oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

15.12.2007 в 15:34:15

pwn написал : А я изначально смотрю в сторону полностью герметичного источнка

ага, и мне идея нравится.

pwn написал : На пути к этому только два препятствия - два тэна имя которым транс и дроссель

Дак в принципе , наверно, решаемо. Мельчить просто ненадо. И корпус должен быть алюминиевым, внутри замкнутого обьёма где стоят трансы идет теплообмен излучением и конвекцией, тепло попадает на алюм стенки и в атмосфэру

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

15.12.2007 в 15:46:50

Ан-162 написал : Сия самая?

а ведь в гуслях , если там те айжебиты, о которых мы говорили, оч вероятно что так и есть. Тыб посмотрел куда 3-тья ножку усушки подключена, если к выходу операционника , тогда куда подключен его вход.
И вообще, как там рулятся верхние транзисторы, если это косой?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

15.12.2007 в 17:35:15

pwn написал : А я изначально смотрю в сторону полностью герметичного источнка и таки от этой идеи не откажусь просто так

Ну так берите и ключи, и вторичные диоды в модулях с изолированым основанием, и сразу охладитель могет быть один, и его рёбры могут торчать наружу из герметичного корпуса.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

15.12.2007 в 17:46:40

Ан-162 написал : О резонансе мы не говорим.

Резонанс не отменяет Ктр. Че то зацепились мы ;) Хватит?

Ан-162 написал : Ах ты ж хулюган.

Фулуган был я. Фулуганят на СВ.

pwn написал : А так по сути - все радилюбители это хулуюганы

Золотые слова!

кабельщик написал : 3-4МГц мощу качал такую, что в девятиэтажке, где моя сеть, у половины абонентов телики пал-секам опознавание путали.

Кажется 4,43....

oleg70 написал : А какой смысл дуть на хх если ничего не греется? А пыль собирается.

Есть смысл, он сдувает историческое тепло и готовит к будущему. Все время кулер на максимуме держать не хочется - шум, ресурс. Я держу на постоянной подкрутке, а на максимум по датчику (два порога - кулер и OFF). На ХХ тоже есть чему греться, и лучше сдуть (раз есть дутье) чем радиатор лепить.

pwn написал : ватт 40-50 выжимал с несчастной Г807

Я на СВ после Г-807 продвигался так: ГУ-32, ГУ-29, ГУ-50, ГК-71, ГУ-80, последняя как двурогая двухлитровая банка, после нее потерял интерес и завязал - был уже на лезвии. Были опыты и с коаксиальной металлокерамикой типа ГИ...

gonchar написал : Всем спасибо, в понедельник попробую уменьшить скорость выкл

Сначала подумай - народ прав, мощность выключения может возрасти. Рациональнее было бы тщательнЕе намотать транс (борьба с Ls) и пересмотреть монтаж (борьба с паразитной Lм). Неплохо критически отнестись к емкости в питании моста и ее расположению. Полностью не побороть (народ прав), но снизить можно. И еще, если будешь снижать скорость, то порядка 6Ом в драйвере уже есть - имей ввиду. И еще, с бутстрепным драйвером (IR2113) я до 150А в однотакте успешно дошел, но кажется мой опыт уникален (не слышал о других), есть мнения выше 100А низзя. Я говорю можно, но монтаж должен быть почти идеальным + в верхнем плече еще один небольшой резистор - в цепи исток/эмитор и питание верхнего плеча ближе к верхнему пределу (для драйвера и ключа). Успеха!

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

15.12.2007 в 19:05:54

2gonchar , забыл. Можно долго трахаться подбирая RC демпфера. В крайних случаях имеешь или низкий эффект или снижение КПД. Но есть импирическая методика:

• без RC измеряется частота звона Fo;
  • подбором Сo снижается частота втрое;
  • R=1/(2пFoCo). И еще. Чем опасно сочетание звона с бутстрепом. Нижний драйвер подключен к минусу выводом СОМ, а звон приложен к выводу Vs. Ежели звон проваливает Vs ниже СОМ это опасно, но еще не катастрофа. Вот ежели Vb опустится ниже СОМ всего на 0,3В - абзац. Вот почему для бутсрепа нужен идеальный монтаж. Про резистор, что писал выше, читай в DT-92-1, он драйверу немного жисть облегчает и на скорость влияет незначительно. Ну и предельное питание верхнего драйвера немного отодвигает Vb от опасной черты. Обратил внимание на 22Ом в затворах (или ошибся - видно плохо) - это из шиита так много (впрочем ровняю с IGBT)? Визуально скорость включения небольшая. Это к звону не относится. И вообще как бридж-билдер я не зубр :) Так... треплюсь.
0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

15.12.2007 в 20:02:45

oleg70 написал : И корпус должен быть алюминиевым

можно и так, а можно внутри к основному радиатору который охлаждается снаружи прикрутить поменьше ребрами внутрь корпуса и поставить внутри мелкий карлсон который будет воздух на эти ребра гнать, мона сразу от транса/дросселя. Можно также проиграть еще немного в габаритах транса(ов) и дросселя, намотать сечением потолще и не жмотиться, тепла будет поменее и проще его отвести

чукча написал : Ну так берите и ключи, и вторичные диоды в модулях

модули оно то хорошо, но у них один недостаток - цена. А поскольку мне не башляют как Перис Хилтон тока за то что она куда нить явится и что нить ляпнет, таки приходится на модули не зариться.

Слушатель написал : Фулуганят на СВ

160 метров разрешенный любительский диапазон.

Слушатель написал : потерял интерес и завязал

я переболел раньше - далее 4 категории и 160 метрового диапазона (только он и разрешен на 4-й категории) я не полез. Скушно, не интересно, треп обо одном и том же, тоесть ни о чем. Плюс основная тема радиолюбителей - собраться потрепаться а там далее по программе обязательно газ-квас, а поскольку тема этанола мне не интересна совсем, общий язык я с сей компанией не нашел и завязал с сим. А начинал пацаном в 15 лет, ох и гимору было бумажек/характеристик насобирать чтобы позывной несовершеннолетнему дали, ох и набегался...

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

15.12.2007 в 20:14:38

oleg70 написал : корпус должен быть алюминиевым, внутри замкнутого обьёма где стоят трансы идет теплообмен излучением и конвекцией, тепло попадает на алюм стенки и в атмосфэру

Не забудем покрасить алюминиевые стенки изнутри в черный цвет, для поглощения инфракрасных излучений транса+дросселя и последующей передачи тепла атмосфере. Снаружи люминий серебристый, для отражения солнечных лучей взат... Еще лучше стеклянный корпус, тада инфракрас от моточных изделий беспрепятственно уходит в безбрежные просторы Вселенной...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2007 в 21:02:22

oleg70 написал : А какой смысл дуть на хх если ничего не греется? А пыль собирается.

Собственно Слушатель уже ответил, тоже так считаю: постоянный обдув увеличивает ПВ, так как нагретые элементы остывают не за пол минуты-минуту; греться есть чему, можешь попробовать оставить на хх выключенные вентиляторы и закрыть все в герметичный корпус на часик-другой, однозначно внутри все нагреется.

pwn написал : А я изначально смотрю в сторону полностью герметичного источнка

Чтож, идея красивая, могу посоветовать только изобразить чтото типа теплообменника: стенка(стенки) в виде двустороннего радиатора. Внутри принудительная вентиляция по циклу вентилятор-нагревающиеся моточные узлы-внутренняя сторона радиаторов. Надо будет чтото типа воздуховодов делать.

кабельщик написал : Еще лучше стеклянный корпус, тада инфракрас от моточных изделий беспрепятственно уходит в безбрежные просторы Вселенной...

мы что, внути имеем элементы с температурой за 500 градусов? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2007 в 21:15:56

2pwnтеплообменники в пром.технике

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

15.12.2007 в 22:27:35

TAV написал : Нет, простой.

Тогда не стоит совсем убирать RC цепь. Совместно с сапрессорами можно ее ослабить, уменьшить С, R не уменьшай.

Почему? Хочу чтоб совсем ток не добавлял снаббер при включении.

pwn написал : Я твердо придерживаюсь убежденки, что для сварки инвертор учитывая условия в каких он живет должен быть герметичным.

О! Золотая мысль!

oleg70 написал : И вообще, как там рулятся верхние транзисторы, если это косой?

Да точно - косой. А вот этого - не знаю. С силового модуля силикон сдирать надо, чтоб посмотреть. И на самой плате разводка двусторонняя (а мож и многослойная), а я его уже собрал.

Слушатель написал : Че то зацепились мы. Хватит?

Да.

Слушатель написал : Сначала подумай - народ прав, мощность выключения может возрасти. Рациональнее было бы тщательнЕе намотать транс (борьба с Ls) и пересмотреть монтаж (борьба с паразитной Lм). Неплохо критически отнестись к емкости в питании моста и ее расположению.

Все это правильно, но ведь у него эти выбросы не от паразитов монтажа, а просто свободные колебания после закрывания обратных диодов. Нет там ничего страшного. Так и должно быть.

Слушатель написал : Но есть импирическая методика:

• без RC измеряется частота звона Fo;
  • подбором Сo снижается частота втрое;

Как в теликах старых в строчнике...

кабельщик написал : Еще лучше стеклянный корпус, тада инфракрас от моточных изделий беспрепятственно уходит в безбрежные просторы Вселенной...

Ну ты ваааще загнул :) Он что - докрасна раскаляется? От 100гр. инфракраса - пшик.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2007 в 22:56:24

Ан-162 написал : Почему? Хочу чтоб совсем ток не добавлял снаббер при включении.

Совсем убирать нельзя: частота свободных колебаний резко увеличится, увеличатся помехи в схему управления, фигня может полезти на открытие ключей. А так устойчивей.

Ан-162 написал : но ведь у него эти выбросы не от паразитов монтажа, а просто свободные колебания после закрывания обратных диодов.

Тут ты неправ. Эти выбросы - в чистом виде работа индуктивности рассеяния, в основном первички. Когда транзисторы закрылись, вторичка замкнется через оба выпрямительных диода, по которым протекает ток дросселя. А в первичке спадает ток в инд-ти рассеяния. Поэтому амплитуда этим импульсов напрямую зависит от нагрузки. Свободные колебания индуктивности намагничивания, которые можно увидеть на ХХ - их частота на порядок ниже. Хотя у меня есть еще одно подозрение - индуктивность монтажа от электролитов до самого моста (но не факт: осцилограмма то - с первички, не с ключей). Проверяется подключением емкости 1-10мкф непосредственно на выводы транзисторов по питанию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу