20.04.2006 в 12:41:00
2Максвелл
На самом деле особых заморочек с самопальным литцем нет, я тоже думал что это порево. Но оказалось что не сильное, наоборот, если провода толстого нет, то такой литц будет как выход.
Но с ним есть другая проблема, сильно много он жрет полезного места и жрет непропорционально своему полезному сечению.
А у меня как раз наоборот, есть сплошной провод 2.5 диаметром, в стеклотканевой изоляции, очень неплохой, от 50 герцовых сварочников. Пока его так нигде в инверторах и не пробовал. Напуган до смерти скинами. :)
В резонанснике форма тока всетаки ближе к синусу, чем у косых или других мостов с жестким переключением. Может и ничего, подошел бы.
20.04.2006 в 13:12:25
2sam_soft Тонкого провода у меня тоже нет. Поэтому вопрос даже не поднимался. Мотал тем что было и что дал сосед.
20.04.2006 в 14:10:06
2Максвелл
Уж как то у тебя все просто, ну почти как:
взял кусок колючей проволоки , намотал на осиновом сердечнике, поставил китайское реле и получил сварочник на 300 ампер. Что-то слабо верится.
20.04.2006 в 15:41:13
2sam_soft А ты хотел чтобы я написал целый роман. С взрывающимися транзисторами, с залуживанием жгутов по 1000 проводников, с разогревом конденсаторов до красного каления в фильтре и искрами вокруг резонансного конденсатора. Так почитай форум с самого начала. Это уже сделали до меня.:) У меня этого всего не было. Я закончил МЭИ и совершенно чётко представлял что я делаю, в отличие от завсегдатаев этого форума. И не стоит утрировать насчёт колючей проволоки и осиновых сердечников. Возьми и посчитай, и получишь нормальное Вмах и плотность тока, и габаритную мощность, и теплоотдачу, и всё что тебе понравится. И цена двух советских 20х28 примерно в три раза ниже чем у одного Е70 №87. Ну весит на пол кила больше, пришлось смириться. А с проводом сейчас действительно проблемс, и не только у меня, народые старатели всё сдали в утиль. :(
20.04.2006 в 16:03:41
2Максвелл
Да ладно, не обижайся.
Тут все наверно какой нидь ..И заканчивали в свое время. Дело не в этом, главное результат, вот тут с тобой согласен.
А у тебя рабочие частоты выше контурного резонанса или ниже ?
20.04.2006 в 18:33:18
2sam_soft Частотная регулировка возможна только вверх от резонанса.
Вниз катигорически нельзя. Тут кто-то раньше давал ссылку на статью, поищи. Там все режимы подробно описаны, что можно а чего нельзя. По моему сейчас информации навалом, нужно только с умом ей пользоваться.
А чем тебя не устраивает косой. Работает ведь хорошо? Или не очень?
20.04.2006 в 18:42:49
Подскажите можно сделать трансик из П-образного сердечника?
20.04.2006 в 18:53:39
2Максвелл
Косой работает нормально. Тот первый что я сделал уже скоро полгода как работает, причем не в моих руках, что немаловажно :). Второй доделаю, доведу до конца дела со снаберами регенеративными и больше их делать не буду. Надоели.
Да и есть в них нехорошая фишка - уж больно большие току рвут подлецы. Когда вопрос о 150 -160 амперах, то в принципе косой это идеал. Прост как детекторный приемник, проработан на форумах до последних косточек. А вот далее, есть с ним трудности, и чем дальше тем больше.
20.04.2006 в 21:15:15
2rus5610
А почему бы и нет. Все формулы расчета для П те же что и для Ш и О
21.04.2006 в 00:35:39
Нужна помощь. Где в Минске можно приобрести Феррит Е70 N87
21.04.2006 в 10:17:14
2Максвелл
Покажи схему
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу