22.02.2008 в 10:39:42
Для контроля тока намагничивания мне придумался новый вариант (хотя из-за его очевидности возможно он уже где-то придумывался ранее). Нужно на Ш-образном сердечнике на боковых частях намотать одинаковые обмотки и включить их на вычитание напряжений и нагрузить выход резистором. Получим напряжение, равное нулю. Теперь делаем несимметричный зазор в трансформаторе (тонкой прокладкой с одной стороны). Получаем с обмотки напряжение, которое зависит от состояния намагниченности сердечника. Это намного технологичнее чем дырки сверлить. Конкретные расчеты - самостоятельно
22.02.2008 в 10:52:16
Sergey_G. написал : мне придумался новый вариант
Не уверен, что верно, но идея интересна.
22.02.2008 в 10:57:11
2oleg70
Питалка протяжки 20 вольт. От основного точильца идет разъемчик на 4 провода - +20 вольт , кнопка, задание скорости, земля. Гдета дома мабильная фотка точильца этого . Если интересно скину . Управление протяжки ( газ, кнопка, мотор ) на малом процике Т13 + половичок. Эт отдельная платка , она там же где и механика вся.
А протяжку я тож отдалживал для проб. И балон брал во временное пользование. Ручи чесались до невозможности опробовать сие :) . Скора все свое будет.
22.02.2008 в 11:08:53
Andron55 написал : но после этого резко возмутить задание или нагрузку. Вложения2ФИКСА_UC3845A3_РЕЗИСТОР НИФИГА НЕ ЛЕЧИТ.rar (3.3 Кбайт, 9 просмотров)
не знаю что и сказать. Спасибо что обратил внимание.
22.02.2008 в 11:09:17
Слушатель
Идея в том, что половинка сердечника с меньшим зазором будет иметь более высокий dB/dt и начнет насыщаться раньше. С этого момента у нее dB/dT снизится, а у другой половинки - возрастет. При это разность индукций в половинках можно регулировать как зазорами, так и нагрузочным резистором. Хотя есть у меня еще более простая идея - чтоб вообще отказаться от датчика насыщения. Ее сейчас обдумываю
22.02.2008 в 11:24:07
Andron55 написал : Вложения2ФИКСА_UC3845A3_РЕЗИСТОР НИФИГА НЕ ЛЕЧИТ.rar (3.3 Кбайт, 9 просмотров)
на прошлой неделе бахнуло. В силе ,которая, долго и терпеливо терпела всякие издевательства, были внесены не значительные вмешательства, для этого снимался радиато, пропаивался диод , и радиатор ставился опять на место.
1.Потом писался новый код стабилизации напряжения, там задание могло за несколько циклов шима улететь от минимума до максимума.
22.02.2008 в 11:57:01
oleg70 написал : Попробуй не один виток
Так и задумано.
кабельщик написал : А почему наискось, а не поперек всего керна? Какие мотивации?
Не помешает основным обмоткам и крепежу транса.
Слушатель написал : А нашлепка, перекрывая зазор, ведет себя круто - резко возрастает амплитуда.
Пока не догоняю, ПОЧЕМУ это плохо...::confused: И плохо-ли
22.02.2008 в 11:58:34
Sergey_G. написал : Для контроля тока намагничивания мне придумался новый вариант
с интересом наблюдаю за процессом изобретения велосипеда. Оно конечно легко быть полководцем наблюдая бой со стороны, но так и тянет подгавкнуть - наскольки мне известно, гарантированно ток намагничивания (и именно его) мона померить двумя шнягами а) пояс Роговского (очень удобно для колечек) б) токовый транс Мультика (через который первичка и вторичка в противофазе проходят) Остальное на мой взгляд приближение к этому и за технологичность изготовления очередного вида "нашлепки" неизбежно придется платить потом "нетехнологичностью" схемы извлечения полезного сигнала с нее ;)
22.02.2008 в 12:03:44
А мне все-таки хотется не доводить до насыщения. Когда-нибудь бахнет, если на границе. Хотя, конечно Мультиковский трансформатор - это лучший вариант, как универсальностью, так и возможностью задания любой индукции (а не границы насыщения).
22.02.2008 в 12:04:30
Aziat написал : Пока не догоняю, ПОЧЕМУ это плохо
сама нашлёпка может насытится, и будет лабуду показывать. К пазу это не имеет отношения. В пазе, думаю, гланая проблемма - тепло.
22.02.2008 в 12:13:26
Andron55 написал : но после этого резко возмутить задание или нагрузку. Вложения2ФИКСА_UC3845A3_РЕЗИСТОР НИФИГА НЕ ЛЕЧИТ.rar (3.3 Кбайт, 9 просмотров
Андрон, а там не всё так просто. L5 влетает в насыщениt, ещё когда с конденсатором всё впорядке, и ток в ней спадает до ноля и больше.Похоже дело не в бабине (конденсаторе). Может быть модель трансформатора, в котором мы ток намагничивания смотрим при помощи параллельной индуктивности не совсем корректна?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу