10.04.2010 в 00:28:21
2 ask3t. Если Вы собираетесь построить сварочный аппарат на базе этого трансформатора, могу Вас огорчить. Вы сможете, если поднимете напряжение в 2 раза (так понимаю, в оригинале на выходе 14 Вольт) варить током 40 Ампер. Таким током можно варить только миллиметровую жестянку. Для трёшки - 120 - 140 Ампер.
10.04.2010 в 07:16:42
А вы меня не огорчили :) мне и нужно варить жестянку 1-1,5 мм толщиной(кузовное железо,мелкие трубки и т.д.Вопрос в том,будет ли иметь эффект умножение напряжения на мостовом умножителе и не возникнет ли каких проблем.Мне кажется,схематически умножитель такого типа (
11.04.2010 в 13:19:45
А почему почти во всех схемах сварочных аппаратов инверторов , используються схемы с трансформаторной развязкой в цепи базы выходных транзисторов, почему применение оптронов так ограничено ? Мне вот очень понравилась схемка от товарища
11.04.2010 в 16:39:40
2 Чиповщик ИМХО оптронная развязка не пользуется популярностью по причине более низкого быстродействия по сравнению с трансформаторной. Ещё к тому же нужно организовывать питание для двух каналов при топологии полумоста или четырёх при полном мосте. Хотя уже есть оптроны с временем передачи сигнала 80 nS (6N137). Можно его использовать для передачи сигнала, а далее на вход драйвера, например MC33152. Почему именно этот драйвер? Да потому что у него на выходе стоят 2 npn транзистора, этот драйвер не имеет такой проблемы как защёлкивание, в отличие от драйверов, на выходе которых стоят полевые транзисторы. Далее, если нужен ещё более мощный драйвер, ставим эмиттерный повторитель с выхода MC33152 и уже оттуда - на управление ключом. При организации отдельного питания нет проблем создания отрицательного смещения на базе/затворе. Стоимость такого драйвера, конечно, будет в разы выше трансформаторного.
11.04.2010 в 17:06:24
Здравствуйте ув. форумчане, решил повторить сварочник Бармалея (что на 160А), больше половины деталей на руках, но возникли вопросы: 1. Транс для топа стоит считать по Семёнову? 2. Если не делать регулировку вращения вентиляторов от температуры (т.е. все кулеры на макс.), то возможна установка двух 150ебу02 на один радиатор? Хотелось бы еще транзисторы поставить по одному на половинки (распилить надвое один радиатор и обдувать одним кулером). Радиаторы стояли на семпронах (S775, лежат дома пару штук), транзисторы и диоды буду ставить без прокладок. Как сильно греется мост 35А/1000в, возможно обойтись ребристым радиатором где-то 40х50 мм, вынесенным за корпус? 3. Какой ток максимум может кушать управление (без кулеров)? Думаю для вентиляторов отдельную обмотку мотать, мне кажется помех поменьше будет. 4. По питанию 3845 дроссель маленький не нужен? Чтоб помехи от тгр не лезли, или диод по питанию тгр (как в комповых блоках делают)? 5. Стоит экранировать провода, идущие к резистору рег. тока, если их длинна 10 см или более? 6. Где-то слышал, что не мешало бы добавить регулировку длит. импульса при ХХ, но как это осуществить в схеме Бармалея, может ток регулировать резистором в цепи ТТ, а по ХХ - на 2 ноге? Буду благодарен за разъяснение.
19.04.2010 в 12:22:10
Чиповщик написал : он использовал оптронную развязку
Если откажет любой (из двух-четырех) оптодрайвер, он унесет с собой транзюки Трансформаторный драйвер - дубовый. Легко повторяемый начинающими сварко-спортсмэнами. Грамотно исполненный - еще и быстрый.
Lyoha_prz написал : Как сильно греется мост 35А/1000в
На 30Вт. На все Ваши вопросы в этой ветке есть много ответов, в том числе иллюстрированных.
Lyoha_prz написал : стояли на семпронах (S775
странные они какие-то:eek:
19.04.2010 в 17:52:08
да я догадываюсь что ответы есть, но читать 200 страниц, это времени сколько нужно, которого у меня нет, может подскажите на каких страницах обсуждалось?
20.04.2010 в 04:36:39
To Leoha_prz Ходи сюда:
20.04.2010 в 10:29:27
gum Дык тама писанины поболее чем тута будет. Читать нада по любому.
20.04.2010 в 18:14:56
уже читаю :), жаль форум электрика временно не работает... Информации куча, ну что ж, придется все прочитать, семь раз отмерь один раз отреж (с).
23.04.2010 в 14:22:59
Вопрос к ветеранам люминЕвой сварки. Выкроил конструкцию из 5мм листа АМг или АМц, общая длина швов более 2м. Хочу все пригнать и закрепить на стапеле, чтобы у повара не было вопросов. Некоторые места надо для прочности проварить с обоих сторон. Вопрос. Угловой стык двух листов - как разделать под сварку? С внутренним углом ясно, а по наружи надо фаску и какую? Во что обойдется такая работа?
23.04.2010 в 14:29:49
2Слушатель псмотри гост 14771-76 или тут посмотри для аллюминиевых конструкции
23.04.2010 в 15:14:44
сварик Спасибо, нашел.
30.04.2010 в 12:17:05
Люди добрые подскажите как избавиться от моргания света при сварке. Сварку я собирал по Бармалеевской схеме ток 140А. Уж больно сосед у меня хороший как только лампочка моргнула так сразу на телефон и в Энергонадзор с жалобой. Может у кого есть схема трехфазного инвертора или кто подскажет как бороться с перекосом фаз при использовании однофазного.
30.04.2010 в 13:50:09
AXOTNIK написал : Уж больно сосед у меня хороший как только лампочка моргнула так сразу на телефон и в Энергонадзор с жалобой.
Купи три утюга, это примерно как твой сварник по моще. Запаралель их и втыкай в розетку с частотой полгерца. Как толька сосед припрётся с энергонадзором - ты их этими утюгами па фэйсу. А птом фэйсом, ихним аб тэйбл. Пускай делают нормальные сети пи-доры, а птом уж народ строят. савсем дохлую сеть ничем не вылечиш, перекашивать будет по любому. Или переделай сваой Бармалейник на три фазы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу