Andron55

Местный

Киев

15.06.2010 в 16:14:34

sam_soft написал : А шо за ключики и вых дайоды у тебя стаяць ?

Знамо дело, самыя луччия от Хваершилду. Так и называются HGTG30N60A4. Но не дай Бог наступить тебе на китайский сюрюгад! Лично имел удовольствие приобрести такое фуфло на Имраде, да ещё в два захода по тридцать штук. Брал для эксперименту. Пришлось вернуть усё взад, благо дело приняли без трений. Прикинь, транзюк в статике, в открытом состоянии имеет сопротивление 7 Ом, мало того сопротивление его меняется в зависимости от прогреву, оно наверно где-то и пригодится, но я так и не придумал, куда такое чудо прикрутить. Теперь я с нашенскими диловарами стараюсь дел не иметь, заказываю транзюки напрямую у мырыканцафф.

А диёды стоять народные 150ебу04.

0
sam_soft

Местный

15.06.2010 в 17:06:31

Andron55 написал : Знамо дело, самыя луччия от Хваершилду. Так и называются HGTG30N60A4.

Да, ключики гарныя. А стоило ли заморачиваться со шнабером с такими трындисторами как у тебя ? Поглядел вот в шиит, дык у них Турн ОН в два раза более Турн ОФФ.

Andron55 написал : транзюк в статике, в открытом состоянии имеет сопротивление 7 Ом

От Пыдорасы. Хотя думаю что тута не тильки китаёзы замешаны. Думаю что рыльца у пушку и у мэцных. Китайцы по заказ що хош наклепают.

Andron55 написал : А диёды стоять народные 150ебу04.

А я как то по пъянке прикупил UFB200. Дык ляжали кильки часу. Тулить их в бармалейники ручи не поднималися. Но вот и ихнее время ужо настало.

0
steppe

Местный

Пушкино

15.06.2010 в 22:17:35

Не исключено, что мелкие жулики могут завладеть бракованной партией деталей и продать её простофиле, негнушаясь мелочностью поживы и нисколько не беспокоясь подорвать (в глазах простофили) репутацию солидной фирмы-производителя.

Все датащиты я обычно здесь нахожу: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/52774/FAIRCHILD/HGTG30N60A4.html HGTG30N60A4 по датащиту шустрые Current Turn-On Delay Time - 25 ns Current Turn-Off Delay Time - 150 ns Но на таких скоростях переключений силовых ключей конструкцию трудно сделать незвонкой, но хорошие cнабберы (onовые и offовые) к тому же ещё довольно хорошо гасят радиопомехи и звоны мегагерцовых и десяткомегагерцовых частот, которые норовят разгуливать по конструкции и хулиганить. Сэм может уже забыл, сколько дней он в управе своей конструкции ловил помехи от миниатюрного искровысекателя, который по размерам и мощности высекаемых искр значительно меньше трансформатора Теслы с искровым осциллятором.

0
Jeg

Местный

Малин

16.06.2010 в 00:48:49

Andron55, а не могли б Вы фотку правильных 30n60a4 показать? у меня такие завалялись, один точно шлифованій а другой под сомнением а радиаторы часом не в Эфконе брали?

0
sam_soft

Местный

16.06.2010 в 00:57:30

Стипи, звоны даволи проста лечатся RC цепочками, в паралель ключикам или первичке. Ну а Андрону видней, он наверняка попробовал не адын варыянт. Мобыть демпфер по первичке и есть оптималь. Тем более деталек тама не многа. Ну а насчот осцылятора, дык эт другая песня. Вот у меня в подвале, там где варильная телек стоит. Пользую его вместо радива. Когда вариш он шыпит канечна, но исчо жывой. А вот залп осцилятора тушит телек сразу же, причем залп в аргоне, а не просто треск разрядника насухую. Асцилятор гарная штука. Это не для слабонервных. :) Помехи от него удушить крайне сложна.

0
gum

Местный

Красноярск

16.06.2010 в 05:10:24

sam_soft написал : Сообщение от Andron55 Знамо дело, самыя луччия от Хваершилду. Так и называются HGTG30N60A4.

Андрон, а ты какие-нибудь еще ключи пробовал, сравнивал? Почему выбрал именно эти? Даташит - не догма... Реальную пиковую мощность при коммутации не пробовал померить?

0
steppe

Местный

Пушкино

16.06.2010 в 09:48:07

sam_soft написал : Стипи, звоны даволи проста лечатся RC цепочками, в паралель ключикам или первичке.

RC цепочки , поставленные сразу до первички, либо не растянут не сгладят фронты, как могут растягивать и сглаживать рекуперативные демпферы, либо сами будут греться не меньще медленно переключающихся транзисторов. Такова их физика. Это давно известно. Кроме телевизора вокруг может находиться и другая аппаратура, чувствительная к радиопомехам с другими параметрами. А что касается жуликов, то наверняка у Андрона опыт богаче, да я и не ему, а посто так болтаю.

0
sam_soft

Местный

16.06.2010 в 10:33:34

steppe написал : RC цепочки , поставленные сразу до первички, либо не растянут не сгладят фронты, как могут растягивать и сглаживать рекуперативные демпферы, либо сами будут греться не меньще медленно переключающихся транзисторов.

Стиппи, я не о снабировании, а о звоне. Как правило каких нибудь 500 ом и 300 пик в паралель первичке лечит звон лёгка. Какой нагрев этой цепочки сама можеш проверить.

А насчот снабирования, дык с рыгиниратами тож не все так укусна, как покажется сначала. Есть кондишэны, при которых его эффективность падает до немогу. К томуж он сам генерит мегагерцовую колебалку, в полтыщи вальтов, при перезаряде йомкостины, хоть и однократную, но она частенько не сразу успокаивается, продолжает движение. Сие часто отбивается на ТТ. Меня лична , RD-C вполне устраивает. Пики потерь придушает, ЕМИ улучшает, работает всегда. А что есчо нада ?. Пару лет назад я проводил даволи точные измерения по теплу, сравнивая рыгинират и простой RD-С в сварнике при равных условиях, в одной и той же схеме, при контрольном забеге на 10 мин, при 100ампер, 26 вольт на вых. Полистай тему, там есть, реальные градусы отличий. Пробовал всякие вероянты варилок, со шноберами, без, рыгинираты, дегенераты. Выводы для себя сделал, никому их не навязываю. Вариантов многа, пусть каждый делает в меру своей распущенности .

0
steppe

Местный

Пушкино

16.06.2010 в 11:29:18

sam_soft написал : каких нибудь 500 ом и 300 пик в паралель первичке

Такая цепочка мало греется, но эти мизерная демпфирующая нагрузка, ёе не хватает чтоб загладить фронты в сварочном инверторе, она демпфирует только длительную колебалку на частоте паразитного резонанса катушек, возбужённую фронтом, но сам частотный спектр фронта остаётся широкополосным. Мне понравились регенеративные демпферы с солидными кондёрами (ещё давно) потому про них и болтаю. При этом для экономичной и непомехогенераторной работы силовые транзисторные ключи и выходные диодеры не обязательно дольжны быть шустрыми, важнее, чтоб имели запасы прочности и хорошей проводимости. Если у кого-то такие демпферы или снабберы звенят на паразитных резонансах, то это может от неправильного монтажа и в отсутствии у электронщика способностей по-месту выявлять и устранять конкретные причины возникшей дрябедени. Я как-то не имела с этим проблем с своём самодельчестве. А для серийной фирменной продукции отрабатывается фирменная технология и соблюдается технологическая дисциплина. Несмотря на всякие там шуточки в стиле театров абсурда (про амортизационно-демпферную подвеску прессов и компрессоров и сверхбиорегенеративные биотуалеты) китайцы всё-таки реально делают продают довольно хорошее железо, по крайней мере, соотношение цена/качество реально оказывается на высоте.

0
Andron55

Местный

Киев

16.06.2010 в 13:35:48

sam_soft написал : А стоило ли заморачиваться со шнабером с такими трындисторами как у тебя ?

Стоило, ведь максимальный рабочий ток нагрузки 180А, пока, временно испытательный. Сам понимаешь, резерв по теплу должен быть. Мои расчёты показывают, что пограничная зона допустимого рабочего сварочного тока для данной конструкции лежит под планкой 194А, при жутких условиях температуры окружающей среды 40гр. Практика подтвердила, что можно, но я решил, что ненужно, ведь кроме транзюков на плате пристроилось ещё очень много всего, прикрутил планку на уровне 180А. Пока ещё не решил, но возможно, что в серийном изделии, благодаря волевому решению (шоб потом не сильно бздеть) планка тока упадёт до уровня 160А.

0
Andron55

Местный

Киев

16.06.2010 в 13:47:49

Jeg написал : фотку правильных 30n60a4 показать?

Для определённости скажу, что фотку именно правильных показать не смогу, потому как не являюсь их производителем. Фотку тех, что куплены напрямую у Фаершилда постараюсь выложить сегодня вечером.

Jeg написал : а радиаторы часом не в Эфконе брали?

Радиаторы, тот, что номер один – привезен из Италии, на нём будет делаться серия, а тот, что номер два, достался по случаю, в небольшом количестве.

0
Andron55

Местный

Киев

16.06.2010 в 14:11:28

gum написал : Андрон, а ты какие-нибудь еще ключи пробовал, сравнивал? Почему выбрал именно эти? Даташит - не догма... Реальную пиковую мощность при коммутации не пробовал померить?

Сравнения делал, правда, на другом макете, схожем, но всё же другом.

Опыт показал, что один фаершилд покрывает две пфки, как бык овцу, ну или почти, что так. Точных измерений по пиковой мощности и т.п. не делал, т.к. особо нечем. Критерием оценки служила температура корпуса транзистора. Однозначно утверждать, что две пфки дерьмо в сравнении с фаершилдом не стану. Т.к. мне неизвестна легитимность подопытных.

0
sam_soft

Местный

16.06.2010 в 14:55:37

steppe написал : Если у кого-то такие демпферы или снабберы звенят на паразитных резонансах, то это может от неправильного монтажа и в отсутствии у электронщика способностей по-месту выявлять и устранять конкретные причины возникшей дрябедени. Я как-то не имела с этим проблем с своём самодельчестве.

Класс ! А можна поподробнее про те самоделки, с фотками жылательно ?

0
sam_soft

Местный

16.06.2010 в 15:18:08

Andron55 написал : Опыт показал, что один фаершилд покрывает две пфки

С PF скорее всего так и есть. А с PC врядли. По тотальным свич лосам они близки к фэчайлдам. Прекрасное дитя даст фору за счот вэ он одному PC, но баянцу наверняка проиграет. Да и к тому ж тепло с двух ТО247 куда проще рассеивается. Эт так, навскидку, просмотрев бегло шииты. Что у фэчайлдов куул, дык это Rjc. Этого ниотнять. Впрочем ировские PD примерно такие же. Кстати PF то в одноключевые схемы идут, а в косом два ключа послед :)

0
steppe

Местный

Пушкино

16.06.2010 в 16:50:02

sam_soft написал : Класс ! А можна поподробнее про те самоделки, с фотками жылательно ?

Так я уже сама постепенно выствляю что захочу и чем занимаюсь и интересуюсь, с фотками и видео, и на задаваемые конкретные вопросы отвечаю. В своих кустарных самоделках для изготовления деталей я кроме сварки часто использую технологии ручной ковки и обмотки-сшивки нитками и если надо пропитки композионнных деталей (с ориентированными и предварительно натянутыми волокнами) с образованием текстолитов. При этих экологичных домашних кустарных технологиях изготовления штучных поделок образуется мало отходов и утилизируются отходы материалов (обрезков металла пластмассы и ниток).

На схемотехнику рекуперативных электрических демпферов в импульсных схемах "наука уже давно написана", по крайней мере в восьмидесятых годах прошлого века я такие схемы применяла, как само особой разумеющееся. Мне они тогда понравились. Остаётся только и дальше применять на практике, там, где потребуется, то есть воплощать в железе-композите и налаживать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу