Аватар пользователя
Bigson

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ярославль

Сообщений: 253

10.07.2008 в 08:27:27

Юрий_Ф написал : Полярность соблюдаю вроде (Обратная - На держаке -U)? Как то даже умудрился 2-3см шов, но видно, что не то. Будем тренироваться, но хотелось бы чтоб для "дурака", что есть под рукой тем и варим. преимущественно без навыков.

Обратная полярность - это на держаке +! А прямая + на детали!

0
Аватар пользователя
kt315

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Белгород

Сообщений: 45

10.07.2008 в 08:47:48

Юрий_Ф написал : но хотелось бы чтоб для "дурака", что есть под рукой тем и варим. преимущественно без навыков.

соберите резонансник, он с УОНИ дружит, зажигает и варит без проблем.

0
Аватар пользователя
Слушатель

Местный

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2289

10.07.2008 в 09:54:22

sam_soft написал : А что за фирма ? ТСС , САИ 2000 ?

http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=11937#11937 Пример-свежачек...

Ан-162 написал : нетрудно видеть, что "6" соответствует 95,6 ампер. Но отнюдь не 110.

Тем более! Утверждаю, что 115 достаточно. Но видимо это металл соответствующий электроду и горизонтальный шов. А моя шкала может быть нелинейной - не проверил.

Юрий_Ф написал : Этот файл с Китайского сайта, может быть что-то со шрифтами?

PCAD DOS показал пустое поле :(

По электродам. Приятель варил моим и пользовал некие электроды ржавого цвета (марку не назвал) - восторг и песТня!

0
Аватар пользователя
sam_soft

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

10.07.2008 в 10:29:25

Слушатель написал : Утверждаю, что 115 достаточно

Этого будет достаточно только для ограниченного диапазона работ. Не про то ж спор. Варить 3-кой можно и на 80 и на 60 , я как то варил, голяк, но не было двойки под рукой, как то лепилось. Но полностью покрыть все что можно сделать тройкой только если 140-150 ампер. То что на пачках пишуть это уже веками проверено.

0
Аватар пользователя
jab

Местный

Регистрация: 21.05.2007

Одесса

Сообщений: 135

10.07.2008 в 10:30:01

Что если в обычном косом полумосте последовательно с рекуперационными диодами поставить по резистору на 1 Ом. По идее на ключах будет напряжение несколько выше напряжения питания, но время размагничивания транса должно уменьшиться поидее!? Значит заполнение можно будет делать не 0.45-0.5 а скажем 0.6 ? Поправте, если я в чем то ошибся.

0
Аватар пользователя
sam_soft

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

10.07.2008 в 10:37:55

2Andron55 Андрон, подскажы плиз по старт подачи проволки. Я у ся делал форсажный разгон подачи при старте, а где то видел что нада нооборот, плавно запускать проволку и напругу повыше чуток.
Ты похоже отпетый полуавтоматчик, по крайней мере я заметил что почти всё что ты тут плёл насчет ПА, вроде как то в реалиях и вырисовывется в конце концов. Не сочти за камплимент но так оно и есть :) Дык мож знаеш где истина лежыть в этом деле, с твоей колокольни есно.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.07.2008 в 10:39:52

2sam_soft E70, 40 кГц, снабберы RCD стоят на каждый ключ, 4700пф/80Ом (2шт), заполнение не считал, но думаю не больше 0,46 (задающая RC цепь пилы - 3300пф/8,2кОм).

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.07.2008 в 10:48:20

jab написал : Значит заполнение можно будет делать не 0.45-0.5 а скажем 0.6 ?

не получится. Проблема в том, что через рекуперационные диоды возвращается как ток намагничивания (2-6а), так и ток индуктивности рассеяния, равный току первички (30-60а). В итоге там, когда нужно заполнение выше (холостой ход) имеем малую добавку напряжения на этом 1 оме, а на рабочем токе имеем хорошую добавку напряжения, но тут ее не надо, так как заполнение ограничивается рабочим режимом. В итоге толку мало на хх, а на рабочем режиме - лишний нагрев воздуха.

0
Аватар пользователя
sam_soft

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

10.07.2008 в 10:49:13

2TAV Заполнение в этом деле штука важная. Я не спроста всегда приводил частоту и длительность обязательно. А зачем два снаббера ? Што то у тетя не того таки. Проверь заполнение. у меня оно получается 0.43 гдето. Ставится оно и меня достаточно точно, таймером процыка, им можна до сотни нанасек точность выдержать.

0
Аватар пользователя
Ан-162

Местный

Регистрация: 08.07.2007

Харьков

Сообщений: 1718

10.07.2008 в 11:37:53

Andron55 написал : Нужно поднять напряжение холостого хода не менее чем до (75 – 80)В, а лучше до 90В

Если постоянно работать этими электродами, то это неизбежно. А так вообще-то - необязательно. Проблемы только с поджигом. С удержанием дуги - нет.

Andron55 написал : Простой бармалейник с такой задачей не справится

Мне кажется, вполне справится, при некотором навыке сварного.

Юрий_Ф написал : Хотел проверить герметик, но пока сильно засомневался т.к. его задача наоборот не пропускать тепло.

Нет, его задача прежде всего - герметизировать (судя из названия) а уж потом - клеять, заделывать неровности и т.д. А теплопроводность у него на первый взгляд вроде не плохая. Похож на мягкую резину, а она отнюдь не теплоизолятор. Скорее нечто среднее между хорошо и плохо проводящими тепло материалами.

Юрий_Ф написал : Полярность соблюдаю вроде (Обратная - На держаке -U)? Как то даже умудрился 2-3см шов, но видно, что не то.

Ну, раз на прямой полярности удалось пару сантиметров продержаться - значит смогешь когда все правильно подключишь. Раньше тоже все время путался с названием полярности и нахождении "+" "-" на подключениях. Потом запомнил так: (длинно, но желлезно)

  • в большинстве случаев сварки, на пачке пишут полярность, при которой электрод устойчивее горит (и быстрее наплавляет). Это обратная полярность.
  • устойчивее он горит тогда, когда сильнее греется.
  • нагрев больше идет электронами (они мельче и шустрее)
  • значит электрод нам надо для обеспечения обратной полярности бомбить электронами, а значит испускать их должен противоположный электрод (изделие, масса)
  • минус на массе = обратная полярность

Юрий_Ф написал : но хотелось бы чтоб для "дурака", что есть под рукой тем и варим. преимущественно без навыков.

Тогда без повышения напряжения ХХ не обойтись. Перематывать вторичку для этого не рекомендую - нагрузка на транзисторы возрастает и падает ПВ. Лучше отдельную маленькую схемку на неск. ампер для подачи вольт 90 на выход на ХХ.

0
Аватар пользователя
Ан-162

Местный

Регистрация: 08.07.2007

Харьков

Сообщений: 1718

10.07.2008 в 11:47:30

Слушатель написал : Тем более! Утверждаю, что 115 достаточно

Поддерживаю. Для большинства работ - вполне достаточно. Просто Самсофт берет на ВСЕ случаи жизни. По своему - он прав.

Слушатель написал : и пользовал некие электроды ржавого цвета (марку не назвал)

МР-3

jab написал : время размагничивания транса должно уменьшиться поидее!? Значит заполнение можно будет делать не 0.45-0.5 а скажем 0.6 ? Поправте,

Нет смысла для увеличения к. зап. выкидывать энергию в активную. Это расточительно и неразумно. "Назад к бодикам"

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.07.2008 в 11:52:26

2sam_soft Ну в общем для прояснения приведу схемку. А насчет просто занижения Кзап, то это ж не самоцель, а необходимость при использовании короткого трансформатора, так? Опять же уменьшается выходное напряжение, приходится увеличивать вторичку (или уменьшать первичку, что автоматом приведет к доп.уменьшению Кзап). Так что просто независимое уменьшение Кзап считаю бессмысленным. Поэтому и сделал ограничение Кзап от звена пост тока.

0
Аватар пользователя
Andron55

Местный

Регистрация: 23.12.2006

Киев

Сообщений: 877

10.07.2008 в 12:14:04

sam_soft написал : Андрон, подскажы плиз по старт подачи проволки.

Как правило, при сварке тонких (0,4 – 0,8)мм. листов металла придерживаются технологии «точка к точке». Сплошной шов образуется путём сливания расположенных рядом отдельных точек.

Точка формируется так: нацеливаешь электрод в нужное место, стартуешь, не передвигая электрод, провариваешь рабочую поверхность до образования небольшого, хорошо проваренного пятна, нужного тебе размера, передвигая электрод, выдерживаешь небольшую паузу для остывания детали. Следующая точка начинается там, где заканчивается предыдущая, и т.д.

При такой технологии механизм подачи должен работать, как часы, иметь возможность мгновенного старта и мгновенного стопа. Вылета проволоки после стопа не должно быт.

Термин «мгновенно» условный, подразумевает крутой фронт, чем круче, тем лучше, его длительность зависит от возможностей электропривода в целом, каких либо колебаний скорости после старта не должно быть.

Я делаю так: стартую одновременно напругу, подачу и газ. Выключаю: сначала подачу, затем с небольшой задержкой, для уверенности, что проволока отделилась от ванны, примерно через 0,5сек, выключаю напругу, затем с задержкой 2сек (защита шва от окисления, плюс принудительное охлаждение) выключаю газ.

Когда варят сплошняком, обычно толстые детали, то в начале шва, с целью прогрева, прибегают к приёму времени «горячего старта», в это время ток и подача форсированы.

С уважением, Андрон.

0
Аватар пользователя
Andron55

Местный

Регистрация: 23.12.2006

Киев

Сообщений: 877

10.07.2008 в 12:34:39

Юрий_Ф написал : Каким образом? Перемотать транс? Емкость на выходе? ...... На осциллографе амплитуда ХХ 85-90 Вольт.

Подразумевается среднее напряжение ХХ, равное 75В. Для этого нужно сделать соотношение витков первички к виткам вторички равное 2 (двум). Для простого бармалейника такой изврат может стать фатальным.

С уважением, Андрон.

0
Аватар пользователя
sam_soft

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

10.07.2008 в 12:37:29

2Andron55 Ну ты даёш блин ! Ну точь в точь как я это себе потиху начал представлять, пробуя сваривать всякую тонкую дичь. Опыта конечно сильны мала у меня, но мож когда бабину спалю дык наберуся. Вчерась сваривал шашки от полубодика. Ничего тонкого дома нету дык варил их. Толщ примерно 0.4 , проволка 0.8 . 16 вольт. Скорость не знаю. Только так и получалось их сваривать как ты выше издожыл :) И вроде как по виду неплохо для начала. Если интересно могу фотки сделать.

Дык получается что плавный разгон проволки это дичь ? Чем быстрее стартуем тем лучше таки ? Где ж я видел про плавный разгон таки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу