Ан-162

Местный

Харьков

14.03.2008 в 23:54:48

dimad63 написал : щас вот миллер купил 220 380 1-3 фазы с коректором mig tig mma plszma и ещё чтото

Нифига себе! Расскажешь, как там корректор сделан такой универсальный, ладно? Народ над этим бьется.

0
gyrator

Местный

Воронеж

15.03.2008 в 14:16:18

Klim_1 написал : тока нада собрать назад без лишних соплей и в корпус

А какжеж любимый Вами резонансный мостик? Даже учебная моделька показывает, http://i014.radikal.ru/0803/10/68cb15d111af.gif ИМХО, профпригодность для ПА. Ну а если добавить О.С. по напряжению и АПЧ (регулирование ЧИМ-овское , а не как у Вас), то будет ышшо лучше. Да и трансик немотальный на 100кГц проще собрать даже на колечках М2000НМ1-17.;) http://ipicture.ru/uploads/080315/2l4EU0XK1T.jpg Правда с реактивными элементами посложнее, но тоже решаемо. Ну а балласт-он и есть балласт, печка с обдувом.

0
chernooleg

Местный

Саратов

16.03.2008 в 00:04:25

electrovoz написал : На переменном токе аргонник трещит тоже

Даже очень сильно ябы сказал трещит. Чтобы к вечеру не оглохнуть лучше пробочки в уши заткнуть (я про инвертор). У меня вопросец есть по аргоннику - сильно похренеет электроду если дугу вместо осциллятора зажигать "отрывом" от отдельного мелкоисточника примерно в 5-10А? А то во многих аппаратах чтото наподобие придумано и ничего - нормально.

0
DSP007

Местный

Москва

16.03.2008 в 10:38:53

chernooleg написал : Вот и Андрон тоже пишет, что всетаки умная управа будет дешевле. __________________ Истину можно искать вечно.

Наверняка, не спорю ! Но ведь ее еще делать надо , у меня самого на это никогда не было ни времени , ни желания,ни знаний, а лет 10-20 назад и денег... а конденсаторы кучами валялись по подмосковным помойкам. :o Ведь сварочник всегда был для меня был не самоцелью, а лишь инструментом .:nо:

0
DSP007

Местный

Москва

16.03.2008 в 20:14:22

chernooleg написал : Даже очень сильно ябы сказал трещит. Чтобы к вечеру не оглохнуть лучше пробочки в уши заткнуть (я про инвертор). У меня вопросец есть по аргоннику - сильно похренеет электроду если дугу вместо осциллятора зажигать "отрывом" от отдельного мелкоисточника примерно в 5-10А? А то во многих аппаратах чтото наподобие придумано и ничего - нормально. __________________

А во многих агрегатах именно ионизационный поджиг от осциллятора ! Что кстати надежнее и дешевле отдельного трансформатора на 5-10 А. А еще круче наверо было бы подавать аргон через трубку с нанесенным на ней Ni63 ! Вот это был бы всем ионизаторам ионизатор.... попробовать неисправный электроно-захватный детектор разобрать что ли....

0
pwn

Местный

Ставрополь

17.03.2008 в 00:03:08

DSP007 написал : нанесенным на ней Ni63

а это шо це за хрень?

0
gyrator

Местный

Воронеж

17.03.2008 в 00:08:46

pwn написал : а это шо це за хрень?

Ни, цэ нэ хрень, а изотоп. Испущает и ионизирует, а у товарища 007 видимо большой опыт работы с оными. Наверно и хроматографа не жалко.

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

17.03.2008 в 10:27:13

chernooleg написал :

chernooleg написал : сильно похренеет электроду если дугу вместо осциллятора зажигать "отрывом" от отдельного мелкоисточника примерно в 5-10А? А то во многих аппаратах чтото наподобие придумано и ничего - нормально.

Да. Каждый раз кусочек электрода сгорать будет и гадить в ванну. Хоть и маленький. Если не касаться, электрода надолго хватает. А в расплав тыкать вообще не дело.

DSP007 написал : А во многих агрегатах именно ионизационный поджиг от осциллятора !

Ну действительно не сложно, я ж сделал. И разрядник из W электродов заметно не изнашивается.

0
Klim_1

Местный

Запорожье

17.03.2008 в 15:09:00

gyrator написал : А какжеж любимый Вами резонансный мостик?

Так не всё сразу :)
Доберусь и до полуавтоматического мостика (возможно резонансник и останется с обраткой по напруге и АПЧ, а может жеский будет, ежели ключики шустрые подешевеют). То всё делатся год назад начинало, а щас заработало. Делалось не мной, но поддакивал часто :). Чукча уже с геннадием пообщались, появится желание - комментарий послушаем :)

0
chernooleg

Местный

Саратов

17.03.2008 в 15:35:17

electrovoz написал : Если не касаться, электрода надолго хватает

Ну тада буду делать осциллятор.

0
DSP007

Местный

Москва

18.03.2008 в 05:53:21

gyrator написал : Ни, цэ нэ хрень, а изотоп. Испущает и ионизирует, а у товарища 007 видимо большой опыт работы с оными. Наверно и хроматографа не жалко. __________________ Не важно откуда растут руки, если они Au

А чего его жалеть, он ни заяц, ни медведь. Как раз источник от древнего, формально несписанного, но уже не работающего PUE Unicam завалялся ( то есть их на самом деле два- один работает в детекторе, а второй, с побитой изоляцией , лежит в контейнере / дальше смотри сказку о царевне лягушке и кощее бессмертном/). Выкинуть -нельзя,продать-незаконно, использовать -невозможно, утилизировать -дорого ...

0
DSP007

Местный

Москва

18.03.2008 в 06:19:34

electrovoz написал : Ну действительно не сложно, я ж сделал. И разрядник из W электродов заметно не изнашивается.

Не просто несложно, а что называется "проще некуда". Пара конденсаторов для разрыва гальванической связи с цепью сетевого напряжения, несколько диодов и керамических конденсаторов.( сборка по повышающей схеме, рисовать не буду, см "люстра Чижевского своими руками"). В этом случае катят любые диоды с обратным наряжением свыше 400 V, /чем меньше прямой и обратный ток -тем лучше/ и керамические ( хуже лавсановые) конденсаторы с напряжением пробоя не менее чем в три раза выше обратного напряжения диодов. Хороши 5 кВ оранжевые и желтые с телевизоров ( уже попробовал). В принципе пробой миллиметрового промежутка воздуха наступает уже при 500-600V , делать осцилляторы на десятки киловольт ( тоже возможно возможно , если взять диодные столбы из блока развертки телевизора ( УКНЦ, кажется)- ИМХО- опасный бред. Есть еще более красивые варианты- включение после транзисторов генераторного моста, использование "обратки". Есть нюанс- нужен мощный дроссель, чтобы не побить выходные силовые диоды. Или вообще нафиг от них отказаться- дуга и так будет гореть стабильно Не забудте поставить на вывод токоограничивающее сопротивление **минимум 1 МоМ, иначе ощущения могут быть острыми, и ,что самое обидное, рассказать о них Вы уже не сможете никому...**

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

18.03.2008 в 10:07:04

Я так не делал, развязка от сети трансформатором от неоновой рекламы, конденсаторы КВИ от радиостанций, а те что от телевизоров (тип не помню) нагреваются немного. А насчет напряжения - не надо делать низкое, иначе для той же энергии импульса будет намного больший ток. Энергия пропорциональна квадрату напряжения, а ток прямо пропорционален. Посему средний ток при 5 кВ будет в 10 раз меньше, чем при 500 в при равной энергии (звиняйте за банальность). Посему емкость у меня 1650 пФ. И это причина ненагревания и неизнашивания моего разрядника при очень мощной искре. Искра в разряднике в любом картоне мгновенно делает дырку ф 3 мм с обгорелым краем. Если все сделать как у Миллера, искра на выходе развязывающего транса (который шиной намотан без сердечника) вызывает только легкое покалывание, а если еще и аргон идет - только тепловое действие. В воздухе примерно 1 см, в аргоне примерно 5 см. И никаких резисторов. ВЧ транс гарантирует безопасность.

0
rvd

Местный

18.03.2008 в 17:24:44

Схема управления в сварочнике Бармалея:

А именно трансформатор Т2. Намотан на 2000НМ Ш7х7 по 35вит. каждая обмотка. Косичкой в 4 провода. Зазор 0,5мм (2х0,25мм). Как у автора. Подаю на одну из обмоток импульсы с генератора, на другой смотрю осциллографом. Насыщается после 2 мкС:

Это правильно? Ведь частота сварочника 30кГц. поэтому ожидал, что этот трансформатор будет насыщаться где-то после 15 мкС... Что не так? :help

0
Вложение
кабельщик

Местный

Краматорск

18.03.2008 в 17:47:30

rvd написал : Подаю на одну из обмоток импульсы с генератора, на другой смотрю осциллографом

Если не подключили размагничивающюю обмотку (которая с диодом), так и будет. За несколько периодов транс быстро свалился в насыщение. На картинке ж не первый период, думается...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу