12.09.2007 в 13:40:33
sam_soft написал : думаю что и при сварке на макс токе фазы тож перекашивает. Замечал это у себя, когда отдельные аматоры бодиками балуются на соседней фазе.
Сходил только что в сварную лабораторию ( сторожку ), потестировать сеть. В розетку, куда включаю сварочники, сунул киловаттный утюг, напряжение с 238В упало до 235В. Насчитал сопротивление сети от розетки до подстанции 0,6 Ом. Сопротивление сетевых концов сварочника при КЗ в мосте равно 0,2 Ом. Выходит, при таком форс-мажоре по сети может развиться ток до 300А. Это совсем не тоже самое, что бодик соседа при залипшем электроде. А предохранитель горит не мгновенно, зараза. Тут у меня такой перекос был, наверное, мама не горюй.
12.09.2007 в 13:50:40
petr0757 написал : Если можно выложи всю схему, а то что в миниатюрах - корректор коефициента мощности на нереальных диодах ( в смысле цены ). С уважением
Если заинтересован, то есть простое решение вопроса. Ставится несколько транзисторов со своими диодами и дроселями ( в схеме не трансформатор а дроссель ), лучше на распыленом железе, затворы паралельно( так делают в плазме ). С уважением.
12.09.2007 в 13:56:53
TAV написал : кстати, если не трудно поясни, стояли ли предохранители быстродействующие последовательно с тиристорами в ВУДЧ?
Я в аппарате нашел (не считая мелкого для БУ) только два будь здоров предохранителя на 60А по сети , каждый полкило, наверно ,в стекле и песок внутри.
Вот его схема, кем то у Володина выложенная.
12.09.2007 в 14:39:06
TAV написал : автомат срабатывает. Заодно как выключатель стоит.
Но габариты и масса предохранителя и автомата на 25 ампер несравнимы.
А вот идея заменить пусковое реле и реле времени выключателем сети.
Сеть подводится через RC цепочку, типа как Папа Карла делает защиту от КЗ. Чел втыкает в розетку герат, через эту цепочку и мост заряжаются кондеры. Пока он воткнул и дотянулся до выключателя ( сек или два ) - все заряжено. Щелкает выключателем - цепочка коротится им. Варит. Если забыл и не щелкнул - варить хрен будет. Щелкает таки. Варит нармально. :)
12.09.2007 в 14:53:15
petr0757 написал : Ставится несколько транзисторов со своими диодами и дроселями
То на то и выйдет по деньгам, тока гимора больше. Кстати диоды не такие уж и не досягаемые, есть на cree.com зтраница заказа на попробовать. Присылают через 2 недели 2 любых вида диодов по 4 шт. А че там в схеме не понятного? Цепляй на нее хоть косой, хоть на ровный. Сварника с повышалкой у меня не существует. То что на фото это не сварник. Подключал когдато силу сварника(косого) к этой плате и ставил опыты.
12.09.2007 в 14:59:50
sam_soft написал : Сеть подводится через RC цепочку
Я так еще в первом аппарате сделал, лень было ставить реле. Поставил резистор на несколько килоом паралельно контактам автомата. Точно помню какой, но что 5ватт он был это точно.
Контроллер Тх61 не пробовал еще?
12.09.2007 в 15:32:24
_SERGEY_ написал : Я так еще в первом аппарате сделал, лень было ставить реле.
Это конечно кому как нравится... Просто в один прекрасный момент ктото поиграется с выключателем и забудет его во включенном состоянии. И бедными будут глазки того, кто вилку в розетку попытается воткнуть.
2кабельщик за схемку спасибо. в ней видно что нет там предохранителей в цепи тиристоров, как минимум электролиты на них и разряжаются при пробое.
кабельщик написал : Выходит, при таком форс-мажоре по сети может развиться ток до 300А.
При таком токе - токе КЗ, мгновенно обязан отключить автомат. Если только автомат не на 160а :)
12.09.2007 в 16:11:14
Прошу помощи! В пятницу собираюсь опробывать бармалея, но так ничего не нашел в качестве датчика на транзисторные ключи и диоды. Видел где-то, что есть уже отработанные схемки по термозащите, но времени уже не осталось собирать. Может быть на первое время биметалл какой-нибудь поставить?
12.09.2007 в 16:25:19
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Как опытные сваркостроители относятся к схеме тиристорного преобразователя из сентябрьского "Радио"? Вроде как-то похихикали и мимо прошли, а схема, на мой взгляд, заслуживает более пристального внимания. В ней есть ряд положительных мометов.
Непосредственное питание управления от сети через резистор, без низковольтого источника питания.
Вентилятор на 220 В (так "более прямо").
Лампочка как ограничитель + обходной тиристор. Если генерация по какой-то причине сорвётся, обходной тиристор перестанет открываться и силовая первичная часть сразу защитится по току, а лампа будет сигнализировать об аварийном режиме.
Схема подкупает простотой.
Конечно, можно её попытаться усовершенствовать. Например поставить на входе мостик KBPC, заменить однопереходный транзистор аналогом из пары биполярных (pnp+npn), заменить тиристоры и диоды на более современные, например обходной тиристор поставить 25TTS или 30TPS, баян Ку221 можно попробовать заменить на один или два тиристора 2N6509 в корпусах ТО220, параллельно к нему вместо двух кд213б (всего 400 Вольт) поставить что-то с запасом, хоть три-четыре HER308 в параллель, хоть один HFA16. Выпрямительные диоды либо кд2997А (наверное 4+3 или 3+2), либо по одному 150EBU. То есть вероятно можно все силовые элементы применить не в металлических корпусах, а в металлопластиковых. Тогда может получится совсем компактная простая конструкция. Кроме того, тиристоры обладают очень высокой перегрузочной способностью, в отличии от IGBT. И если грамотно посчитать, то такого рода преобразователи должны быть очень надёжны.
Чувствуете, как мне схема понравилась? :)
Но интересно услышать обоснованное мнение о недостатках этой схемки.
12.09.2007 в 16:48:29
Сообщение от petr0757 Кто - нибудь может дать информацию об оптодайверах или оптопарах со временем переключения менее 100нс.
Немого по времени хромаем но ток 2А. FOD3180 (FAI/QTC) ЗАКАЗ 37.73 Цена мелко-оптовая
С уважением Сергей.
12.09.2007 в 16:59:39
2TAV
Ну говорю же от лени, а так конечно надо.
12.09.2007 в 17:52:11
Multik написал : Исчё одна инфекция.
Если в схемке:
12.09.2007 в 18:07:17
Евгений_В написал : Схема подкупает простотой.
Конечно, никто не покажет своих недостатков. Вечером попробую описать.
12.09.2007 в 19:34:09
Евгений_В написал : интересно услышать обоснованное мнение о недостатках этой схемки
Ежели речь о схеме, выложенной
TAV написал :
в посте #8305 , тада вот какие мысли.
Евгений_В написал : Вентилятор на 220 В (так "более прямо").
Это не есть особенность данной схемы. Каждый ставит то, что ему больше нравится. Если надо, чтобы аж майка заворачивалась, тогда дешевле сетевой, а если суперплоский и бесшумный, тогда 12вольтовый для компов.
Евгений_В написал : Лампочка как ограничитель + обходной тиристор
Через лампу 15 ватт электролит 1000мкФ неоправданно долго заряжается при включении аппарата. Пользователя через время это начинает раздражать. Обходной тиристор - доп. печка 15-30Вт. Все же реле лучше.
Возможность работы самого преобразователя пусть спецы прокомментят, модель нарисуют, я в этом не силен.
На схеме есть пара глюков , явно бросающихся в глаза всем, кто собирал какую-нить силу.
1.Светодиод подключен к электролиту +300В через резистор 51кОм 0,25Вт(мощность указана на схеме). Я промоделил ситуацию - через 20сек резистор начал источать характерный аромат, через 2 минуты он отпаялся от светодиода. Оно, канешно, под сквозняком сетевого пропеллера в аппарате может и не отвалится, но все же.
2.Вот резистор R6 1,5кОм , разряжающий электролит, он какой мощности, я что-то не разберу, там 2Вт нарисовано или я недосмотрел? Ежели 2Вт , тогда писец ему на 5-м или 10-м, а может и на 1-м же разряде 1000мкФ 300В.
Такие вот минусы. Может, автор ошибся, когда схему рисовал, а может все это и вовсе только теория.
12.09.2007 в 20:03:59
TAV написал : При таком токе - токе КЗ, мгновенно обязан отключить автомат. Если только автомат не на 160а
Еще раз сходил в "лабораторию", поглядел на автомат. АК-63М, 50А, отс. 12 I ном. Как я понял , мгновенно он отрубает при 50х12=600А. Или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу