gyrator

Местный

Воронеж

08.01.2008 в 21:09:14

Как говорил кто-то из вождей:-"КаКаЕма не догма, а руководство к действию" Ездили во времена Оно аНтомобили без глушителей и большого вреда от этого небыло, т.к. аНтомобилей было мало. А потом народ возроптал и появились глушители, которые кушают часть мощности моторчика. Так и с КаКаЕмами-они "глушат" низкочастотный выхлоп ИВЭП в сеть, хотя сами гадят по помехам изрядно и КПД съедают. Конечно, в будущем запретят и на территории бывшего Союза использовать ИВЭП без КаКАЕм. "Только вот жить в это время чудесное уж не придется...."и далее по тексту. А что касается использования КаКаЕмов в самоделках-так это по желанию и потребности самодельщика. Ничего сложного в корректоре нет и имеется масса мелкосхем с помогалками-только лепи.
ИМХО, обсуждать сии примочки имеет смысл в плане конкретной реализации и улучшательства хотя при желании можно и потрепаться "на тему КаКаЕму"

0
Ан-162

Местный

Харьков

08.01.2008 в 21:27:41

Люди, я так понял, у UC3845 (в 14-выв корпусе) вывод №14 - это внутренние 5 вольт. У проверяемой там 10 вольт че-то. Потом 8 стало. Видать дрова ей. Подскажите.

0
pwn

Местный

Ставрополь

08.01.2008 в 21:28:11

чукча написал : Достаточно просто НЧ железного дросселя на входе

Интересно, а нет ли данных (хотя бы плюс-минус галактика) скока индуктивность этих дросселей? Ну типа в свечку воткнуть и посмотреть что там с током делается, чтоб хотя б прикидочно оценить сколька Км для генератора уже достаточно?

V-mir написал : Запитать его через ККМ с автотрансформаторным дросселем Естественно между ККМ и входн выпрямителем нужно ставить отключащий транзистор и "сбросовый" диод для дросселя ККМ-а, что-бы напруга во время ХХ не поднималась.

Я писал о таком чуть выше, это совмещение понижающего и повышающего DC-DC конверторов (и не нада отводы дросселю делать, нафиг?), из плюсов - мона на выходе любую(в разумных пределах ессно) напргугу иметь незавсимо от входного питалова (тока надо оно нам, регулировка напруги после ККМ?), а из мунусов - двойное попадалово по потерям в ключах/диодах (их то в два раза больше выходит), что по сложности/стоимости ну никак не сипатишно :(

Bimbom написал : Если Вы читали ( и моделировали) то, что мелькало, то могли-б заметить что форма там отнюдь не прямоугольник

Если взять в свечке и нагрузить одно/трехфазный мост на идеальный генератор тока, то по синусу будет чистый прямоугольник для однофаза и ступенчатый для трехфаза. Подобная повышалка если ей убрать ОС по выходной напруге, будет по входу вести себя очень похоже на генератор тока, тока не идеальный разумеется и форма тока будет соответствующая. ОС по напряжению это "немного исправляет" и имееи трапецию, но она все же ближе к прямоугольнику в ряде случаев чем к синусу ;)

chernooleg написал : У меня в доме минимум 7-8 кВт одних теликов и ВСЕ без какаемов, не считая компов, дивидей и всякой другой импульсной хрени.

Средняя мощ потребляемая теликом ну врят ли более 200вт, 8000/200=40 штук :eek: Эта нафига ж столько, у вас наверна телестудия? :D
А на счет закона "тольки с ККМ", типа введут или нет... Советую с иллюзией что в мире все развивается к лучшему для человека расстаться как можно быстрее. Совсем недавно в каждой госконторе не говоря об обычных обывателях почти на 100 процентов стоял софт нелицензионный, щас до госконтор уже добрались, частные конторы хотя б с виндой и офисом лицензионным, хотя б через один комп но все же, а там и до обычного обывателя доберутся, вопрос времени. Или штрафы за нарушение ПДД, жили не тужили, и баланс вроде б как установился, бац, опять государство о нас позаботилось за наш же счет (а то что аварий меньше не станет пофиг, зато гайцы обогатятся и поделятся непременно). Также и с ККМ: "Бежит заяц и вопит - спасайтесь, спасайтесь, лев издал указ всех верблюдов кастрировать! Так тыж не верблюд!? А поди потом докажи...". Примут, подпишут и придеца таки 8квт теликов своими силами оКаКаЭмивать. ;) Или еще лучше, прикажут использовать счетчики которые реактив считают как актив без разбору, пару раз заплатят юзеры чубайсу за свет, глядишь сами в очередь за ККМ выстроятся ;) Это ж бизнес, и делается он в наше время на самых что ни есть верхах, нада быть идиотом чтоб не понимать, что кроме как с нас с Вами взять то не с кого...

0
V-mir

Местный

Пермь

08.01.2008 в 21:34:06

gyrator написал : ИМХО, обсуждать сии примочки имеет смысл в плане конкретной реализации и улучшательства хотя при желании можно и потрепаться "на тему КаКаЕму"

А как на счет поста 12281...и еще можно было про принцип действия различных чипов ККМ порассуждать например IR1150

0
gyrator

Местный

Воронеж

08.01.2008 в 21:38:22

V-mir написал : А как на счет поста 12281

Рисуйте, моделируйте. Результат можно обсудить. А на словах:-словами и останется.

0
lapa50

Местный

Москва

08.01.2008 в 22:01:41

chernooleg написал : Вот и у меня такоеж мнение сложилось - если это какаем, тада где фильтр сетевой

А ККМ еще и функцию входного филитра выполняет, попутно.

0
chernooleg

Местный

Саратов

08.01.2008 в 22:11:50

lapa50 написал : А ККМ еще и функцию входного филитра выполняет, попутно.

Чёт я в этом сильно соняваюсь. :) Входной фильтр примерно выглядит вот так и "вырезает" ВЧ составляющую из нагрузки.

0
Вложение
chernooleg

Местный

Саратов

08.01.2008 в 22:25:33

gyrator написал : Конечно, в будущем запретят и на территории бывшего Союза использовать ИВЭП без КаКАЕм. "Только вот жить в это время чудесное уж не придется...."и далее по тексту.

Не торопись, и на нашей улице должен быть праздник. Если умные люди в "руководстве" найдутся, то посоветуют не каждому телику по какаэму, а ОДИН на подстанции и постоянку "в розетку". В Маскве есть отдельные розетки на три фазы для электрических плит, вот чтото подобное кажись лучше будет, чем каждому телику по какаему.

Ан-162 написал : Видать дрова ей.

Это еще мягко сказано.... - полный и 100% п....ц.

pwn написал : Средняя мощ потребляемая теликом ну врят ли более 200вт, 8000/200=40 штук Эта нафига ж столько, у вас наверна телестудия

Вообще я имел ввиду нормальный телик (ЭЛТ- 20') примерно 80 Вт, на ЖК (20') написано 55 Вт, и средний пятиэтажный дом в 80 квартир. Вообще эта цифра сильно занижена, т.к. во время вечернего просмотра телепередач у многих работает по два-три телика (у меня минимум 2 плюс комп). Это конечно распределяется на три фазы, но если взять только одну треть, то никак до инвертора недотянет.

0
V-mir

Местный

Пермь

08.01.2008 в 22:26:48

pwn написал : Я писал о таком чуть выше, это совмещение понижающего и повышающего DC-DC конверторов (и не нада отводы дросселю делать

То-же, когда-то думал о таком варианте. Но что-то в симуляторе, в том который в "мыслях", не сошлось в общем. А ваши пикировки с другими участниками, стыдно признатся...не читал, своих хватило

gyrator написал : Рисуйте, моделируйте. Результат можно обсудить. А на словах:-словами и останется.

Почти "самоуверен" что должно работать, конечно при соответствующей доработке бл. управл-я ККМ-а. И аналог IR1150 хотелось собрать на "рассыпухе" Насчет моделирования...нет времени вникать, да и "коридорный" английский мало помогает ! Считаю что "народный" сварочник должен быть достаточно универсальным и собран как в песне..."из того что было" насколько это возможно. В этом случае борьба за КПД с кучей девяток после ноля, не столь важна.

0
pwn

Местный

Ставрополь

08.01.2008 в 22:49:44

chernooleg написал : Если умные люди в "руководстве" найдутся

Простите за назоливость, но я еще раз повторюсь - от иллюзий подобной этой лучше избавиться как можно скорее. Ибо спасение утопающих дело рук их самих, было есть и будет...

chernooleg написал : Вообще я имел ввиду нормальный телик (ЭЛТ- 20') примерно 80 Вт, на ЖК (20') написано 55 Вт, и средний пятиэтажный дом в 80

А будет так - на это забьют и закроют глаза, а в инверторе - низя! Ну типа как раз в законе не написано что теликам нужен ККМ, значит он не нужен, а написано в инверторе должен быть, значит должен. А то что типа как законы физики и законы толпы дармоедов из думы не одно и тоже, так каво эта когда волновало? Это типа как загнивающие повсемесно внедряют безсвинцовые припои и деталюшки, типа как свинец токсичен и его низя, а то что безсвинцовые подчас более токсичны чем те же самые свинцовые не догоняют - нету в законе, значит не может быть :net:

0
pwn

Местный

Ставрополь

08.01.2008 в 22:52:14

V-mir написал : А ваши пикировки с другими участниками, стыдно признатся...не читал

а чего стыдится? того что не читали мой бред? оно не стоит того ;) PS я упоминал об этом в самом начале 123 страницы, но это не важно совсем ;)

0
chernooleg

Местный

Саратов

08.01.2008 в 23:40:12

pwn написал : Ибо спасение утопающих дело рук их самих, было есть и будет

Ну а че намто волноваться - самопальный инвертор он подстать самопальному бодику со всеми вытекающими запретами (с точки зрения дилетантов). Междупрочим есть еще разные УРОДЫ - одни отопление вовремя не дают, а другие всяких "козлов" в розетку втыкают, в прошлом годе сутки без света осенью целый подъезд остался и ничего.... Я этому соседу чуть морду ненабил.

pwn написал : а в инверторе - низя!

Мы здесь народный обсуждаем, его без всяких там ТЗ, ОТК иТД... и так НИЗЯ. Кстати эт самопальщикам только наруку - ввоз дешевых китайцев запретят, а с какаэмами будут некоторым не по карману...

pwn написал : загнивающие повсемесно внедряют безсвинцовые припои и деталюшки, типа как свинец токсичен и его низя, а то что безсвинцовые подчас более токсичны чем те же самые свинцовые не догоняют

Эта правда, безсвинцовым не то чтоб нормально паять нельзя, а еще и дышать им наверно неменее вредно. И чем более левая контора (левая всмысле все меньше и меньше занимающаяся электроникой, а все больше пытающаяся делать деньги на рекламе и т.п.) тем больше продвигается лозунг МЫ ЗА МИР ВО В СЕМ МИРЕ БЕЗ СВИНЦА! :)
Современем запретят и все остальные технологии пайки - типа почти все металлы в испаренном виде хоть немного, но токсичны. Следующая на очереди сварка...

0
Юрий_SH

Местный

Минск

08.01.2008 в 23:40:31

А где можно познакомиться с работой bootstrap драйвера , например L6386, а то ничего не нашёл, кроме: "конденсатор для питания вехнего драйвера заряжается через диод от питания нижнего драйвера, когда открыт нижний ключ, таким образом нужно открывать ключи поочерёдно, или дать на верхний отдельное питание..." Спасибо

0
Aziat

Местный

Киев

08.01.2008 в 23:41:54

Ан-162 написал : вывод №14 - это внутренние 5 вольт. У проверяемой там 10 вольт че-то. Потом 8 стало. Видать дрова ей.

chernooleg написал : Это еще мягко сказано.... - полный и 100% п....ц.

Добавлю, что 100%-ый, если извне че-то не подпирает. Кстати, схему кто-то рисовал... И где она? И процыки кто-то осваивать собирался...

0
Aziat

Местный

Киев

08.01.2008 в 23:45:22

V-mir написал : Считаю что "народный" сварочник должен быть достаточно универсальным и собран как в песне..."из того что было" насколько это возможно. В этом случае борьба за КПД с кучей девяток после ноля, не столь важна.

Сильно не стыкуется с:

V-mir написал : Почти "самоуверен" что должно работать, конечно при соответствующей доработке бл. управл-я ККМ-а. И аналог IR1150 хотелось собрать на "рассыпухе"

Дешевле два аппарата: на 220 и 380. Время-ведь тоже - деньги.:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу