21.04.2006 в 16:46:09
msn написал : Я не против резонансников, даже за, просто сильно косой понравился. Надо же кому-то двигать технический прогресс!
Вот если бы ты повысил КПД косого процентов на пять, тогда точно подвинул бы технический прогресс.
21.04.2006 в 17:24:30
Multik написал : Вот если бы ты повысил КПД косого процентов на пять, тогда точно подвинул бы технический прогресс.
Это я не про себя! Это про вас, резонансо-стостроителей!
21.04.2006 в 17:29:17
2msn
Кстати в последних моих экспериментах ставил транзюки прямо на радиаторы и ставил класические RCD снабберы. Может потому и удавалось таких токов достичь. Видимо есть у народных полтинников запас по току. И если хорошо отводить тепло от них и снабить, то вполне еще конкурентноспособный полупровод, особенно среди радиогубительского простонародья. А тот кто считает снабберы лишними пусть делает запас в транзюках.
Мне кажется что как раз пиковые выделения тепла при выключении транзюков в критических режимах сильно способствуют их разрушению. Вот тут снаббер как раз помогает.
22.04.2006 в 14:58:15
2sam_soft Реанимировал сварник. Отмотал в первичке трансформатора один виток, больше не получилось. При нормальной сети 160 А вроде есть. А больше мне не надо. Для того, чтобы работал нормально поджиг, в дросселе нужно иметь минимум 400 мкГн, а лучше 600. Пришлось на железе Ш12х20 намотать 20 витков с зазором из одного слоя писчей бумаги "Снегурочка". Меньшие габариты получить не удаётся. Напряжение на выходе 110 В. При уменьшении длительности импульса до половины, поджиг перестаёт работать. Короче, при таком железе, я на нём лучше сделаю независимый поджиг с напряжением Х.Х. 80 В и получу все его преимущества. Чем и занимаюсь в настоящее время.
23.04.2006 в 08:09:59
Multik написал : 2sam_soft Отмотал в первичке трансформатора один виток, больше не получилось.
Для того, чтобы работал нормально поджиг, в дросселе нужно иметь минимум 400 мкГн, а лучше 600. Пришлось на железе Ш12х20 намотать 20 витков с зазором из одного слоя писчей бумаги "Снегурочка". Меньшие габариты получить не удаётся. Напряжение на выходе 110 В. При уменьшении длительности импульса до половины, поджиг перестаёт работать. Короче, при таком железе, я на нём лучше сделаю независимый поджиг с напряжением Х.Х. 80 В и получу все его преимущества. Чем и занимаюсь в настоящее время.
А почему больше отмотать не получилось ? Проблемы с насыщением или другое? Интересно а как варит твое чудо если без всяких поджигов и зажигалок? Если как в обычном двухтактнике сделать с К тр = 6
23.04.2006 в 10:28:49
sam_soft написал : А почему больше отмотать не получилось ? Проблемы с насыщением или другое? Интересно а как варит твое чудо если без всяких поджигов и зажигалок? Если как в обычном двухтактнике сделать с К тр = 6
Чтобы больше отмотать, ломать надо. А не хочется. Я же писал, как варит без поджига. Посмотри выше. Сообщение 1713.
23.04.2006 в 22:08:51
Всех с Праздником! Христос Воскрес!
23.04.2006 в 23:33:12
Максвелл написал : Всех с Праздником! Христос Воскрес!
Воистину воскреси
23.04.2006 в 23:48:15
Multik написал : Мёртвое время при максимальной ШИМ ровно 2 мкс, при минимальной ШИМ длительность импульса тоже 2 мкс, остальное - мёртвое время. Напругу не мерил, не успел.
И на хрена тебе этот ШИМ с такими разрывными токами ? Чем меньше мощность, тем нестабильнее дуга, потом понадобится дроссель на выходе... Один из плюсов резонансника - почти неразрывный ток ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ ЧАСТОТОЙ ВВЕРХ, прерывается только на 1,2 - 2,0 мкс мертвого времени, что есть фигня.
А выключение транзисторов все-таки жесткое.
24.04.2006 в 12:01:40
2Максвелл
А чего это фирменных резонансников слабо видно ? Один вроде мелькал как -то, и все.
Что в них такого, что отпугнуло производителя. Это ж ведь не спроста. Настройка сложна? технологичность ?
2_ gnus_
Для того этого все и делается, что б во всем диапазоне регулировки токов мостик стукал в резонансе. А на малах токах мне кажется будет только проблема с поджигом. А гореть дуга по идее должна нормально.
24.04.2006 в 13:07:39
2ALL. Кто подскажет, как расчитать токовый транс. Есть кольцо, на нём 10 вит. нагрузка 1ом. Какое будет падение напряжения на 1 оме при токе в первичке, напр. 20 А.
24.04.2006 в 14:24:20
_ gnus_ написал : И на хрена тебе этот ШИМ с такими разрывными токами ? Чем меньше мощность, тем нестабильнее дуга, потом понадобится дроссель на выходе... Один из плюсов резонансника - почти неразрывный ток ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ ЧАСТОТОЙ ВВЕРХ, прерывается только на 1,2 - 2,0 мкс мертвого времени, что есть фигня.
А выключение транзисторов все-таки жесткое.
Мне-то понятно. Сварочники мне как-то для души, а понравилась мне эта схема потому, что я хочу попробовать заменить ей простые ШИМ в других источниках питания, где нужна точная регулировка напряжения и тока от нуля. Простым резонансником от нуля не получается. А резонансная схема гораздо проще фазосдвигающей, которую я сейчас пользую.
Выключение и вправду жёсткое, поэтому я поставил поперёк транзисторов конденсаторы. Увеличиваю потери на включение, и уменьшаю потери на выключение. Оптимальную величину конденсатора ещё не определил. Вообще-то от исходной схемы у меня осталась только идея.
А для простой сварки, действительно, при малом ШИМ не поваришь. Нормально варит до уменьшения длительности в два раза, потом проблемы. И ещё одна неприятность, что ток К.З. падает гораздо медленнее тока в дуге. Так что, кто хочет резонансник без наворотов, однозначно делайте частотное регулирование.
НО!
Если сделать внешний поджиг, проблем не будет. И варить будет в диапазоне начиная от тока поджига, ампер пять, и до максимума. И ток К.З. до веника. В чём я и собираюсь убедиться.
24.04.2006 в 14:37:41
Asus написал : 2ALL. Кто подскажет, как расчитать токовый транс. Есть кольцо, на нём 10 вит. нагрузка 1ом. Какое будет падение напряжения на 1 оме при токе в первичке, напр. 20 А.
Чтобы рассчитать падение напряжения на сопротивлении в 1 Ом при токе
20 [А]/10[витков] = 2 [А],
закон зтого самого Ома знать надо!
А я его забыл.
24.04.2006 в 15:05:46
2 Мостостроители & All. Тут такое дело. Наконец то я собрал мост аля Bigson. И тут же наступил на грабли. Транс я сделал на 1-ом Ш20*28 2000НМ1. Перв 16 втор 3+3. Мощи нет вообще. Кто мостики на Ш-шках делал, какой там расклад по виткам?
24.04.2006 в 17:12:36
2Asus
Если у тебя частота 30-40кГц, то плохой расклад по виткам. У тебя скорей свего транс насыщается. Пересчитай на всякий пожарный Ut=BSN. Для нашего феррита В
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу