:a доигрался значит. Минут 10 позажигал током 100-120А и когда снял маску обнаружил что с македки валит дым как с горящей автомобильной шины. Пришлось тушить водой из кастрюли. Значит таким образом у меня пумкнул дросель. Все остальное оказалось невредимым. Хотя был намотан проводом 8квадратов. Жалко что комната наполнилась клубами едкого дыма. Вся обмотка слилась в один монолит, вскрытие которого показало, что все витки закорочены. Вот фотосессию забацал:
Так и знал, что рано или позно пумкнется... блин. Есть медная шина, но нет стеклоткани. :(
Хм.. я померял провод бывшего дроселя. Оказывается он был не 8 квадратов, а 5 квадратов :a и длинной 3 метра. Не мудрено, что оно пумкнуло. Сейчас матаю шиной 0.5мм толщина на 35 мм ширина. В прослойку прокладываю ленту тонкого картона. Бумажный скоч в топку! А вообще может лучше дрочель намотать на шашках литцендратом в стекловолокне? Правда там нужно определенный зазор как то создать. Как посчитатать зазор для Ш20х28 для тока 120А ? :o
Слушатель
.Как удалось ее винтом скрутить? Отжигал
http://savepic.ru/166558.jpg
Так заворачивал, потом отжигал, а то не хотел плотно лежать.
Шинка 7*3.
2 Gyrator
В книге Мелешина "Транзисторная преобразовательная техника", 2005, есть конструкция автора на базе двухтактного "пуш-пула" с разделенными первичками. Возможно, тебе было бы интересно на эту схему посмотреть. Книгу я выкладывал на своей дом. стр. arcweld.mylivepage.ru в разделе "Буквари".
gum написал :
есть конструкция автора на базе двухтактного "пуш-пула" с разделенными первичками.
Если мне не изменяет память, эту топологию видел в одном старом американском патенте, а практическое применение-в забугорном бесперебойнике.
Но это другая "песня".
gum написал :
Книгу я выкладывал
Спасибо конечно, но она давно лежит здесь http://www.dasbook.ru/index.php?book=562 , а я хоть и из бывших разработчиков однако, буквари имею в "живом" виде. К слову сказать: если Вы заметили, я показываю модельки не из книжек, а свои собственные. Хотя не исключено, что аналогичные решения есть и в книжках. Что касается пуша с дросселем по входу, то он родом из прошлого века и был извлечен для применения в сверкальнике из древней рабочей тетрадки.
Главное в моем посте не в том, что "я выкладывал", а то, что подобные топологии постоянно попадаются в забугорных публикациях. Видимо, 'это не случайно и в них есть свой цимус. Сам я ими активно не интересовался, во всяком случае пока.
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design". Древность этой топологии не делает ее менее интересной. Как говорится, топологии не ржавеют :)
2 ALL
Кто прочел книгу В. Володина, поделитесь впечатлениями. Хотелось бы прочесть что-то типа микро-рецензии.
gum написал :
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design".
"Капустка, мама, это хорошо, но......". Лично мне гораздо интереснее моделька от arcweld-gum, чем сЦылка на Pressman-ов, Браунов и прочих Рэймондов Мэков.
Я это к тому, что техническую информацию в инете найти гораздо легче, чем интересного собеседника. Имнено поэтому философы тусуются не на личных страничках отдельных интузазистов, а на известных форумах. Общение-вот основная "радость" от инета. А решение технических задачек-это лишь следствие этого общения.