chernooleg написал :
Его бы сначала грамм сто купить бы и проверить, а то неохота покупать литр, а потом выкинуть если неподойдет.
Как проверять собираешся, методику испытаний давай, есть несколько видов лака проверю.
А вообше-то у нас тут Гиратор вроде как строитель со стажем, пусть доложит обшественности :)
tig0r написал :
Как проверять собираешся, методику испытаний давай
Методика простая. Делаешь печатную плату, на которой рядом два проводника подлиннее, с зазором как можно меньше, но чтоб постоянным. Покрываешь лаком и даёшь высохнуть. Потом цепляешь мегометр, и суёшь это дело в воду. Смотришь, через какое время сопротивление начнёт резко падать. У какого лака дольше продержится, тот и лучше.
Можно ещё в проводнике пропилить некий зазор, и посмотреть, при каком напряжении пробивается. Потом покрыть лаком, и снова проверить. Если напряжение возрастает, значит, лак, по крайней мере, не ухудшает изоляцию. А потом опять в воду, и смотреть, как долго он будет сопротивляться. В качестве эталона можно попробовать эпоксидку, только без ацетона, и не дай бог - спирта. Спирт - первый враг двухкомпонентных лаков.
В свое время, лет 15 назад, в эпоху тотального "диффисита", отливал из красного (почему - не помню) герметика-прокладки свечные наконечники для япошек хитрокривой формы. Застывало за месяц, но работало не хуже штатного, не смотря на хлипкость конструкции. Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры. Хотя герметик типа обычного, на основе силикона, сильно вонял уксусом, отверждался от паров воды.
Это в тему изоляции фиксатого, а так же прочих вольт-нагруженных частей. Но Мультик, конечно, прав - все надо тестировать.
tig0r написал :
Как проверять собираешся, методику испытаний давай, есть несколько видов лака проверю.
Вот примерно как Мультик нарисовал.
Малыш написал :
Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры.
И я както пробовал 5-6 кВ на застывший герметик подавать - нормально было, ток правда был постоянный. Надо еще разок проверить на текстолите с разными зазорами.
Multik написал :
во-первых - (как правило) нейтральный
Да пес его знает - нейтральный он, активный, либо пассивный... Помню, что был под рукой в изобилии, вот и использовал. Но нонешние, на мой взгляд, ни чем не отличаются, ни цветом, ни вкусом, ни запахом уксуса.
Насчёт лака. Дядьки, ну нахера головняк себе придумывать? Уж по этому вапроцу точно всё придумано и проверено. Вот тот полиуретановый лак, что выше приводил, или есть много подобных от других производителей, и защищает отлично, и наносится лехко, и в продаже его нету разве только в глухой деревне, у меня вот в мухосранске-на-дону и то пажалста. Правда дорогой цуко, рублей тристаписят за пшыкалку 200 мл.
Малыш написал :
свечные наконечники для япошек хитрокривой формы. Застывало за месяц, но работало не хуже штатного, не смотря на хлипкость конструкции. Т.е. хочу сказать, 10 кв в толще ок. 5 мм держало легко, даже в присутствии воды, масла, и температуры. Хотя герметик типа обычного, на основе силикона, сильно вонял уксусом, отверждался от паров воды.
Дак вся хрень-то происходит когда он застывает, и ЕМУ ЕСТЬ С ЧЕМ ПРОРЕАГИРОВАТЬ. На плате он должен окислять медь. Ну а в наконечниках что? Нечего. Потому и не образуется проводящих окислов. На плате они понемногу со временем "расползаются" и ухудшают изоляцию. А в свечном наконечнике по чему они будут ползти? По керамике? Нет. По резине? Тоже. Вот и получается нормально. Но это не критерий в этом конкретном случае.
чукча написал :
Насчёт лака. Дядьки, ну нахера головняк себе придумывать?
чукча написал :
У тебя инет есть? Если вдрух нету, то так и быть вбил за тебя в гугль Urethan71, тот вывалил кучу сцылок, вот тебе первая попавшаяся украинская, есть там и фото банки.
http://www.k206.com.ua/Categories/Ch.../Urethan71.htm