23.12.2005 в 09:26:05
Доброго времени суток. Здравствуйте всем. Я новичек как на форуме так и по обсуждаемой теме. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть основы (букварь) принципы работы, расчеты трансформаторов - нехочется вслепую работать.
23.12.2005 в 10:47:12
Просто охиреть. тема живет кажется второй год. А ваще спасибо всем
2Multik достал таки альфу, спасибо еще раз за наводку. С женщинами иногда проще договориться. затарился там недавно
2barmaley,
100% прав,
мостик греется и греется прилично. уменя стоит 50а + продувается ( через его радиатор воздух засасывается и всеравно нехолодный). А насчет автоматов сетевых - так это дич сплошная. Они пиз...т немерено. Эти апаратики только от козы, типа ломом замкнул сеть - вот тогда он сработаетю
23.12.2005 в 11:40:55
И все таки МАСТЕРА, помогите, дайте ЛИКБЕЗ по прямо- обратно- и косым мостам, с какими ВАХ дуги они могут работать? Огромное спасибо
23.12.2005 в 11:54:19
2SVV,
Явно дать конкретный URL невозможно. Все как то раскидано. По собственному опыту могу сказать что схемка Бармалея 100% работоспособная ( если конечно собственных козлов не вточиш )
23.12.2005 в 14:00:04
sam_soft написал : 2SVV,
Явно дать конкретный URL невозможно. Все как то раскидано. По собственному опыту могу сказать что схемка Бармалея 100% работоспособная ( если конечно собственных козлов не вточиш )
Спасибо за уделенное внимание! Но все таки может есть литература какая, хоть принципы работы знать, основы чтоб были какие то. Копировать рабочие схемы конечно буду, но хочется и самому поэкспериментировать, а метод "научного тыка " без знаний по моему (небольшому конечно) опыту приводит только к накоплению мусора в виде сгоревших деталей
23.12.2005 в 14:58:21
2SVV,
Читай внимательно форум и сможешь найти полезную информацию.
2TAV,
=Диоды шотки - всегда диоды шотки, даже на 150в.=
Согласен, они намного лучше в работе, но по цене, лучше 2 похуже чем один хороший.
23.12.2005 в 15:32:49
Petr1 написал : 2SVV,
Читай внимательно форум и сможешь найти полезную информацию.
уже третий день по мере возможности читаю форум, схемы, фото, коментарии, уже много чего скачал. Огромное спасибо за это участникам! Но пока ни букварной грамоты, ни ссылок на нее не нашел, ну за исключением коментариев к конкретным схемам. Так со своими скромными возможностями я долго образовываться буду. И еще наверное долго не смогу учавствовать в вопросах, таких,как: А как Вам ЭТО для ВОТЭТОГО, будет работать? Я понимаю- сразу даже мухи не родятся - но все таки хочется быстрее вникнуть в тему.
23.12.2005 в 16:54:58
SVV Найди через яндекс сайт журнала "Электронные компоненты". Ищи сразу по названию статьи "Начальная школа построения импульсных DC/DC преобразователей". Всего 5 частей. В первой части мужик говорит о принципе действия трансформатора. В последующих частях немного о топологиях, снабберах и т.д. В общем полезно. Хотя в топологиях и снабберах есть мелкие неточности, фильтруй!
TAV
=Диоды шотки - всегда диоды шотки, даже на 150в.=
Не поленился, посмотрел.
Диод Шоттки 80CPQ150. Сдвоенный в корпусе ТО247. Падение 0.97В при токе 80А и температуре 25 градусов. Диод 150EBU02. Падение 0.99В при токе 150А и температуре 25.
Давайте все же писать в ветку ПРОВЕРЕННЫЕ данные, а не что в голову придет.
У Шоттки вроде бы время обратного востановления существенно меньше. Но очень чувствительны к перенапряжениям. А 150В и так не много.
23.12.2005 в 17:09:26
2Sergey_G.,
кстати , начальная школа, и неплохая, фигуриовала и тут, серрия наверно 8 или 9
23.12.2005 в 17:11:10
Приветствую участников форума и поздравляю с наступающим новым годом.Я на форуме впервые хотя долгое время читаю его и многое отсюда подчерпнул.Мне кажется что битва между прямоходом и мостом окончилась победой прямохода.Я хочу собирать мост скромный такой ампер на 150 и поэтому прошу тех кто делал мосты написать о подводных камнях сборки и настройки.Предпологаю собирать схему Большакова причем на феритах от строчников (у меня их мешок картофельный) Может быть кто-то предложит что-то новое.Готов эксперементировать.Заранее благодарю.
23.12.2005 в 17:59:11
Серый Мост хорош, но у него проблемы со стабилизацией тока и с переключением транзисторов (сквозные токи). В своей схеме ток кака собираешся стабилизировать?
23.12.2005 в 18:08:47
2Серый,
В мостовой схеме при определенной скважности и токе нагрузки возникает возбуд (прет мусор от трансформатора тока).
23.12.2005 в 21:32:41
Серый написал : Я хочу собирать мост скромный такой ампер на 150 и поэтому прошу тех кто делал мосты написать о подводных камнях сборки и настройки.Предпологаю собирать схему Большакова причем на феритах от строчников (у меня их мешок картофельный) Может быть кто-то предложит что-то новое.Готов эксперементировать.Заранее благодарю.
Лет десять делаю только мосты. Один раз собирал косого по Barmaley'ю.
Много чем пугают любителей мостов, но я в жизни и половины этих страшилок не встречал. Могу сказать, что косой мост по теплу и мощности эквивалентен полумосту. Но устойчивее, особенно для начинающих.
Полный мост, конечно, приятнее и в настройке, и в работе.
А если поставить разделительный конденсатор - вообще никаких проблем. Вся наладка сводится к тому, чтобы, не подавая силового питания, получить правильные и одинаковые импульсы на затворах транзисторов, потом через ЛАТР, или от трансформатора потихоньку подать силу, проверяя как можно больше сигналов, и понимая, правильные они, или нет.
Прочитай в предыдущих ветках модернизацию, которую Bigson сделал, и смело повторяй его схему.
23.12.2005 в 22:15:46
2Серый,
Скоро у Валентина Володина появятся все обновления подожди малехо
2 All
Прислали счет из Дельты на 6 шт. IRGP50B60PD1 получилось 1150 рупий, буду оплачивать, все не по 240 р.
23.12.2005 в 23:16:02
Petr1 написал : 2Серый,
В мостовой схеме при определенной скважности и токе нагрузки возникает возбуд (прет мусор от трансформатора тока).
Возбуд обычно устраняется включением последовательной R-C цепочки параллельно выходу. Достаточно бывает 100 Ом и !000 пФ. В редких случаях приходится подбирать цепь в обратной связи усилителя ошибки. Иногда возбуд, если нет R-C цепочек параллельно выходным диодам. Пожалуй, это и все проблемы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу