electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

12.03.2008 в 09:28:54

И еще. Вот у меня есть назойливая идея сделать инвертор на частоту 1-5 кГц на кольцах от трансформаторов тока. Железо там отличное. Кое-что пробовал, но мой ТГР на такую частоту явно не рассчитан. ИГБТ греться сильно меньше будут, а кольца не намного тяжеее феррита.

0
Klim_1

Местный

Запорожье

12.03.2008 в 12:52:39

Гиратор и все кому интересно. Собрали полуавтомат с Геннадием (точнее он собирал, думали вместе). Щас проходит окончательное причесывание дабы получить приличный для работы вид. Собирали по схеме пускозаряда и с регенеративным снаббером. Пока на выходе висели маленькие кондеры (так, для приличия) толку небыло никакого совсем... По концовке было втуляшино после дросселя (казалось бы бред) кондеров через резюки (3 штуки по 15000мкф на 80 вольт, каждый через свой резистор 0.3 ома на 25 ватт) и аппарат запел. Без газа сварка лучше чем у ТОР-100 с газом. Ну с газом само-собой, оно того стоило.
Так вот, хочется теперь спросить у Уважаемой публики (особенно с симуляторами дружащими) почему все стало на свои места с кондерами (хотя до этого думал сам что бред эти кондеры, особенно после дросселя)? Может модельнёт кто?

0
dimad63

Местный

Москва

12.03.2008 в 13:31:54

да есть такое прихносили в ремонт несколько полуавтоматов так у всех на выходе кондёры стояли при чём в одном вообще было интересно там было 3 ботареи по 6800 на 100в в 4 штуки так у 2 из них минус на землю шол через резистор на 10 ом 100ват и был тодключёт огромным поливеком 500а на 200в я ради интереса проверил когда полевик включается так он нткрывался гдето через секунду после зажигания дуги
и ещё везде стояло 2 дросселя после диодов здоровый на какомто толи ферите толи железе там невидно было заит был а на выходе спиралька из шинки 15на 2 где то все инветроры были мосты с жостким переключением и во всех сгорели в блоках питания топы и вайперы

0
gyrator

Местный

Воронеж

12.03.2008 в 20:28:22

Klim_1 написал : Собирали по схеме пускозаряда и с регенеративным снаббером.

Тады:-схему в студию и можно повиртуалить.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

12.03.2008 в 20:36:04

electrovoz написал : Вот у меня есть назойливая идея сделать инвертор на частоту 1-5 кГц на кольцах от трансформаторов

идея хорошая разве что для глухих сварщиков (имхо) можно конечно пропитать под вакумом транс эпоксидкой но думаю тот еще музыкальный инструмент получится :a .

0
чукча

Местный

Москва

12.03.2008 в 20:47:15

Aziat написал : Пояснялово есть к этой аксиоме? Хоть намек....Хоть ццылка....Или от руки набросьте...определение невозможности 1к-ОС СМ.

Таки я не автоматчик. На пальцах вкрупне: Никакой контур регулирывания не может регулирывать сразу две величины, это невозможно. Потому один вход - один контур. В контуре ОС по напряжению с СМ два входа - по току и напряжению. Не знаю, мож кто более продвинутый в тау-кита обяснит более заумно.

0
чукча

Местный

Москва

12.03.2008 в 20:53:40

Klim_1 написал : Собрали полуавтомат с Геннадием (точнее он собирал, думали вместе). Щас проходит окончательное причесывание дабы получить приличный для работы вид. Собирали по схеме пускозаряда и с регенеративным снаббером. Пока на выходе висели маленькие кондеры (так, для приличия) толку небыло никакого совсем... По концовке было втуляшино после дросселя (казалось бы бред) кондеров через резюки (3 штуки по 15000мкф на 80 вольт, каждый через свой резистор 0.3 ома на 25 ватт) и аппарат запел.

Так понял, ПА инверторный? Поздравляю. Но вот эта странная потребность в большой йомкости на выходе таки весьма верный признак, что в консерватории надо чё-то сильно поправить. У тебя с ними лучше, чем без них, а должно быть наоборот вообще-то.

0
lapa50

Местный

Москва

12.03.2008 в 21:57:57

чукча написал : У тебя с ними лучше, чем без них, а должно быть наоборот вообще-то

Противоречие кажущееся.Емкость приближает выходную харектеристику к генератору напряжения и все за это ратуют. А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения. Получается компромисс. Врядли это авторитетно, но вроде и не противоречит дествительности. Теперь о другом. Я пришел к выводу что управлять UC3845 целесообразно только по третьей ноге. Оптимизма придает то, что я не одинок в этом мнении. Я подправил управление и промоделировал ситуацию. Меня результат порадовал. Гляньте может я недоглядел чего и там есть порция дегтя.

0
gyrator

Местный

Воронеж

12.03.2008 в 22:06:55

чукча написал : а должно быть наоборот

Это из серии:-"Не верь глазам своим, а верь словам моим"? Слова и пальцы штука сильная, но на пальцах хорошо знаки разные показывать (ну, сами знаете какие), а с помощью слов-лапшу на уши вешать.

0
чукча

Местный

Москва

12.03.2008 в 22:32:44

lapa50 написал : Емкость приближает выходную харектеристику к генератору напряжения и все за это ратуют. А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения. Получается компромисс.

Делать инверторный источник, потом вешать ему на выход какие-то банки, а ихий ток ограничивать резисторами - пипец это получается, а не компромисс. Писал уже не раз, но это не я придумал - в ПА жосткая хар-ка нужна только для саморегуляции дуги по условию скорость подачи проволоки равна скорости её плавления. Фсё. Для остальных происходящих там процессов, как-то к.з., перенос капель металла, да и само горение дуги, жосткая хар-ка нах не нужна вообще ни разу.

gyrator написал : Это из серии:-"Не верь глазам своим, а верь словам моим"?

"Никому верить нельзя. Но мне можно. Хе-хе-хе." (с) группенфюрер Мюллер

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

12.03.2008 в 22:59:26

чукча написал : Делать инверторный источник, потом вешать ему на выход какие-то банки, а ихий ток ограничивать резисторами - пипец это получается, а не компромисс.

пипец может и пипец - результат есть - хорошо, можно при желании двигатся дальше если полученный результат не устраивает. теперь можно пробовать проанализировав результат подправить управление, или можно вместо резисторв еще один дроссель пожирнее поставить для ограничения ди/дт не всем дано идти вверх по лестнице перешагивая через три ступеньки за раз иногда приходится перебирать по одной....

0
gyrator

Местный

Воронеж

12.03.2008 в 22:59:37

чукча написал : Но мне можно.

НИЗЗЯ! Вот и результаты моделирования http://i007.radikal.ru/0803/3c/ee25df313a9a.gif В силу своего сварочного слабоумия могу сказать одно-ворить, шельма!. А товарижчу оленеводу оченно рекомендую переходить с объяснения на пальцах, к более современным способам общения с коллегами.

Klim_1 написал : Может модельнёт кто?

Если бы я не был бараном в сварке, то эта моделька с кривульками появилась бы на Электрике гораздо раньше:-по запросу земляка.:o

0
pwn

Местный

Ставрополь

12.03.2008 в 23:07:35

johnlc написал : идея хорошая разве что для глухих сварщиков

:D точно. если сварной не Квазимодо, то он им станет. И наикакя пропитка не поможет ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

12.03.2008 в 23:37:48

gyrator написал : по запросу земляка.

Дополнение к фотообоям:-поближе к стац. режиму +мощность на резисторах

0
чукча

Местный

Москва

12.03.2008 в 23:43:28

gyrator написал : Вот и результаты моделирования http://i007.radikal.ru/0803/3c/ee25df313a9a.gif В силу своего сварочного слабоумия могу сказать одно-ворить, шельма!.

А это моделирывание чего? Не, бармалейник вижу, невменяемую йомкость на выходе тоже, а чё это оно делает? это оно варит, что ли? сроду б не подумал.

gyrator написал : А товарижчу оленеводу оченно рекомендую переходить с объяснения на пальцах, к более современным способам общения с коллегами.

Вот вы тут первый моделяторщик симуляцый на селе. У вас есть моделька сварки с зажиганием/гашением, переносом капель, плавлением лектрода и детали, разбрызгиванием и тдтп.? чё, нету, да? шожтакое, какжежтак... ну а у меня откуда?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу