29.12.2005 в 13:57:42
2_SERGEY_,
= Хорошо работают 2 косых в противофазе. А главное транзисторы и феррит с дросселем нужны поменьше.
На счет дросселя согласен т.к. будет работать на удвоенной частоте, а на счет транзисторов сомневаюсь; Больно большой динамический диапазон нагрузки, поэтому запас по току необходим. В "5-ом классе" есть описание сдвоенных прямоходов. Идея заманчива, но неизвестно каковы подводные камни, нагрузка динамичная.
29.12.2005 в 15:19:22
Хочу добавить, что если стоимость/размеры "жмут", то это как раз тот случай когда надо делать фазосдвигающий мост.
29.12.2005 в 15:21:00
2Petr1,
В "5-ом классе" есть описание сдвоенных прямоходов
Где почитать про "5 класс"?
29.12.2005 в 15:27:03
2o_e Трансформатор тока 1:150. Точное отношение рассчитывается в зависимости от того, какой тебе ток надо и какой переменный резистор есть в наличии (низкоомные переменники не так просто добыть).
Силовой трансформатор тоже определяется наличием магнитопровода. У меня на 2 строчниках. Первичка имеет 28 витков. Вторичка 8 витков. Вольтодобавка и питание 4 и 3 витка соответственно, тонким проводом. Можно намотать на одном Ш20х28, нескольоко подняв частоту.
Есть печатка, но с ошибками (дырки не тех диаметров, неверно разведены разъемы для вентиляторов). Могу выложить.
Сейчас планирую по-нормальному все скомпоновать, чтоб меньше корпус был.
29.12.2005 в 16:43:45
2_SERGEY_,
Цикл статей Александра Гончарова - Начальная школа построения импульсных DC/DС преобразователей: Почти в конце списка.
29.12.2005 в 17:40:28
Забавная схемка, похоже главная цель автора была сделать что-то свое, а то что получилось так себе и гимора можно с ней огрести нехилого, не так важно... :)
Про IR2110 в качестве бутстрепного драйвера в сварочнике говорилось не раз... Почему-то мне кажется, сам автор пока не пробовал варить на 120а, а только теоретически рассуждает...;)
зы:sam soft, не иначе как резонансник замышляешь? :)
Всех с Новым Годом, будьте здоровы, остальное при должном упорстве приложится...
29.12.2005 в 18:00:22
barmaley Могу точно сказать, смамый главный гимор в этой схеме - АККУРАТНО СОБРАТЬ ВСЕ ЭТО. На 110-120А я варил, нормально все. Причем без снабберов. Но варил не долго, так как широко пользоваться аппаратом в виде набора кишков нет желания.
IR2110 - нормальная микруха. Она и предназначена для таких схем. Может вылететь, если в монтаже индуктивности дохрена. Собирать надо грамотно. В работе эта микруха мне понравилась намного больше трансформаторного драйвера.
29.12.2005 в 18:21:48
sam_soft написал : Присоединяюсь.
я переделал много всяких дросселей для косого.
Железный - это то что надо. Даже палочник пробовал - тоже нормально работает. Индуктивности в нем не так много вышло кажется 40 или 50 мкг. Но если пульсации на мин токе похеру, то палочник вполне подходит. На феррите дроссель поболее самого транса выйдет
2sam_soft, Это почему поболее? У меня на 1 строчнике (Н) намотан 7 витков и ничё пашет.
29.12.2005 в 18:31:07
Всем кому ещё интересен ТОРУС ! Схему нарисовал, но не знаю как вложить её в сообщение. Проинструктируйте.
29.12.2005 в 18:43:05
ВСЕХ!!! C наступающим-всего доброго.
29.12.2005 в 18:43:22
Sergey_G. спасибо за схему интересно было бы увидеть печатку , а также есть ли и какие снабберы на транзисторах и на какой ток рассчитана схема, варила ли уже. Начал потихоньку сегодня подготавливать прямоход на 2110 в первые раз в первый класс. А мосты меня интерисуют еще и как пускачи для автомобилей
мост для этого подходит идеально да еще бы и варил немного!
29.12.2005 в 18:46:03
2Sergey_G.,
У IR есть DT92-1 и DT94-15 - подключение IR2110
там доп. резюк и быстрый диод
и еще где ты выкладывал фотки так что странно, СУ и IR2110 все на одной плате с неё витой парой к IRF740 достаточно длинными проводами???
У IR рекомендации проводники min.
2Sergey_G.,
да и осутствие снабберов -сомнительно ????
2METALIST,
пришли по адресу плз gls@ukr.net
29.12.2005 в 18:57:27
2METALIST,
Нажимаешь =Расширенный режим=. после появления окна нажимаешь
=Управление вложениями= ,в диалоговом окне жмеш обзор, комп сам спросит откуда взять. Обрати внимание на расширение и длину файла.
Ждемс, интнресно.
29.12.2005 в 20:51:33
gls Все, что ты сказал выше - правильно. Но все эти вещи предназначены для предотвращения сквозных токов в мосте/полумосте. Для прямохода это не актуально. А витая пара 10 см и просто 2 провода 10 см - 2 больших разницы.
Про снабберы - считаю их не нужными. Я хочу выкинуть из схемы и 5 пленочных конденсаторов, пододвинув поближе к транзисторам электролиты. ИМХО К73-17 имеют слишком большой ESR и пользы от них нуль.
Печатка
30.12.2005 в 08:56:26
С наступающим Новым Годом !!! Спасибо всем за общение. Желаю участникам форума больше идей, рабочих реализаций, финансовой независимости в плане реализации вышеуказанных реализаций!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу