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу