Гость

Аккаунт удален

22.12.2007 в 22:01:07

pwn написал : а еще лучше серебро

от старых контактов с контакторов. там они приличного размера плюшки. Хотя как теплоотвод серебро не сильно превосходит медь.

pwn написал : возможное решение проблемы отвода тепла от транса и дросселя (что позволит использовать по максимуму медь,

тоесть речь идет об уменьшении теплового сопротивления обмотка транса(дросселя)-окружающая среда. за счет этого понижается температура обмоток. Пытаясь получить бОльшую выгоду от транса, мы естественно захотим получить с него бОльший ток, охлаждение это позволяет. Но... рассеиваемая то мощность растет, причем пропорционально квадрату тока. А значит нашему жидкому теплоносителю-охладителю придется переносить еще больше тепла. Он то его перенесет, ценой бОльшего перепада температуры "охлаждаемый элемент- радиатор охладителя", но и радиатору охладителя придется рассеивать больше тепла, всеравно воздушный радиатор-охладитель надо делать больше. Как ни крути, но рассеивать мощность потерь придется, всеравно чем перенося ее в воздух.

pwn написал : жидкостные системы всегда легче и компактнее воздушных, иначе их бы в авто не совали

в авто у них еще иная цель - жидкостная рубашка служит хорошим шумоизолятором. И сравнивать незамкнутые жидкостные системы с замкнутыми воздушными некорректно. Замкнутая жидкостная имеет немаленький радиатор и нехилый вентилятор.

0
Гость

Аккаунт удален

22.12.2007 в 22:10:03

pwn написал : Для примера налей в чайник воды, термопару на самое дно и закипяти. посмотри насколько сильно перегреется дно относительно воды. Но это крайний случай

И кстати этот крайний случай не намного лучше насыщения транса, стоит только вспомнить как вскипают радиаторы авто, далеко дальше не уедешь.

Единственное неоспоримое оправдание использование жидкого теплоносителя я вижу:

pwn написал : решение проблемы с теплопроводностью прокладок из номакона, слюды и т.п.

И в придачу к этому - возможность расставить все элементы наиболее оптимально для схемотехники, а не привязывать к расположению радиаторов, воздушных потоков и т.д. Это как раз и уменьшит индуктивности монтажа, что в свою очередь позволит поднять частоту переключения. Эта идея была в основе технологии DirectFET® у IRF.

0
Ан-162

Местный

Харьков

22.12.2007 в 22:12:58

pwn написал : Есть простые правила, которые я вывел для себя однажды и ими успешно пользуюсь.

Молодца. У меня тож похожий подход. А про мою фразу - просто заметил, что не для широких масс. Народ не поймет. Не думал, что ты так среагируешь, извини.

0
chernooleg

Местный

Саратов

22.12.2007 в 22:14:15

pwn написал : Цитата: Сообщение от Слушатель творите! Без меня...

А разве кто-то заставляет?

Цитата: Сообщение от Слушатель Так оцениваю игру и свечи

Дык не вопрос, это ваш и только ваш выбор как и что оценивать

Ты на него внимания не обращай, просто человек уже тяжЁл на подъем. Если порох еще остался то твори и никого не слушай. Как сделаешь и будут положительные результаты и народ начнет подтягиваться (со Слушателем вместе). ;)

ЗЫ: приятно осознавать, что много нас еще "Творильщиков" осталось. (это про всех на этом форуме)

0
chernooleg

Местный

Саратов

22.12.2007 в 22:22:35

TAV написал : Сообщение от pwn решение проблемы с теплопроводностью прокладок из номакона, слюды и т.п.

И в придачу к этому - возможность расставить все элементы наиболее оптимально для схемотехники, а не привязывать к расположению радиаторов, воздушных потоков и т.д.

Так это уже ДВА плюса.

0
chernooleg

Местный

Саратов

22.12.2007 в 22:30:06

Ан-162 написал : просто заметил, что не для широких масс. Народ не поймет.

Почти три года назад народ с этого форума пытался хоть какой-нибудь сварочник собрать. Щас выбирай любую топологию и лепи - почти все достаточно проработанные, да еще процы со всякими наворотами уже входу. Возможно через год-другой жидкостное охлаждение будет нормальным явлением. Может быть сначала только в профессиональных аппаратах....

"Горелки" для аргона выше 150А все водой охлаждаются.

Возможен еще и другой вариант - в несколько раз снизится рассеиваемая мощность полупроводов за счет "конкретного" улучшения их характеристик (падение меньше, предельная частота выше). Транс из-за этого тож уменьшится вразы - ферриты с каждым годом тоже улучшаются.

0
Ан-162

Местный

Харьков

22.12.2007 в 22:53:26

TAV написал : Как ни крути, но рассеивать мощность потерь придется, всеравно чем перенося ее в воздух.

Точно.

0
Ан-162

Местный

Харьков

22.12.2007 в 22:58:42

chernooleg написал : Возможно через год-другой жидкостное охлаждение будет

chernooleg написал : Возможен еще и другой вариант - в несколько раз снизится рассеиваемая мощность полупроводов

Так я и не спорю. Кстати, насчет охлаждения, для стационарного аппаратика (ну или скажем полустационарного, точнее) у меня есть своя бредовая идея :) но озвучивать не буду - засмеять можете.:net:
Скажу лишь одно: есть у этой идеи недостаток - каждый раз аппаратик по уровню выставлять надобно.:o

0
Слушатель

Местный

Саратов

23.12.2007 в 00:21:40

pwn написал : Попрбуйте позадавть вопрос " а ради чего" почаще, увлекательное занятие, много нового в самом себе мона накопать

Раньше мог сотворить для "просто так", теперь шаги взвешиваю - много в корзину уходило. Может chernooleg и прав. Но изложил свое, рад горению других, но народной эта идея стать не может.

pwn написал : пререгреть его выше температуры кипения будет весьма непросто

Не аксиома. Балласт в воде даже светится :)

Ан-162 написал : есть у этой идеи недостаток - каждый раз аппаратик по уровню выставлять надобно.

Блестяще! Кипение на поверхности! Фазовые переходы самые эффективные поглотители тепла! ;)

Ну ретраградом прямо выставили. Считается, что в любой творческой группе критикан должон быть обязательно. С другой стороны, при коллективном мозговом штурме нельзя критиковать никакое решение - только развивать или предлагать иное. Это Теория Решения Изобретательских Задач. Кому интересно, есть занятный сайт - ТРИЗланд

0
Multik

Местный

23.12.2007 в 00:30:56

pwn написал : Или пойти путем "укорочения транса", выиграть 100 грамм по меди, и попутно поиметь массу гимора по ловле насыщения транса дабы сие чудо не бздынькнуло.

Смею тебя заверить, тут ты немного заблуждаешься. Для косого моста просто не имеет смысла рассчитывать трансформатор на напряжение, выше минимального рабочего. При повышении напряжения косой автоматом будет уменьшать длительность импульсов, если, конечно, управление с поцикловым ограничением по току. Требуется всего лишь ограничить длительность импульсов на холостом ходе, и максимальное напряжение на дуге, что и так во всех приличных аппаратах делается. Ответ на вопрос по п.1 известен: - хотим снять с трансформатора его родную максимальную мощность, а не 2/3 от неё.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

23.12.2007 в 01:34:38

2PWN. Вопрос с помпой или циркуляционныим насосом -больной вопрос. На хорошем автомобиле помпа оч редко выхаживает дольше двигателя. Вообщем это будет слабое звено, которое перечеркнёт все прелести жидкостного охлаждения. Имхо надо думать про безпомповую циркуляцию. Кстати, оч важно знать сколько у этой чудесной жидкости теплопроводность и теплоёмкость

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

23.12.2007 в 01:42:06

pwn написал : температура кипения 70,35 °С; теплота фазового перехода 88 кДж/кг

Начит так. Испаряем на ключах эту жидкость, а конденсируем в радиаторе, продуваемом воздухом. Помпа ненужна :)

0
Ан-162

Местный

Харьков

23.12.2007 в 01:55:38

TAV написал : просто посмотри график.

Спасибо, посмотрел. Но там 3 м/с это прилично уже, и тот интервал о котором я говорил между нулевой скоростью и этими 3 м/с и находится. При начале подьема скорости эффективность радиатора резко возростает. Это я и без графиков знаю, по опыту. А дальше - да - дуй сильно или очень сильно - почти без разницы.

oleg70 написал : Начит так. Испаряем на ключах эту жидкость, а конденсируем в радиаторе, продуваемом воздухом. Помпа ненужна

А чом бы и ни. :)

0
кабельщик

Местный

Краматорск

23.12.2007 в 09:09:25

oleg70 написал : прелести жидкостного охлаждения

Вот, к примеру, ВАЗовский движок 40кВт мощности... КПД 30-35%. 25-28кВт уходит теплом. Вопрос - сколько уходит через радиатор, а сколько выхлопными газами? Просто интерес, скока могет рассеивать радиатор такого размера...

0
pwn

Местный

Ставрополь

23.12.2007 в 10:42:21

TAV написал : Как ни крути, но рассеивать мощность потерь придется, всеравно чем перенося ее в воздух

несомненно. но при той же массе и объеме жикостный радиатор с задачей справится гораздо лучше люминиевого. Потому как ему не нада толстые ребра чтоб тепло до их кончиков доходило.

TAV написал : в авто у них еще иная цель

во как, а я всю жисть думал что жидкостное это в первую очередь для того чтобы обеспечить маскимально равномерный тепловой режим деталей и быстро отвести большое количество тепла :o

TAV написал : Замкнутая жидкостная имеет немаленький радиатор и нехилый вентилятор

радиатор авто с 1.5 литровым двигателем на самом деле имеет очень скромные размеры по сравнению с мощностью которую рассеивает. и за раз в нем тосола если литра два то хорошо, а остальное в двигателе болтается

Ан-162 написал : Не думал, что ты так среагируешь, извини

да не извиняйся ты ! я не обиделся и не среагировал эмоционально, тебе это только показалось ;)

chernooleg написал : Ты на него внимания не обращай, просто человек уже тяжЁл на подъем

:) не важно тяжел или нет человек на подъем, тому есть причины. Он написал я ответил, мне все равно я НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЮСЬ! :nо:

chernooleg написал : Возможен еще и другой вариант - в несколько раз снизится рассеиваемая мощность полупроводов

а если еще помудрить и .... сбацать мягкое переключение без резонансов и крутых снабберов, из потерь остается почти одна статика... но я не буду спешить пока эту инфекцию выкладывать, придет еще время ;)

Слушатель написал : Но изложил свое, рад горению других, но народной эта идея стать не может.

даже простой косой изначально небыл "народным". Почему? потому как п.1 и п.2 небыли проработаны. Сейчас он "народный", потому как все обсосано и все просчитанно, и соберет его очедной "выходец из народа" или нет вопрос п.3 или кривизны рук если по простому. То же самое с профессиональным аппаратом, когда в нем будет хором все просчитанно и обсосанно, когда будут лежать схемы, прошивки под процики и прочая хрень, он тоже станет "народным". Или почти народным, ибо все же планка "кривизны рук" подымется повыше, но и народ тоже развивается, все относительно. И тот кто собрал косой следом соберет и профессиональный аппарат ;) Да, в нем железок будет не на 100 баксов, но кто хочет тот ищет способы а кто не хочет - причины. И кто хочет найдет на чем сэкономить (на этаноле например). ;)

Multik написал : Смею тебя заверить, тут ты немного заблуждаешься

Такого не бывает чтоб в чем-то не заблуждаться, для человека нормальное явление ;)

oleg70 написал : Имхо надо думать про безпомповую циркуляцию

надо, но изначально предлагается самый ходовой стереотип который у всех на виду. Помпа есть в каждом авто и нет сомнений что решение на ее основе уменьшенное в Х раз будет работать. Не нравится сложность - можно придумать что-нить иное, на то и башка чтоб думать а тут их много ;)

oleg70 написал : Кстати, оч важно знать сколько у этой чудесной жидкости теплопроводность и теплоёмкость

В прямую в интере не нашел, а хим справочника нет под руками :( Но из того что нашел гугл нередко мелькало "основное использование - теплноноситель в устройствах микроэлектроники" или примерно так. Тоесть в промышленности МД-3Ф юзают в основном для дух целей а) охладитель б) средство пожаротушения. Если б у него совсем плохо было с теплоемкостью/теплопроводностью таки его не юзали б как охладитель. А ваще нада поискать более полный перечень параметров.

oleg70 написал : Начит так. Испаряем на ключах эту жидкость, а конденсируем в радиаторе, продуваемом воздухом. Помпа ненужна

можно и так, но тут выпадает охлаждение обмоток дросселя/радиатора, так как кажется мне тут идея тепловой трубки не сработает. А температуру кипения МД-3Ф понизить легко, достаточно вакуумировать систему. И даже насос не потребуется, она сама воздух хавает как ацетон воду :)

кабельщик написал : 40кВт мощности... КПД 30-35%. 25-28кВт

что-то тут непонятки 40 квт это полезная мощность, при КПД 0.35 рассеиваться должно что-то около 74 квт.

кабельщик написал : Вопрос - сколько уходит через радиатор, а сколько выхлопными газами

не поню точно скоко уходит с выхлопом, помню что немного и врят ли более 10 процентов. Остальные 60 квт рассеивает радиатор системы охлаждения в которой от силы 10 литров тосола

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу