27.06.2008 в 22:24:14
VCucumber написал : Сделать бы однослойно-одновитковый ) Гальваникой, например )))
Уже опередили )))
27.06.2008 в 23:54:18
chernooleg написал : Можно три однослойных транса соединить
когда-то я на этом форуме в своей утопии именно это и предлагал... но тока не с целью облегчения отвода тепла от сердечника а ради конкретного уменьшения Lрасс со стороны вторички... Подобное исполнение транса кроме плюсов по отводу тепла и уменьшения Lрасс имеет еще один очень большой плюс - в нем можно запросто и гарантировано мерить ток намагничивания сердечника совсем не парясь с дырками/нашлепками и прочей хренью, а всего лишь при помощи обычного токового транса, через который продеты в противофазе первичка и вторичка одного из колец...
28.06.2008 в 08:53:53
2sam_soft В плане перегрева было вот что: 26 колечек К32Х16Х8 2 трубы по 13 колечек, первичка 6 витков на ХХ при заполнении 0.85 и без обдува вообще, внутри колечек было 70 градусов через 20 минут работы... дальше температура меееедленно стабилизировалась на 72 градусах. Но это без нагрузки...
Под нагрузкой гонял только с обдувом, так феррит вообще чуть теплый, проволока обмоток 46 - 51 градус...
28.06.2008 в 09:19:08
Bigson написал : проволока обмоток 46 - 51 градус.
По нашим меркам дык это вообще криогенная температура :) Все правильно, укорочение обмотки равносильно увеличению сечения. А скока сечение первичек вторичек ? Воздух цыркулил внутри колечек ? Нагрузка эт скока ? Коаксиал Гиратора тем и плох, что там ниче не продувается. Эт совдепоские колечки были наскок я понял.
28.06.2008 в 13:25:20
sam_soft написал : Эт совдепоские колечки были наскок я понял.
Конечно. Он же говорил об этом.
28.06.2008 в 15:41:22
А как правильно померить рассеяние трехфазного бодика ? Андрон, ты не мерил сие у ПА, которые бодики ?
28.06.2008 в 18:46:10
sam_soft написал : А как правильно померить рассеяние трехфазного бодика ? Андрон, ты не мерил сие у ПА, которые бодики ?
Неа, не мерил, ни разу не заморачивался. Трёхфазных бодиков не делал. А рассеяние меряется так же, как и у однофазных, закорачивая вторичные обмотки, наверное.:cool:
С уважением, Андрон.
28.06.2008 в 22:37:32
2sam_soft Внутри колечек места для продувки не осталось... тока снаружи дул вдоль труб, нагрузка была 150А, сечение первички 4 мм кв из ПЩ в стеклотрубке, вторички 2 шт по 2Х4 мм кв итого 16 мм кв получается, ферриты Белоцерковские
29.06.2008 в 13:38:48
Добрый день.
Сообщение от sam_soft А как правильно померить рассеяние трехфазного бодика ?
Одни Непонятки, что под словом "бодик" имеем виду.
С уважением Сергей.
29.06.2008 в 15:29:20
sergei-1 написал : Одни Непонятки, что под словом "бодик" имеем виду.
«Бодик» - сварочный аппарат, построенный на основе пятидесятигерцевого трансформатора, очень тяжелый, находит широкое применение в тяжелой атлетике, бодибилдинге. С уважением, Андрон.
30.06.2008 в 10:45:52
Andron55 написал : А рассеяние меряется так же, как и у однофазных, закорачивая вторичные обмотки
Но там фактически три трансика. Тогда как? Закорачиваем все вторички и две первички и получаем рассеяние одного из них. В идеале все три должны быть равны.
Я вот собираюсь на след выходные подъехать к своему тому дядьке, знакомому и провести тест арк драйв :). Сравнить бодик со своим. Когда то был у него, но уж наверно мсца три. Помню только что его бодик неплохо варил. А на большом токе варит ну почти как просто льёт металл. Мой тогда тогда только еще зарождался. И еще помню что ток КЗ у него был 240 ампер. Вот забыл только в каком положении переключалки. Думаю вот заодно снять его ВАХ токи КЗ и померить рассеяние трансика, если для сего измерения курочить не сильно придется. Тогда можно будет оценить скорость нарастания тока КЗ ну и делать предположения\выводы. Ни дросселя ни кондеров и него нет. Судя по конструкции , трансик бодика не "жёсткий" , скорее всего "полужёсткий."
Так что скорее всего твои технологи дело свое знают.
Хотя может щас мой уже лучше варит :). Сравнивать лучше когда два сразу под рукой. А то ощущения от сварки забываются. Мой трещит, но треск щас оч мелкий и равномерный, и брызги тож мелкие. Треск , типа как лист бумаги рвёш. Как его трещит уже не помню , помню только что швы хорошие ложит. Фоток тогда не сделал и оч зря.
30.06.2008 в 18:25:06
Лобрый день. gyrator #15383 Китайские коллеги тоже этим озаботились.
Но с какими трансами. Таких не видал (EE85).
Только E70 видел, да ETD59, наверно китайскоё.
gyrator как на них вышел?
Попробовал, одни иероглифы даже английского нет.
С уважением, Сергей.
30.06.2008 в 20:44:47
sergei-1 написал : gyrator как на них вышел?
Коллега на ЭЛЕКТРИКе ссылку выложил.
30.06.2008 в 21:28:01
sam_soft написал : Судя по конструкции , трансик бодика не "жёсткий" , скорее всего "полужёсткий."
Так тоже можно добиться неплохой работы полуавтомата, имея пологопадающую (не крутопадающую) характористику. В аля бармалейнике это легко достигается путём обратной связи по среднему току от датчика тока первички. Нужно импульсный сигнал ДТ слегка проинтегрировать RC цепочкой, полученный сигнал отмасштабировать, пропустить через ПИ регулятор и подать на карент моде народной UC.
sam_soft написал : Мой трещит, но треск щас оч мелкий и равномерный, и брызги тож мелкие. Треск , типа как лист бумаги рвёш.
Совершенно верно, чем равномернее частота КЗ, тем качественнее шов. Если тебе удастся, добиться стабильно удерживать период и скважность режима сварки, состоящий из промежутков дуги и КЗ, то до режима STT останется небольшая малость – научиться «замораживать» текучую раскаленную соплю, путём кратковременного отключения источника.
С уважением, Андрон.
30.06.2008 в 23:09:09
Andron55 написал : научиться «замораживать» текучую раскаленную соплю, путём кратковременного отключения источника.
Думаю что на этом моём однотакте сие не получится. Не хватит скоростей силы, явно нехватает скоростей и динамики цифровой части. Вобщем прекращаю я с ним активити и возьмусь за пушпул вплотную. Ну может попробую еще довести до конца автоматическое задание скорости подачи от напруги. В принципе возможности для этого все заложены изначально. Осталось поэкспериментить и откалибровать. Но скока времени потребут это все и получится ли тут нирвана ? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу