23.12.2007 в 10:44:56
кабельщик написал : Вопрос - сколько уходит через радиатор, а сколько выхлопными газами?
Где-то читал, что кпд котла падает на 10 процентов, если температура исходящих из него газов увеличиватся на 100 градусов.
23.12.2007 в 11:23:38
pwn написал : В прямую в интере не нашел, а хим справочника нет под руками
надо узнать теплоёмкость, имея её можно подсчитать сколько теплоты уйдет на нагрев килограмма жидкости например с 30 до 50 градусов. Зная сколько тепла выделяет инвертор ,можно определить сколько надо прокачивать жидкости, и определившись с её обьёмом в системе можно узнать скорость прокачки, ну и размеры охладителя. Из этих цифр будет видно, нужна помпа или нет, нужен отдельный охладитель, или можно два в одном, стенки корпуся будут охладителем.
23.12.2007 в 11:24:47
Multik написал : Смею тебя заверить, тут ты немного заблуждаешься. Для косого моста просто не имеет смысла рассчитывать трансформатор на напряжение, выше минимального рабочего. При повышении напряжения косой автоматом будет уменьшать длительность импульсов, если, конечно, управление с поцикловым ограничением по току.
Это так, но и не совсем так(пришел lapa и все опошлил)! В момент нарастания тока дуги, а он конечен и определяется дросселем и коэффициентом заполнения. поцикловое не работает! При этом напряжение и заполнение максимальны. Моделирование ясно показало это. Не берусь определить степень опасности этого явления. Переходные процессы всегда были опаснее установившихся. Конечно с процессором это можно ( и нужно) обойти. Но это не для слабых умов, я в них ничего не понимаю. Я попытался это обойти сделав заполнение 0,37 на 300 и 0,44 на 200 вольтах. На модели работает. Попутно вопрос. Каким (в каком диапазоне) должен быть ток намагничивания?
23.12.2007 в 14:59:03
Слушатель написал : Кипение на поверхности!
Ну не кипение, а интенсивное испарение под дутьем ;)
Слушатель написал : Фазовые переходы самые эффективные поглотители тепла!
Эт точно.
pwn написал : не буду спешить пока эту инфекцию выкладывать, придет еще время
Оно уже пришло! Стучится!!
23.12.2007 в 15:53:22
lapa50 написал : Каким (в каком диапазоне) должен быть ток намагничивания?
Вообще-то меня с детства учили, что в оптимально рассчитанном трансформаторе ток намагничивания должен составлять 5 - 10% от максимального тока первичной обмотки. Я следую этому принципу. Но, конечно, каждый может иметь свои соображения, может быть, более правильные.
23.12.2007 в 16:17:09
Ан-162 написал : Ну не кипение, а интенсивное испарение под дутьем
Слышал, это хрень интенсивно газ поглощает.
lapa50 написал : Каким (в каком диапазоне) должен быть ток намагничивания?
Тоже рискну и выскажусь. А какая нужна зарплата или КПД? Из памяти - только Балаганов точно знал сумму для полного счастья. ИМХО после выбора сердечника УЖЕ величина тока намагничивания предопределена, как восход солнца. Эффективных средств его изменить нет, он ПОЛУЧАЕТСЯ. По его величине только коственно судить можно, насколько транс сделан грамотно. Если сердечник выбран оптимально, то простора для вариаций с витками и зазором уже очень мало - вылетаешь из оптимума. ИМХО.
23.12.2007 в 16:55:03
Multik Спасибо за цифру. Ато кроме кипения и фазового перехода в умах больше ничего не наблюдается. Прав был Преображенский разруха начинается в умах. Все на борьбу с индуктивностью рассеяния!
23.12.2007 в 17:30:45
lapa50 написал : Переходные процессы всегда были опаснее установившихся.
Наконец-то народ начинает понимать. Вот именно для этого и делается контроль тока намагничивания или примочка, которая жестко связывает макс. Кзап с напряжением на к-рах входного фильтра. Варианты от разных философов уже выкладывались.
23.12.2007 в 18:03:26
Насчет схемы активклампинга в сообщении #11514.
Ссылка на картинку:
23.12.2007 в 19:28:54
Нет. Все же что-то не то с транзистором VT3
23.12.2007 в 20:05:06
lapa50 написал : Все на борьбу с индуктивностью рассеяния!
В 0 не изведи - тоже мало хорошего. И еще, предлагаю наряду с обменом информацией о своей Ls, так же приводить и L1 для обьективного сравнения. ИМХО показателем качества транса является не сама Ls, а ее соотношение с L1, т.е. ее доля от L1. Это дает единную базу сравнения совершенно разных трансов. Мой пример L1=1518мкГн Ls=4,326мкГн или 0,285%
23.12.2007 в 21:35:31
gyrator написал : Вот именно для этого и делается контроль тока намагничивания или примочка, которая жестко связывает макс. Кзап с напряжением на к-рах входного фильтра
С первым все очевидно. А во втором как обеспечить долговременную "жесткость" связи при прямом регулировании (без ОС)?
23.12.2007 в 21:46:14
Слушатель написал : как обеспечить долговременную "жесткость" связи
И схемку и модельку примочки выкладывал. Если есть желание, можете перевести из микробулька в свечку и посмотреть то, что Вас интересует.
23.12.2007 в 22:58:19
Multik написал : меня с детства учили, что в оптимально рассчитанном трансформаторе ток намагничивания должен составлять 5 - 10% от максимального тока первичной обмотки.
gyrator написал : можете перевести из микробулька в свечку и посмотреть то, что Вас интересует.
Чтото мне кажется, что симуляторы врут конкретно. Совсем недавно мерил ослом через ТТ ток намагничивания, вышло в лучшем случае 1-2% от максимальнорабочего. При всем этом через полчаса ХХ феррит нагревался примерно на 30 лишних (относительно температуры воздуха в помещении) градусов. Данные с симулятором никак не сходятся.
Феррит 20х28 2500нмс1 зазор 0.1 первичка 22 витка частота (по ослу) примерно 41-41.5 кГц заполнение около 0.46.
23.12.2007 в 23:07:09
Слушатель написал : Это дает единную базу сравнения совершенно разных трансов.
Ё-моЁ, скока трансов намотал, но так и ненамерил ничего. Сначала мерилки небыло, а потом вроде-как необходимость пропала. Но теперь думаю всеж нада мерить хотяб для выявления ляпов всяких или еще чего. Есть у меня транс намотанный - попробую померить. Кстати как всеж попробовать состыковаться до НОВОГО иль лучше после? Есть у меня куча самопальных измерилок (L-метр, шунт на 200А), заодно сравнить с теми которые заводского изготовления. Чисто из интереса - намного ли ошибся в рассчетах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу