08.10.2007 в 20:20:17
2кабельщик так симистор на 50А, а автомат внутри сварника стоит как выключатель... у меня даже такой дохлый как КУ221 пережигал проволочку 0.3мм при питании 300В несколько раз, потом дох... а уж на 50 А точно автомат вырубит...
08.10.2007 в 20:55:14
2кабельщик 40tps08 например выдерживает одиночные импульсы 600А а 70tps12 выдерживает 1200А оба в корпусе ТО247... и до 100 рублей стоят... в чем проблема?
08.10.2007 в 20:55:54
gyrator написал : В уже имеющийся транс. тока добавляется проводок из дырки и в результате имеем новое качество без усложнения схемки и добавления новых элементов (если не считать дырку и кусок провода).
Если понял верно, получим только ток нагрузки в масштабе КтрКтт. А оно нада? Нет, в принципе оно точнее. Поможет при работе кабыпосреднему. А поцикловку усложнит - пИлку добавлять надо. И потом, дырочку от края на глазок буровим - с этим как? Или я вааще не понял идею? Вроде рассуждал так - ТТ обычно дает сумму тока нагрузки с током намагничивания, а дырочка дает только ток намагничивания и ежели ее виток в ТТ запустить то есть два варианта: или I+2Iн или только I.
08.10.2007 в 20:58:34
Bigson написал : так можно вместо реле оптосимистор поставить и коротить вход после автомата... быстро и ток не большой получается...
Эх!...........Опередил-таки. :)
кабельщик написал : стоит отечественный пускатель АК-47 на ток Iном.=50А, Iотс=600А. От него и вывел себе розетку для сварного. Какой симистор сможет победить этот автомат без насморка для себя?
Ну че сразу симистор, да еще и опто. ;) Парочку обычных тиристоров встречно-параллельно, а уже их открываем масеким оптотиристором (+мост из 4007) или оптосимистором через резистор ом эдак 200-300. Если ж от трансиков небольших не воротит ;) то можно вооще без оптики обойтись. А насчет насморка, недооценивает народ тиристоры. Обратите внимание на температуру, при которой допустим этот предельный ударный ток. Надо ли обьяснять, что в нашем случае он открывается с холодного состояния?
chernooleg написал : Эт ты зря... Иногда очень пригождается даже с гиговой оперативкой.
Так если виндусу приспичит, он орет во все горло, что ему мало памяти.:help
Тогда и включу. У меня пока что и не заикнулся.
08.10.2007 в 21:05:48
думаю, не надо коротить сеть. Зачем? Типа была фаза а стала межфаза? Я такого в жизни не разу не видел.Бывает конечно, но редко. Смирится можно. ИМХО достаточно не дать в момент включения питания на электролиты и маленький бп межфазное, что и показал всем Кабельщик .
08.10.2007 в 21:13:30
Про насморк
08.10.2007 в 21:30:41
oleg70 написал : думаю, не надо коротить сеть. Зачем? Типа была фаза а стала межфаза? Я такого в жизни не разу не видел.Бывает конечно, но редко. Смирится можно. ИМХО достаточно...
Смириться можно?!! Со взрывом инвертора?! Когда электролит из электролитов (ну и завернул тафтологию :) ) распылен по всему аппаратику?! И он не подлежит уже никакому ремонту, ибо все в нем теперь электропроводно, к сожалению. Хотя, особо находчивые наэрно будут купать его в ванной с дистиллированной водой может быть, но я лучше хорошенько продумал бы защиту. А резкий переход 220/380 не такая уж и редкость: когда где-нидь ноль отгорает, он почему-то норовит упасть на ближайшую фазу (ну, это из серии про бутерброд с маслом). Ты ж вроде совсем недавно в электрощиток заглядывал, и - прозревал ;) а тут вдрух такой поворот. Не ожидал. :) :) :)
08.10.2007 в 22:04:28
oleg70 написал : Зачем? Типа была фаза а стала межфаза? Я такого в жизни не разу не видел.
:) А я сам такое делал :) 6 марта, снег с дождем, "плюс". Крыша потекла, полки книжные на комп рухнули, ну я с горяча и обрушил ком снега со льдом на воздушку (3 дома по 16 квартир). И, доложу я вам, весь ихний "стенд бай" спекся. Выдержала только Советская техника! Сосед - "Че то холодильник странно работает (совок), открываю дверь - а лампочка внутри ба-бах!" Ну, что по гарантии, что за бабаки, что сам... Было весело :( С тех пор сам озадачился защитой квартиры - нАжито уже немало.
08.10.2007 в 22:09:02
Ан-162 написал : Тость как это не говорит? Конкретно говорит : значительной (читай-достаточной для вывода элементов из строя) мощности схема не потребляет. Если транс не успевает размагнититься, то (на хх, естественно) ток транзистора начинается не с нуля. Соответственно, потенциал меж выводами первички перед включением транзистора тож не успевает стать нулевым.
Форма тока намагничч. может быть с загибом, однако лампочка не будет светиться если сам ток небольшой. И наоборот ток намагнич. большой, лампочка прикалена, но до насыщения как до Москвы раком. Всё это я наблюдал в своих аппаратах.
Требуху подсоединил вроде правильно, так как сегодня гонял на 90А 19В 10мин. ничего особо не нагрелось. самые горячие диоды градусов 55, на улице 20град. Максимальный ток надо больше выставить. А так варит нормально, но дуга короткая, Ктр 3,43. Зарекался ведь не делать больше 3. Эх...
08.10.2007 в 22:11:03
Слушатель написал : А я сам такое делал
Подвезло так подвезло....
08.10.2007 в 22:14:23
кабельщик написал : Разрешите встрять. А какое быстродействие хотелось бы? 1мс? Но ведь схема начнет флудить от рядом работающей дрели или болгарки, у которых частота переключения щеток 1-10кГц. И в половине которых выброшены сетевые фильтры.
При всем уважении, должен заметить, что Вы не правы. В данном случае, под быстродействием надо понимать время с момента обнаружения превышения напряжения до момента реального предотвращения его превышения на элементах входного выпрямителя. Открывшийся же тиристор закрыться раньше нескольких мс не сможет, а за это время при аварийном токе зарядки электролитов ОХ чего может произойти. И по соотношению ударный ток/быстродействие/цена/гарантированность неповреждения защищаемого устройства - альтернативы закорачивающему тиристоро-симистору я лично не вижу: быстродействие 10 мкс (!)
кабельщик написал : Вот ежели ее снабдить процем с мозгами Эйнштейна, чтоб типа по крутизне нарастания синуса он заранее просчитал его амплитуду наперед и вынес прогноз еще до. "Осторожно, через 3мс бахнет 380"
И будет этот "Энштэйн" срабатывать каждый раз, как рядом закипев выключится 2,5-киловаттный импортный чайник. ;)
08.10.2007 в 22:21:14
Chaynik написал : Форма тока намагничч. может быть с загибом, однако лампочка не будет светиться если сам ток небольшой. И наоборот ток намагнич. большой, лампочка прикалена, но до насыщения как до Москвы раком.
Ты прав.
Chaynik написал : Зарекался ведь не делать меньше 3. Эх...
Хотел сказать - не больше 3-х. Мы все всё поняли.
08.10.2007 в 22:25:50
2Ан-162 солидарен с Вами, и считаю что защиту от помех легко на RC цепи реализовать, а управлять тириками можно при помощи динистора включенного в эту RC цепь - и ток маленький, и помехи нипочем, и ток для отпирания самого дубового тирика пожалста... вот на работе и попробую... если отв. за электрохозяйство разрешит :)
08.10.2007 в 22:31:06
Ан-162 написал : Хотел сказать - не больше 3-х. Мы все всё поняли
Исправил уже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу