09.10.2007 в 14:29:34
Мой начальник собирал себе мост. Если он узнает, что я сподвигаю автора его схемы на эксперименты с автоматами (читай - разминирование противопехотной мины), то меня уволят. Жаль . Тока недавно зарплату повысили...
09.10.2007 в 14:49:32
Bigson написал : 2wiha а ток отпирания мощного симистора какой?
порядка 50 мА. А какая разница? сапрессор киловатты держит :) Можешь поставить еще например MOC типа с опторазвязкой будет 5 мА, только зачем оно нужно.
09.10.2007 в 15:07:25
2wiha пробовать нужно, а с диаком однозначно работать будет....
09.10.2007 в 15:10:29
oleg70 написал : сила скорей всего жива будет
и тут же
oleg70 написал : а по напряжению силовые полупроводники шустро умирают
???
petr0757 написал : А эти падающие пол или хер периода спасают монтаж и емкости или у Вас есть альтернатива.
Дело в том, что когда в сети 380 обьявляется, то начало аварии, когда пора что-то предпринимать, будет через 2.2-2.3 мс от начала полупериода (напряжение-то в 1.7 выше). Но тиристор не закроется, пока ток не упадет до нуля, а это будет не раньше 7.7 мс даже если каким-то невероятным образом сдерживать рост напряжения на конденсаторах не выше 340 вольт.:confused:
кабельщик написал : Напомню еще раз . Даже на моей хорошей сети ( R=0,6 Ом , измерено утюговым методом ) максимально возможный ток при КЗ на входе аппарата достигает только 300А. Автоматы имеют два механизма выключения - отсечка при токе в 10-12 раз больше номинального, и по теплу. На быстродействующий по отсечке рассчитывать не стоит, такие токи реально трудно достижимы. А по теплу - забудьте о миллисекундах. Так что не посыпай нас справочными данными, Андрей, попробуй лучше собрать реальный макет. Он ну очень простой получается. И если пойдет, поделись.
Да, эта проблема действительно существует. Это я упустил из виду, виноват.
Но все не так уж сумрачно вблизи. В мире шахмат пешка может выйти, ну, если тренируется, в ферзи.....
Ой! :)
Не все автоматы имеют Iотс=12 Iном.
У меня на вводе в квартиру стоит интересный экзэмпляр АП-шки: тепловая отсутствует, номинальный ток 16А, а электромагнитной 1.4 номин-го. Сдвинув рычажок рег-ки защиты к "0.7" я получил около 20А срабатывания, что мне и требовалось. Установил ее после того, как сверля стену, попал на проводку, в результате выбило фазу по всему 40-кв дому, сгорел предохрон в щитовой в подвале ампер на 80, а автоматик на 16А на лестничной клетке почему-то не обратил своего внимания.
И еще, кто электрик, гляньте в документах время срабатывания УЗО:
в нем уже все готовое - катушка, вырубающая его и включающаяся маломощным тиристором, но подойдет ли к нашему случаю время срабатывания - не знаю.:confused:
09.10.2007 в 15:28:18
oleg70 написал : Цитата:Сообщение от кабельщик Но шансов попасть уже работающим в сети сварным - 1 на миллион. В тыщу раз чаще народ сам себе строит ситуацию крокодилами.
Oт!
Тааак.... Берем в тыщу раз чаще чем один на миллион......и получаем......с крокодилами один на тыщу. А это уже много. :) :) ;)
Bigson написал : 2wiha а ток отпирания мощного симистора какой?
В любом случае не больше 100ма.
09.10.2007 в 15:29:17
Ан-162 написал : УЗО: в нем уже все готовое
Андрей, на базаре за УЗО стока денех просют, што проще к сварному примотать скотчем китаезный мультиметр и табличку "перед включением вилки в розетку проверь напругу". Мы ж не единственный экземпляр для запуска на Марс сбираем.
09.10.2007 в 17:04:24
Bigson написал : Вот такое хочу попробовать в качестве защиты...
Я немного не так хочу, но прынцып тот.
09.10.2007 в 17:12:00
кабельщик написал : Андрей, на базаре за УЗО стока денех просют...
Даааа.... Не мыслю масштабно :( Просто у меня есть трехфазное с отгорелым контактом одним. И когда наши электрики собрались выкинуть его, я дал команду "СТОЯТЬ !!!". :)
09.10.2007 в 18:22:39
Bigson написал : а ток отпирания мощного симистора какой?
Уточняю из собственной практики: ток отпирания - 20-250ма, зависит от экземпляра и от направления тока, так как в обратном направлении ток отпирания намного больше и обычно выше 100ма. Это применительно симмистора ампер на 40.
Ан-162 написал : Не все автоматы имеют Iотс=12 Iном. У меня на вводе в квартиру стоит интересный экзэмпляр АП-шки: тепловая отсутствует, номинальный ток 16А
Так вообще автоматы бывают трех видов: только с тепловой, только с отсечкой, и совместно и то и другое. Номинал автомата - обычно длительно допустимый через него ток и он же номинал тепловой защиты. Фиксированная отсечка бывает 2-5ном, 5-10ном и 10-20ном, для отечественных автоматов - тоже ряд отсечек от 1,4 до 20ти номиналов. А то что автомат с отчечкой 1,4 не отключает при КЗ - так он неисправный. Красное место ему - на свалке.
09.10.2007 в 18:33:09
насчет ненадежности источника на ТОРе - если его включить после зарядного резистора, стоящего по переменке, то ИХМО первоначальный бросок 380 не должен на него пройти.
09.10.2007 в 18:35:55
Тока что полистал скачанный Радио №8 2007. Обнаружил схемку товарища Ситникова, немного похожую на мою. Автор честно сознается, что схема откинет реле через 1-3 секунды после обнаружения 380 в сети. Интересно , что он хочет защитить с таким быстродействием. Разве что холодильник. Но вопрос не в том . РАДИО забраковал его гасящий кондер 1мкФ 630В, типа что он бяка, возьмите другой получше. Это как, перестраховка редакции?
Впрочем, вот оригинал.
09.10.2007 в 19:02:14
Bigson написал : Вот такое хочу попробовать в качестве защиты...
Все логично. Если опробовать да отполировать - должно работать. Рекомендую параллельно тиристорам повесить RC-цепь, иначе сами могут при включении открыться.
09.10.2007 в 19:18:13
Ан-162 написал : Цитата: Сообщение от oleg70 сила скорей всего жива будет
и тут же
Цитата: Сообщение от oleg70 а по напряжению силовые полупроводники шустро умирают
???
если силу остановить, ей ничё не будет. И остановленному тор -у ничего.Транзисторы косого 600 вольт, фиксы - 900.
TAV написал : насчет ненадежности источника на ТОРе - если его включить после зарядного резистора, стоящего по переменке, то ИХМО первоначальный бросок 380 не должен на него пройти.
вот я и говорю, фиксируем увеличение напряжени, скажем больше 400 вольт, останавливаем тор и силу, и ждём пока перегорит предохранитель. И нах эти тиристоры- симисторы. Кто набросает схемулю, на тему - стоп_тор_если_вольтов_много?
09.10.2007 в 19:46:09
Ан-162 написал : когда где-нидь ноль отгорает, он почему-то норовит упасть на ближайшую фазу
Слушатель написал : С тех пор сам озадачился защитой квартиры - нАжито уже немало.
Квартиру в панельном доме очень просто защищать - нужно симистором (после автомата) при большом перекосе фаз закорачивать ноль на землю.
petr0757 написал : гамном кидаться все умеют.
Да я вроде тока спросил...
кабельщик написал : Автоматы имеют два механизма выключения - отсечка при токе в 10-12 раз больше номинального, и по теплу. На быстродействующий по отсечке рассчитывать не стоит, такие токи реально трудно достижимы
Еще можно и обычный (проволочный) поставить. У него как с нагревом, временем и током отсечки?
09.10.2007 в 19:47:57
oleg70 написал : фиксируем увеличение напряжени, скажем больше 400 вольт, останавливаем тор и силу, и ждём пока
Взлетит какойнибудь електролит, а потом предохранитель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу