Nik4119 написал :
Это вне сомнений. Я о частном случае - нет ограничения КЗаполнения ХХ, только - max=0.45-0.48. Увеличение тока намагничивания - увеличение потерь в сердечнике , будет компенсировано уменьшением числа витков - уменьшением потерь в меди. В итоге тепловой баланс (температура трансформатора) останутся на приемлемом уровне.
Во блин! Наконец появились трезвые мысли.
Только это не про частный случай, а про зазор. А то всё "давай без зазора, - он плохой".
Я с тех пор, как своего косого сделал, по этому принципу, с трансформаторами вообще перестал париться. Рассчитываю на минимальное напряжение, косой автоматом отрабатывает уменьшение длительности импульса при увеличении напряжения, только на ХХ надо всё-таки ограничить Кзап, а частный случай запретить, как признак дурного тона. Китайцы это давно поняли, поэтому и трансформаторы у них маленькие.
А в симметричных схемах делаю поцикловое ограничение тока намагничивания.
Bigson написал :
Да все просто, я гонял силу твою с БУ своим, а он у меня двухтактный, вот и получается что транс гальваноразвязки в насыщение попадает когда один полупериод короткий а второй долгий...
А я всегда использую только двухтактную раскачку. Просто другой у меня нет. Каждый второй импульс пропускаю. В смысле, он сам пропускается, если трансформатор только один. Правда, микросхема тоже двухтактная - ранее охаянная TL494. Не нарадуюсь. Видно, дело не в бобине...