24.07.2007 в 22:19:48
чукча написал : Это оч. популярное и шыроко распространённое заблуждение. С чего вы это взяли? из книжек про "классические" аппараты с тиристорным управлением? но распространять это на инверторы - всё равно што строить самолёт по канонам графа Цеппелина.
Больше из собственно опыта .
При той скорости подачи и толщины проволоки, которую использую для сварки, углеродистой конструкционной стали толщиной от 3 до 5 мм с разделкой кромок.
(специально для сварщиков который знают какая должна быть подача и проволока )
С ограничением у аппарата тока 160а нечего не выходи именно по причине нехватки тока
Проволока плавится скручивается но не успевает сгореть .
Ну если мало 160а ну нету, ну защита у него на160а , ну где взять из конденсатора
Так его и заряжать надо, и источник напряжения здесь не причем тока нахватает , ведь защита по току приоритетная, и источник напряжения ваш идеальный до момента ограничения тока , дальше источник тока . все остальное ерунда.
И 300а может быт 500 может и 100 главное чтобы хватало пережечь эту несчастную
перемычку .
24.07.2007 в 22:30:53
Ан-162 написал : берясь к тому же лишь за пластмассовую их часть. Более чем достаточно.
Ничего страшного в этом нет, если соблюдать законы физики и быть в ТРЕЗВОМ уме.
NickF написал : он фазу пальцем определял.
NickF написал : Наверно у него несколько жизней.
С детства остался шрам на руке - наверное сейчас живу второй жизнью.
NickF написал : я сам инвертором своим пока не варил,
Так в чем проблема? Обычно бывает все наоборот: неуспел доделать - сразу "в бой".
shurik56 написал : Не видел в магазине не одного дешевого инвертора с возможностью подключать к полуавтомату
Я видел несильно дорогой инверторный полуавтомат (однофазный).
shurik56 написал : Будь у меня берилевые прокладки
Нужно совсем без прокладок - через пасту или припаять.
sam_soft написал : Я пробовал, делал всякие хотстарты , форсажи, пульсажи, ......
Возвращаясь к теме о разных характеристиках - можно поподробней о своих наработках? Думаю это будет более полезная инфа, ато народ совсем заскучал: несколько страниц про фалоимитаторы, потом белая горячка, и в конце бред про инопланетную проволоку. А нужно просто сделать заточенный под определенные условия инвертор (неуниверсальный) с нужной хар-кой.
shurik56 написал : Он даже может быть красивым но правара не будет.
И все-же как тогда варят однофазные инверторные полуавтоматы заводского изготовления?
NickF написал : Будь ты хоть трижды правильным сварщиком
Про Правильных Сварщиков могу сказать одно - он (Правильный Сварщик) может варить как угодно и чем угодно. Из личного опыта - одним и темже аппаратом (самопальным инвертором) варили несколько человек и те кто варил пожизни мало говорил что варить трудно, а сварщики с БОЛЬШИМ стажем (типа проффесионалы) отзывались об аппарате отлично (особенно при сварке нержавейки).
24.07.2007 в 22:34:28
shurik56 написал : Ну если мало 160а ну нету
Думаю из классического Бармалейника на КЗ можно и 200А взять.
24.07.2007 в 22:56:03
А вообще тему про инверторные полуавтоматы лучше отделить в другую ветку.
Мож у кого есть другое мнение...
24.07.2007 в 23:16:54
shurik56 написал : Так его и заряжать надо, и источник напряжения здесь не причем тока нахватает , ведь защита по току приоритетная, и источник напряжения ваш идеальный до момента ограничения тока , дальше источник тока
Естессно.
24.07.2007 в 23:29:11
chernooleg написал : И все-же как тогда варят однофазные инверторные полуавтоматы заводского изготовления?
Есть сильное подозрение что они обратноходовые, посему ток открытого транзистора не равен току на выходе деленному на коэфф трансф-и. Но это лишь подозрение. Обратноходовик легко развивает при околонулевых напряжениях на выходе офигенные токи - лишь бы вых. диоды выдержали да вторичка.
24.07.2007 в 23:42:17
Сообщение от Димка можно подробности?
Дополнительные вопросы возникли после ознакомления с указ-ми ## ?
24.07.2007 в 23:57:10
shurik56 написал : главное чтобы хватало пережечь эту несчастную
перемычку .
Обьясните пожалуйста, неужели на практике не избежать в установившемся режиме сварки циклического возникновения-пережигания перемычек? Опыта совершенно не имею, но видел как варит полуавтомат- совершенно не понравилось, действительно трещалка, а не горение дуги, дерганина какая-то, а не процесс (варили нерж ок 1,2 мм). Из литературы совсем по-другому идет сварка в CO2 подаваемой проволокой.
25.07.2007 в 00:05:50
chernooleg написал : А вообще тему про инверторные полуавтоматы лучше отделить в другую ветку.
Мож у кого есть другое мнение...
Наша тема называется: «А кто-нибудь пробовал сделать сварочник?».
Отсюда можно сделать заключение, что мы имеем право, обсуждать любые варианты самодельных, и не только таковых, сварочных агрегатов, устройств, приспособлений и т.п.
С уважением, Andron55.
25.07.2007 в 00:31:55
Ан-162 написал : Обьясните пожалуйста, неужели на практике не избежать в установившемся режиме сварки циклического возникновения-пережигания перемычек?
Я думаю, что полностью избавиться от этого пагубного явления нельзя; можно только свести этот процесс к минимуму, добиваясь идеально равномерной подачи проволоки, стабилизации выходного напряжения и идеального удержания тока в дуге при помощи дросселя.
Также необходимо хорошо подготавливать (очищать) свариваемые поверхности.
Применение газовых смесей, например аргона и углекислоты даёт весьма ощутимый положительный эффект: устойчивость дуги, минимальное разбрызгивание метала, высокое качество шва. При этом требования к сварочному источнику можно снизить.
С уважением, Andron55.
25.07.2007 в 01:08:52
Andron55 написал : Я думаю, что полностью избавиться от этого пагубного явления нельзя; можно только свести этот процесс к минимуму, добиваясь идеально равномерной подачи проволоки, стабилизации выходного напряжения и идеального удержания тока в дуге при помощи дросселя.
Также необходимо хорошо подготавливать (очищать) свариваемые поверхности.
Согласен, когда это возникает ~ раз в секунду или реже считаю параметры настроенными. А вот собственно настойка может напрягать. Возможно наверное сделать какую-то Автоматику настройки скорости подачи ?
25.07.2007 в 01:12:19
Ан-162 написал : Есть сильное подозрение что они обратноходовые, посему ток открытого транзистора не равен току на выходе деленному на коэфф трансф-и. Но это лишь подозрение. Обратноходовик легко развивает при околонулевых напряжениях на выходе офигенные токи - лишь бы вых. диоды выдержали да вторичка.
Наверное надо двухтканый , или два днотактных или ….
25.07.2007 в 02:06:01
Имею вот такой вопрос , к общественности. Как вы решаете задачу регулировки ограничения тока у UC3845. Знаю только два : Первый- Изменением шунта токового транса или там же всякие делители. Второй – смещением инверсного входа компаратора ограничения тока с помощью усилителя ошибки . Оба не нравятся.
25.07.2007 в 02:16:32
shurik56 написал : А вот собственно настойка может напрягать. Возможно наверное сделать какую-то Автоматику настройки скорости подачи ?
Если источник напряжения имеет жесткую и стабильную, независящую от перепадов сети 220В, характеристику, при этом скорость подачи проволоки также очень стабильна, то настройка рабочей точки для оптимального режима сварки не представляет особого труда.
Итак, стабилизированный источник напряжения, а также, стабилизированный, имеющий ОС по скорости, электропривод – есть залог успеха качества сварки.
С уважением, Andron55.
25.07.2007 в 02:39:37
Andron55 написал : представляет особого труда.
Да но надо крутить две ручки .
Можно наверное сделать одну больше тока много проволоки. :)
бред :) пора идти спать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу