sam_soft

Местный

28.06.2006 в 10:53:33

2чукча
Да будет тебе самому буйствовать и зубоскалить :) Проблем в программировании процеев я не вижу. Проблема видна только в том, что надо действительно программировать, а что нет. За что есть смысл браться, а за что нет. Что можно поиметь от программирования ШИМ и что это даст. Вот в чем вопрос. Или это будет наподобие того как wisha про паяльники написал, и цифровой и аналоговый паяют одинаково, что с капельным переносом, что без него. :)
Но тем не менее в некоторый фирменных аппаратах делают подобную навороченную дребедень. Чем то это обоснованно. Лучше вот скажи свое обоснованное авторитное мнение насчет всех этих наворотов Занимался ты этим когда нидь или нет?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

28.06.2006 в 11:23:49

2чукча Вот и я так думаю, чем на рассыпухе так лучше в виде кода все примочки сделать. А те которые не понимают кайфа в этом пусть лепят на рассыпухе. У меня на проце работает хорошо в любых режимах(140А мах) и к рассыпухе больше не вернусь, т.к. для меня проще кусок кода написать чем делать новую плату.

0
simpson

Местный

Минск

28.06.2006 в 11:25:13

чукча написал : то простейший и дешовый 8-ногий пик 675 будет иметь полный смысл вместо этой фигни на рассыпухе. А теперь просьба к особо буйным представить, что вам надо неким хитрым образом управлять заданием ............

Я в ужасе....когда смотрю на платку управления, мозолющую в данный момент очи. Штук восемь dip16, четыре четырёхногих и шесть восьминожек. И всё это плавает в море резисторов, диодов и прочих электронных обитателей. Только и только процик избавит от всего этого ужаса.... ;)

чукча написал : Нету смысла делать проциком функцию ШИМ-контроллера. Это можно, но именно нету смысла. ИМХО.

Нету, имхо,во-во....

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

28.06.2006 в 11:30:24

2sam_soft
У меня время на прошивку ушло в 2 раза меньне(за час написал), чем на настройку платы на UCшке с термозащитой. Только из за этого стоило, неговоря о повторении платы управления - зашил за 20сек и настройка закончена, а так париться еще пару часом минимум.

0
sam_soft

Местный

28.06.2006 в 11:39:13

2simpson
А нафига стоко всяких дипов в платке ? Или это не сварочник ?

0
simpson

Местный

Минск

28.06.2006 в 13:02:41

sam_soft написал : А нафига стоко всяких дипов в платке ? Или это не сварочник ?

Сварочник.. :) Hotstart,Forsage,Antistik,SafeWelding,Power Out Control и ещё чуток остального... :(

0
sam_soft

Местный

28.06.2006 в 13:15:12

2simpson
Ну ты и наворотил, это уже наверно комерческий какой вариант. Вот тут наверняка проц и софтваре заменят десяток твоих дипов. А напомни плз шо такое Hotstart,Forsage,SafeWelding, про антиперегар я помню, делал :)

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

28.06.2006 в 13:37:42

2simpson Еще желательно параметры Hotstart,Forsage,Antistik,SafeWelding,Power Out Control которые ты используешь.

0
витя

Местный

Красноярск

28.06.2006 в 14:06:24

2sergey
а прошивочкой не поделитесь? vikc5@inbox.ru

0
simpson

Местный

Минск

28.06.2006 в 14:25:14

sam_soft написал : это уже наверно комерческий какой вариант.

Не. Так балуюсь, жизнь своих сварщиков улучшаю. :)

sam_soft написал : Hotstart,Forsage,SafeWelding

HotStart - горячий старт, максимальный ток при старте. Тепловыделение большое и позволяет зажечься без залипов. Отлично делает дырки в тонком металле, поэтому имеется кнопочка для отключения. Кстати, алгоритм поджига при отрыве у меня тоже как-то не пошёл, поэтому вернулся к гор.старту. Возможно для повышения эффективности их стоит обьединить. Forsage - подброс тока при малой длине дуги, не даёт залипнуть электроду. Простейшая пассивная реализация - изменение параметров RC-цепочки на ОСТ. Я же пользую сразу конкретно в задании-так больше нравится. SafeWeld - в паузе сила отключена,12в на выходе.

_SERGEY_ написал : параметры Hotstart,Forsage,Antistik,SafeWelding

Уровень = 1,5макс. задания. Длительность - 0,2 периода. оставшиеся 0,3 периода - макс. задание. Всё это держится при старте секунду-полторы. Потом всё сваливавется до уставок. Forsage - увеличение тока до 1,5*Iнагр. при падении напряжения выхода за 10в. Ессно длительность имп. = этому напряжению. Antistik - через секунду после глухой козы задание сбрасывается либо в "0" либо "5А". "5А-7А" вроде предпочтительнее. SafeW - было выше. PowerOutControl - не даёт растягивать дугу до беспредела и ещё по-мелочи делает всяко, например показывает сколько ПН осталось до отключения по-перегреву. Ещё есть - "Fast Sleeve" :) Такая кнопель, которая подвешивает вентиляторы к +18в. :) Это не я придумал - сварщики попросили, мол отвественный шов,а аппарат отключается по перегреву и т.д. Теперь они смотрят на индикатор ПН, жмут кнопель и варят дальше. ЕССНО через минуту-две таймер переключит питание, а то бы они всё давно попалили.... :)

sam_soft написал : Вот тут наверняка проц и софтваре заменят десяток твоих дипов.

Да я уже просто мечтаю от них избавиться!!!

0
sam_soft

Местный

28.06.2006 в 15:17:33

2simpson
Интересно а что сами сварщики говорят про все эти навороты, как они оцениват все это , надо им или не надо ?

0
simpson

Местный

Минск

28.06.2006 в 16:40:52

sam_soft написал : а что сами сварщики говорят про все эти навороты, как они оцениват все это , надо им или не надо ?

По разному. Молодые балдеют, старики говорят, что "это ж для ПТУ-ников, которые варить не умеют". Хотя есть у нас один сварной 6-го (или 7-го - не помню,но вряд ли) разряда с допусками на сварку газопроводов под давлением, так он уважительно кивает после работы.
Пробовал делать управляемый наклон задания - чтобы можно было точнее и лучше работать с разными материалами и режимами, однако функция не поимела поклонников - они просто не умеют и не хотят ей пользоваться! А ведь функции эти не совсем и сервисные, например antistik бережёт электроды, не позволяя последним перекаливаться и терять обмазку, PowerOutControl не даёт варить длинной дугой, т.к. катодное пятно тогда гуляет по детальке и швы никакие - ни точности ни провара.
А в общем и целом - кто "имеет", тот хвалит, кто "не имеет" - ругает.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

28.06.2006 в 16:45:18

ВИТЕ: Вот наброски прошивки. Повторяю что это наброски а не готовый продукт. Закоментировав пару cтрок будет работать как обычно, есть гор. старт. Схему смотри здесь на форуме v7.1.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

28.06.2006 в 17:00:12

2simpson
Спасибо. Делал что на ХХ ветиляторы молчат, начал варить - включились, закончил - через 5 сек выкл. Прикольно.

0
sam_soft

Местный

28.06.2006 в 17:49:39

2simpson
Спасибо за интересную информацию об отзывах.
В принципе нечто похожее и у меня сложилось. Хотя кое чего и не пробовал еще. 2_SERGEY_
Вентилятором и я управлял, только с зависимости от температуры радиатора диодов, а не ХХ или не ХХ. По моему выключать его на ХХ бесмысленно, наоборот надо остужать по макс. , до Т off ( сделано на 30 градусов у радиатора ), ибо через мин или пол мин может начаться новый длительный цикл сварки и желательно иметь все холодное. А когда остудит - сам вырубиться. Его ж назначение охлаждать а не детектировать ХХ :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу