чукча написал : sam_soft, не парься.
Чукча , как всегда трезв. А то парней в космос понесло...
09.11.2007 в 13:17:06
чукча написал : sam_soft, не парься.
Чукча , как всегда трезв. А то парней в космос понесло...
09.11.2007 в 13:20:31
Есть предложение без моделек и формул сделать стабильный аля - ШИМ моторчика протяжки. Немного прямых рук, и чуть шевелящиеся извилины и получим: Берется моторчик, на центральный вал одевается вентилятор комповский, можна использовать встроенный датчик холла, можна свой приделать, можна маленький шаговик пристроить (с дисковода на 3.5 дюйма, наверно самое технологичное), можна с обмоток брать сигнал через диодный мостик. На один вход компаратора подаем сигнал с задатчика оборотов (переменника) на второй сигнал с получившегося тахоизмерителя, и компаратор сам выдает типа ШИМ на полевичек, который мотор и крутит. Вуаля. Поидее термо стабильность обеспечена достаточно точно.
09.11.2007 в 13:25:32
Ан-162 написал : Ох какой нехороший этот сварной.
Ага.
у меня есть знакомый. Торгует фуфлыжной мебелью.дешёвой Вот принесли ему люди назад поломанный диван.
А он их грузит , что они спать правильно не умеют!!! :)
09.11.2007 в 13:28:56
oleg70 написал : А то парней в космос понесло...
Ну не в космас, а на рыг-рыг-рыгуляторы. :) А попробовать нада и так и эдак шоб реально оценить чего это дает. Однако рыгулы только програмные, с ними меньше мороки, ниче паять не нада, а крутить можна куда угодно, меняя коефициенты.
Задание скорости думал синхронно с напругой на силе. Однако данных нет насчет скорости и напруги скока чему нада. Жмет народ, наверняка знает :).
Так удобнее было б, но в довесок к сему ручонку для мелкой подстройки +- скорости возле автоматического задания.
09.11.2007 в 14:18:36
oleg70 написал : Андрон и TAV. Не надо исользовать в качестве доводов такие слова как "детский сад", ",брызгать слюной",",бред сивой кобылы".
Олег прав, - не стоит.
Но я думал, что мы с TAVом таким способом по-дружески подтруниваем друг над другом.
Но если подтрунивания воспринимаются неадекватно, тогда да…
Поэтому, перед глазами и ушами общественности приношу свои извинения глубокоуважаемому TAVу, за недостойное сравнение его с пожилым животным лошадиной породы.
Каюсь, больше не буду.
Тав, практика не самый плохой критерий истины.
Вы можете проверить свои изыскания практически?
Я могу, на столе лежит блок управления и движок.
Эх, кабы мы могли сесть рядком и предметно всё проверить, возможно, - немножко бы полегчало.
С уважением, Andron55.
09.11.2007 в 14:24:28
oleg70 написал : Не надо исользовать в качестве доводов такие слова
Согласен, приношу свои извинения и впредь постараюсь не применять.
oleg70 написал : дак ведь пи увидит ,что двигатель крутится с меньшей скоростью
так... еще раз... ПИ-регулятор имеет на входе два сигнала: задание и обратная связь. Задание 14в, обратная связь - расчетная величина U-I*2. Так?
sam_soft написал : IR будет стабилизить частоту и устранит ее дергание по нагрузке на вал, но при этом частота вала не будет соотв точному ее заданию в силу тепловых процессов якоря.
Вот тут я и хотел отметить, что тепловые процессы приведут не только к ошибке регулирования, но и к изменению жесткости системы. Под жесткостью я понимаю изменение частоты вращения эл.привода в зависимости от момента нагрузки. Обычно она линейна и приводится в % от номинальной частоты вращения при изменении момента нагрузки от 0 до номинального значения. Иначе говоря это наклон статической характеристики электропривода "частота вращения от момента".
09.11.2007 в 14:53:44
Klim_1 написал : На один вход компаратора подаем сигнал с задатчика оборотов (переменника) на второй сигнал с получившегося тахоизмерителя, и компаратор сам выдает типа ШИМ на полевичек
Так это и будет регулятор скорости. Просто П-регулятор с коэфф.усиления равным коэф. усиления компаратора. Поскольку усиление большое, система будет работать в автоколебательном режиме :)
09.11.2007 в 14:57:41
sam_soft написал : Цитата:Сообщение от TAV Так а чего тут искать... Если питание ШИМа для привода стабилизированное, то В итоге получается Dвых= (0...1)+К*ADC
Это все описывает мгновенные значения системы, но не является полноценным регулятором
Да, не является полноценным регулятором. Но неплохо его заменяет :) Попробуй сделать, потом расскажешь.
09.11.2007 в 16:50:36
TAV написал : Вот тут я и хотел отметить, что тепловые процессы приведут не только к ошибке регулирования, но и к изменению жесткости системы
Правильно. Вы с Сэмом тут, совершенно правы. Только ошибка именно в расчётах, о чём и говорит Андрон.
TAV написал : -холостой ход: пусть ток х.х. равен 1а, напряжение на двигателе 16в. ЭДС=16-1*2=14в - такое задание на ЭДС.
TAV написал : -нагрузка 5а, расчетное ЭДС упадет (16-5*2=6), повторяя предыдущие выкладки получаем на двигателе 14+5*2=24вольта. ЭДСдвигателя=24-5*2,5=11,5в
Эдс не будет 11.5 вольт, а будет 14 вольт, потаму как регулятор подкинет.
TAV написал : Е=U-I*R, где U и I - актуальные измеренные значения, а R(20) - просто коэффициент, равный сопротивлению якорной цепи при нормальных условиях (20градусов).
эдс=const.Кажись так.или я не врубаюсь U(20)-I(20)*r(20)=U(80)-I(80)*r(80)
09.11.2007 в 16:54:13
кажись моторчик от нагрева будет быстрее крутится, при таком методе регулирования. Или я в космосе?
09.11.2007 в 18:16:43
oleg70 написал : Тыж тиристоры любишь
До беспамятства :) ;)
oleg70 написал : но яж говорю. ставишь Кзап макс 0.2 , и слышно при подходе к этому значению . Если ставишь Кзап макс 0.45 , когда проходиш 0.2 - ничего неслышно, а слышно при подходе к 0.45
Странно. Похоже что в управе что-то. Может где 50 Гц наводится?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу