06.12.2005 в 00:24:55
Petr1 Осцилятор необходим для надежного пробоя сварочного промежутка при сварке переменным током алюминия потому как дуга рвется 50 раз в секунду и ток меняет направление, еще осцилятор необходим для сварки на малых токах когда дуга сварочным напряжением не поддерживается или же ее трудно удержать из за опять же малого сварочного напряжения
06.12.2005 в 02:42:07
2Музыкант, 2Petr1, ...Осцилятор необходим для надежного пробоя сварочного промежутка при сварке переменным током алюминия...
Повторюсь еше раз. Неважно пульсируюшей постоянкой (50 Гц, ...50 КГц) или переменкой - высоковольтный осцилятор помогает прошить оксидную пленку на поверхности алюминия которая всегда в нормальных условия там присутствует и образовывается буквально сразу после ее механического удаления. Ииенно поэтому алюминий плохо паяется без химии, на него плохо ложатся обычные краски и лаки, зао отлично окрашивается химически. А о сварочном осциляторе Музыкант говорит правильно.
06.12.2005 в 07:13:19
Музыкант, kava
Спасибо за разьяснение. Чего-то похожее я видел в старом тиристорном частотном преобразователе, только там использовалось для выключения тиристоров.
06.12.2005 в 07:23:30
P.S. Импульс формируется резонансным контуром на тиристоре длительностю 20-100 мксек. Схема имеется.
06.12.2005 в 10:25:28
2Музыкант, 2kava,
Так всетаки варится постоянкой с осцилятором алюм или нет?
Что то неясно.
Есть все таки промышленные инверторы с постоянкой для сварки люменя или нет ?
И как приспособить осцилятор в инвертор? Как бы мусор который он генерит не попал в первичку. Индуктивности обмоток транса и дросселей не те что у 50 -ти герцовых бб.
ИМХО тут все нетак просто.
06.12.2005 в 12:19:29
Взаимозаменяемость ключей.
Скажите можно ли в мостовой схеме использовать, вместо указанных, следующие транзисторы (естественно, не одновременно): irgp50b60pd irgp50b60pd1 irg4pc50w (добавив внешний диод) irg4pf50w (добавив внешний диод) irg4pf50wd
Они все имеют приблизительно одинаковые основные характеристики (600В, > 25А)... Насколько серьезно надо менять схему "обвязки"?
06.12.2005 в 16:58:46
Petr1 В осцилляторах тиристорам делать нечего, потому что там нужны импульсы длительностью порядка 100 нс. Иначе не получится сделать компактный трансформатор. Поэтому классическая схема - импульсный конденсатор на много киловольт -> разрядник -> трансформатор на ферритовом магнитопроводе, со вторичной обмоткой, рассчинанной на 200А.
06.12.2005 в 17:03:16
o_e
А зачем такие ключи в мостовую схему?
irg4pc50w выдержит 50А. Коэффициент трансформации как минимум 6. Аппарат именно на 300А делается?
Я бы для начала рекомендовал поставить по одному IRF740 в плече - 60А на выходе будет. Это типа макет, но можно и варить. А окончательный вариант использовать 2-3 шт. IRF740 или по одному IRFP360. Драйверы в любом случае IR2110 или IR2113, потому что трансформаторный драйвер медленнее.
06.12.2005 в 18:51:28
2Sergey_G. Как я понял, необходимо высокое напряжение для ионизации воздушного зазора а затем подхватывает основной рабочий ток? А как на счет техники безопасности?
06.12.2005 в 20:00:12
sam_soft Я таких источников лично не встречал и не варил ничем подобным, старыми баловался но там была переменка даже на КЕМПАХ помоему их фины делали. Насчет осцилятора, я видел и представляю как работают промышленные 80х годов разработки о новых не скажу ничего, если осцилятор находится последовательно в сварочной цепи что чаще всего и бывает и раскачивается этот осцилятор за счет резонанса то удивительно как этот прибор не высаживает выпрямительный мост у инвертора насколько мне известно вч диоды свыше 200В баснословно дороги
06.12.2005 в 20:14:17
sam_soft Единственный осцилятор который тут просится и который чудак один пытался делать представлял из себя высоковольтный трансформатор первичка которого врезалась последовательно в цепь первички силового трансформатора а вторичка имела выпрямитель замечу высоковольтный правда как подключалась к сварочной цепи не знаю я потерял с этим человеком контакт к сожалению, поэтому финал неизвестен. Хотя задумка интересная пока тока нет и высокого нет ато промышленный осцилятор если врежет то только зубы клацнут на себе пробовал кстати сварочные шланги легко пробивает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу