Andron55

Местный

Киев

30.07.2007 в 20:53:09

Приобрёл сегодня типоразмер ЕЕ65/32/27, материал 3С90 – FXC, внешний вид впечатляет, попробую сравнить его с индийским SF138 Надеюсь, что при 18 витках первички, 30кГц, под нагрузкой, будет вести себя добросовестно.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

30.07.2007 в 21:09:04

Andron55 написал : Приобрёл сегодня типоразмер ЕЕ65/32/27, материал 3С90 – FXC, внешний вид впечатляет, попробую сравнить его с индийским SF138

С нетерпением ждём результатов.

0
chernooleg

Местный

Саратов

30.07.2007 в 21:20:50

msn написал : При низком напряжении сети, или большом сопротивлении сети (в цыфрах не скажу, по словам сварщика), липнет электрод, тяжело зажечь дугу. Может ли спасти положение кондёр на выходе? Тр. 16/6

При таком к.тр. должно варить от "телефонной лапши". Думаю сварщик очень сильно сэкономил на переноске. У брательника с к.тр. 2.8 варит без проблем с переноской около 40 метров из провода в 4мм2.

sam_soft написал : Замечательно сказано! Сварник - сетевой вампир

Наверное больше подходит не сварник а ККМ. Вампир обычно "высасывает" то что уже высосать невозможно (сварник).

0
Ан-162

Местный

Харьков

30.07.2007 в 22:09:01

Друзья! Обьясните, какими методами реализуется ККМ.

0
mono

Местный

Минск

30.07.2007 в 22:55:16

lapa50 написал : Возможно присутствует пила по потанию UC3845. поможет RC фильтр. Ну и экранирование никто не отменял.

БУ питается от стабилизированного источника, там всё ок, вот только экранирование не пробовал, но попробую.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

30.07.2007 в 23:06:36

mono написал : вот только экранирование не пробовал, но попробую.

Имхо - саматоха. ДОлжно и без этого цирка всё работать нормально.
У меня "макет"- клубок проводков, платок , деталек, - всё работает, не заводится.Дык там есчо и процессор. кстати , помеху можно ловить и со 2-ой (или 1-ой, точно не помню) ноги усушки.Там где ты ,видимо устанавливаешь задание.Пропорционально уменьши все резисторы, на переменный резяк -побольше ёмкость.

0
mono

Местный

Минск

31.07.2007 в 00:22:27

Проясняется потихоньку, если убираю сигнал от тт и регулирую заполнение, то дрожи нет, значит усушка не причём, но где качели пока не нашёл, попробую переделать управление, первую и вторую ногу жёстко на делитель, а ток крутить от тт, хочу увидеть разницу. Впринципе и так работает, оставлял надолго при дрожи, нагрев не более, чем в норме, правда диоды на радиаторе с транзисторами, не понять что больше греется, но хочется всётаки найти траблу.

0
sam_soft

Местный

31.07.2007 в 12:35:38

msn написал : При 14,5 мкс, и 350В, на Е70 индукция до 0,45!
Многовато, или ты на ХХ уменьшаешь заполнение? Сердечник не насыщается?

заполнение 14.5 мкс * 30кГц = 0.435. Вых напряжение на ХХ, в силу своей формы, измеренное Ц-эшкой, менее 55 вольт не бывает. Когда в сети 250 то даже чуть более 60. Посему поджиг нармальны. В принципе симка и предсказывала такой RMS напруги. Вчера сделал некоторые фотки, когда в сети было 250 вольт. Если кому интересно вечерком скину. Размах индукции нехилый. Но до насыщения похоже еще далеко, если судить по осцилам. Если соберусь делать еще одного фиксатого, то попробую трансик с обмотками 14 на 5. Есть у меня ощущение, что в районе, недалеком от 35кГц , с таким заполнением, он вполне покатит. Нагрев феррита - не сказал бы что сильный. При 19 градусах среды, примерно за час ХХ феррит добрался до 40 градусов. Датчик температуры на трансе прилеплен так, что одной стороной к первичке прижат, а другая к ферриту. Поэтому после часа ХХ вентилятор завелся на полную мащу. ( на трансик тоже воздух попадает). Скоко он колбасил точно не скажу. Примерно через полчаса снова зашел в подвал, вентилятор перешел на малые обороты - значит температура феррита упала до 30 градусов. О общем на ХХ феррит врядли угреется.

msn написал : А Снабер зачем уменьшил?

резисторы грецца стали сильнее :)
А в общем насчет шнаберов моя позиция центриская : Не нада фанатеть с ними , и лепить бороду из всякой всячины на силе, ловить градус или полградуса на ключах. ИМХО это все для диссертаций :). Но и совсем уж без них, как Чукча напирает, тож стремно. Были у меня прецинденты. А вот простенький RCD с емкостью несколько нан не помешает. Пики потерь скинет раза в два-три на ключике, и рваться ток в трансике не так резко будет. Посему менее паразитов всяких. Такой снаббер не требует ТЭНов-резаков, бороды на силе и ХХ особо не портит даже при макс заполнении, которое генерит UC. Хотя последнее судя повсему даже вредно. Свое мнение не навязываю, и спорить не буду.

Кстати с RCD шнабером ( по симмулятору ) включение ключа происходит при большем минусе тока в трансике, по сравнению с регенератом. А совсем без него, обычная картинка - от нуля и до ... . И чем более емкость тем сильнее в минусах. Скорее всего и в косом такая же фигня будет c индукцией при равных условиях и сама топология фиксатого тут нипричем. Но это уж тема для других экспериментов.

2gyrator Ясна, спасиба. Похоже что для нас сей "ККМ" не катит.

oleg70 написал : ДОлжно и без этого цирка всё работать нормально

И я тож никада не делал экранирования. 2mono Забей ты на это и вари на щасце. Ниче у тя не сгарит. Единственное - поцикловка плавать будет, и трещать возможно заметно будет кое кагда.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

31.07.2007 в 13:52:24

sam_soft написал : 2mono Забей ты на это и вари на щасце. Ниче у тя не сгарит. Единственное - поцикловка плавать будет, и трещать возможно заметно будет кое кагда.

Забить можно, но имхо , полезно узнать ,из-за чего бока. Там может ерунда какая-то, на два тыка паяльником. Ведь наши "системы" не сложные, в трёх соснах можно и разобратся. Шуршуны пискуны
иногда не страшны, но без них то - лучше!

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

31.07.2007 в 14:11:36

Ан-162 написал : Друзья! Обьясните, какими методами реализуется ККМ.

Если у тебя есть симулятор свкад (а если нету- немедленно скачай!) , пойди на сайт к Володину, там есть типа"ккм в сварнике", скачай оттуда модельку и погоняй -посмотри. Правда это не настоящий ккм, а простая повышалка, но суть методов тебе будет ясна. http://flyfolder.ru/1958368 кажись вот оно. А совсем недавно Гиратор выкладывал модельку, два в одном. Она микрокапом гоняется. Но начинай с первой для постепенного ознакомления с вопросом.

0
Ан-162

Местный

Харьков

31.07.2007 в 16:01:51

oleg70 написал : Если у тебя есть симулятор...

Спасибо, что обратили внимание, Олег. Но реализовать я хотел бы сам, меня интересует именно принцип(ы), на которых строятся ККМ. Я не представляю, как можно выдать на батарею в 2-3 тыщи микрофарад 10-15 А и при этом чтобы сеть чувствовала себя нагруженной АКТИВНОЙ нагрузкой (или хотя бы почти активной). Дроссель лишь размазывает острые импульсы тока, но не решает проблемы: приплющивание вершины синусоиды.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

31.07.2007 в 16:39:58

Ан-162 написал : Я не представляю, как можно выдать на батарею в 2-3 тыщи микрофарад 10-15 А и при этом чтобы сеть чувствовала себя нагруженной АКТИВНОЙ нагрузкой

Сеть будет чувствовать себя АКТИВНО нагруженой (почти), если ты в первом полупериоде закачаешь энергию в дроссель, а во втором сбросишь её в ёмкость и в нагрузку.Обратноход. . Кстати, и ёмкости в три тыщи мкф не нужны в этом случае. Да ты не ленись, посмотри как в модельках - а потом будешь уже сам делать Если желание не отпадет.

0
sam_soft

Местный

31.07.2007 в 17:36:33

Ан-162 написал : лишь размазывает острые импульсы тока, но не решает

Ну эт пассив так делает , актив это более хитрая цацка. В кратце - там сидит свой преобразователь, бустер. От смотрит на ток и напругу и подгоняет забираемые полуволны тока под синусоиду. Если с аглицким праблем асобых нету почитай даташит и апноты на IR1150 Это один из последних продвинутых чипов по этой теме. В активных ККМ своих заморочек пално, ну а два паровозных 5-6 квт преобразователя мне лично савсем не подуше. Потому неахота связываться. Уж лучше свой удлиннитель, на 15 и 30 метров , 4 квадрата наматываю на железную болванку и атличный дроссель готов. Помехи он точно режет, проверял по тому как телек пашет с ним и без него. Насчет КМ не знаю. :) Замеров никаких не делал. Кто-то пытался вроде делать на IR1150, но давно уж никаких вестей нет. Наверно забил на энто дело. Я пока думаю над Гираторным комбинатором.

0
Ан-162

Местный

Харьков

31.07.2007 в 18:21:26

oleg70 написал : Да ты не ленись, посмотри как в модельках - а потом будешь уже сам делать Если желание не отпадет.

sam_soft написал : сидит свой преобразователь, бустер. От смотрит на ток и напругу и подгоняет забираемые полуволны тока под синусоиду. Если с аглицким праблем асобых нету почитай даташит и апноты на IR1150

Спасибо за оба ответа. При таких сложностях пожалуй отпадет желание. А с аглицким - бааалшой проблэма.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

31.07.2007 в 18:52:14

sam_soft написал : Уж лучше свой удлиннитель, на 15 и 30 метров , 4 квадрата наматываю на железную болванку и атличный дроссель готов.

я замерил сейчас свою сеть. На баласте чуть больше 2,5 квт,в розетке 190 вольт. без нагрузки 218в. Какие болванки?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу