07.05.2008 в 09:00:28
electrovoz, скажи, ты к своему полуавтомату механику+шланг где брал? Какую и за скока денех? Говорят, продается какой-то комплектик в чемоданчике. Сам не видал, где искать, не представляю...
07.05.2008 в 10:16:10
Заранее извиняюсь за примитивный вопрос, возможно он уже всплывал, но найти что то тут уж больно сложно. Так вот у меня вопрос по трансформатору тока. Значит у меня косой полумост и трансформатор тока содержит 60 витков провода нагруженных через диод на 5 Ом резюк. Так вот в некоторых схемах я наблюдал включение параллельно обмотке ТТ дополнительно диода с стабилитроном в обратку (это наверно для размагничивания этого ТТ). Только я не понимаю зачем эта цепочка размагничивания если по идее транс тока может размагнитится в виток первички и через рекуперационные диоды косого!? Так ведь? Или я что то перепутал?
07.05.2008 в 10:29:43
jab написал : трансформатор тока содержит 60 витков провода нагруженных через диод на 5 Ом резюк
Резюк на 5 Ом не дымится часом в работе? Вроде как меньше должен быть...
07.05.2008 в 10:29:46
jab написал : я не понимаю зачем эта цепочка размагничивания если по идее транс тока может размагнитится в виток первички и через рекуперационные диоды косого!
Диоды косого - для размагничивания косого. А не ТТ.:) А еще в "некоторых схемах" сам ТТ суют или на силовой транс или на коллектор. Не жадничай - на спокойствии лучше не экономить:)
07.05.2008 в 11:19:41
to кабельщик У меня 2 резюка по 10 Ом и по 2 Вт в параллель. Честно сказать я не проверял их сколько там тепла выделяется, но не дымят. Думал впендюрить 5Вт на 4.7 Ома. Гдето закинул эти резюки и пока не поставил. А если слишком маленький резюк, то будет греться обмотка ТТ.
to Aziat Но направление тока в первичке ТТ и первичке основного транса совпадает! Можно зделать вывод что он будет размагничиваться совместно с основным трансом одновременно. А введение дополнительных элементов на вторичку ТТ будут приводить к нагреванию этих элементов и самого ТТ. Хотелось бы услышать более обоснованные доводы в пользу дополнительных элементов, а не просто из чувства щедрости и спокойствия. Вряд ли кто то, в аппарате на 3кВт, из щедрости вешает 10 000 мкФ на 450В по входу. Хотя моя баночка на 1000мкФ 400В заметно греется под нагрузкой 50-60А в течении 10мин.
07.05.2008 в 13:20:31
jab, ТТ - трансформатор тока. Это означает, что ток в его обмотке не зависит от резистора (в допустимых пределах, разумеется). Хоть замкни накоротко обмотку, ток не увеличится... Я к чему про резюк спрошал - не встречал зарисовок схем с резюком 5 Ом. Покажи свою схемулю, если есть зарисованная...
07.05.2008 в 13:27:40
to кабельщик
Схемку рисовал на скорую руку значит не все доросивано, но вот примерно так:
07.05.2008 в 13:54:02
to кабельщик Хм.. "Это означает, что ток в его обмотке не зависит от резистора" - это как так вышло то? Ток как раз и зависит по закону Ома. Может имел в виду магнитный поток?
07.05.2008 в 14:16:31
Вопрос к многоуважаемым участникам форума. Неоднократно сталкивался с мнением, что мол больше 200А с одной фазы снять нельзя. Чем это обусловленно? Скажем при кпд 80% у нас получается требуемая мощность с сети 7кВт. Это значит постоянно действующее значение тока сети порядка 30А. Для городской кануры многовато получается т.к. в щитках максимум по 25А автоматы видял. Но подвод к щитку значительно больше должен тянуть, что бы хватало на весь стояк и не горела изоляция. Правильно? Я конечно понимаю, что если по всему стояку одновременно включат боллеры, микроволновки, сварку, холодильники, стиралки, телики и компы, то проводка на стояке может и пукнуть, но все же она должна быть значительно больше 30А. Так что нам мешает врубить два аппарата по 150А в параллель прямо от щитка? И того будет 300А с одной фазы. Другое дело, что просто народ не может реализовать аппарат на 300А на народных полтинниках и 20х28 шашках. В общем тема тоже не раскрыта как мне показалось.
07.05.2008 в 14:26:31
jab написал : А если слишком маленький резюк, то будет греться обмотка ТТ.
Вот уж действительно, ты не понял, что такое ТТ и как оно работает. Поройся в книжках или интернете. Понимание не замедлит придти. ;)
jab написал : Другое дело, что просто народ не может реализовать аппарат на 300А на народных полтинниках и 20х28 шашках. В общем тема тоже не раскрыта как мне показалось.
Народ, который вокруг тебя живет, может и правда не понять, зачем тебе 300А, и можно тогда в больницу на прием к хирургу попасть. :) :(
07.05.2008 в 14:31:27
Aziat написал : А чё сразу: "сдаюсь"? Точно, как написано: "Асинхронник же вращающийся трансформатор". И посему, охлаждаться - обязан пропорционально RPM-мам!
В стандартном исполнении ротор не особо-то охлаждается, он типа "запакован" в статор. Потому охлаждаться будет лучше, за счет лучшего охлаждения статора, но в сколько раз сказать трудно. Проще прогнать движек под нагрузкой с контролем температуры его элементов и так узнать его "новую" мощность. (И всем рассказать ;) ) Все, хватит мусорить по форуму. (себе говорю) Обсуждать это дальше не буду.
07.05.2008 в 15:10:35
to Ан-162 "Поройся в книжках" - вот в этом я согласен с тобой на 100%, потому как в интернете сколько людей, столько и мнений. Так и не найти истину в последней инстанции.
07.05.2008 в 15:12:05
К теоретикам.
Еще Бармалей отмечал, что больше всего сомнений и наездов от тех, что не делал то, о чем спорит. И один товарищ, большой любитель Микрокапа, который плодит фотообои, где в драйверах при прямом ходе через коллекторный переход ток в прямом направлении идет, тут мне стал очень напоминать родственника Буратино, который обсирал тут все аппараты, кроме своих волосатых резонансников. Потому как не работает долго транзистор через такую ж, проверено. И в даташитах нет тока коллектор-база, но теоретически почему бы и нет. Пока они будут звиздеть, ни разу не попробовал тот же косой, тыща людей, которые тихо читают форум, забудут зачем пришли. Или будут повторять всякую ерунду и удивляться. Даже на затворах ключей плато Миллера совсем не так отображается, как в симуляторах, проверял и Тектрониксом на 150 МГц, и С1-79, а некоторые индивидуумы в симуляторы нереально свято верят. Конкретно у меня не пошел двухтактник, но я ведь не говорю что он не катит, не делайте его. Потому как множество людей повторили схему Большакова, и все у них нормально. Я с такими в аське общался. У меня однотакт пережил перефазировку, и это хорошо, сразу сообщил. И я очень благодарен таким пиплам, как чукча и Бармалей, которые таки не поленились и помогли очень многим. Тому же Мультику за отличный драйвер. Есть же сотни людей, повторивших Бармалея, не написавших тут ни одного поста. На одном Электрике с двадцать примеров.
кабельщик написал : electrovoz, скажи, ты к своему полуавтомату механику+шланг где брал? Какую и за скока денех? Говорят, продается какой-то комплектик в чемоданчике. Сам не видал, где искать, не представляю...
Рукав 300 грн на базаре в Черновцах, без чемодана и коннектора. Там резьба М12 с мелким шагом, трубочка 6 мм для газа и два проводка без коннектора. Протяжка на том же базаре 200 грн, в ней моторчик на 24 В, на вид как в шуруповерте, редуктор внутри на больших прямозубых шестернях. Номинальная скорость протяжки получается при напряжении 8-12 В.
По поводу 200 А. У меня при включении в розетку при 25 В на балластнике 170-180 А. Дальше ручку крутим - ток не меняется. Но при подключении прямо в щиток в автосервисе легко 200 А при 26 В. В других местах пока не пробовал. Очень примерно, у Бармалея при 50U транзисторах на 27 А было 165 А, значит моему на 80N60 безопасно 165*40/27=244 А. Повторюсь, очень примерно. Но на 200А все там нормально.
Извиняюсь на сумбурность, но некоторые художники реально достали.
07.05.2008 в 15:27:45
electrovoz написал : Рукав 300 грн
electrovoz написал : Протяжка на том же базаре 200 грн
Оххренеть... Я думал, дешевле будет. Весь косой к нему дешевле выйдет. Будем думать...
07.05.2008 в 15:33:11
jab написал : Ток как раз и зависит по закону Ома.
Закон Ома не нарушуется.
Только в данном случае напряжение на резисторе зависит от его сопротивления и тока во вторичной обмотке трансформатора тока, который ровно во столько раз меньше тока в измеряемой первичной обмотке силового трансформатора, сколько витков во вторичной обмотке трансформатора тока.
Уменьшив сопротивление нагрузочного резистора, мы уменьшаем выходной сигнал, так что с этим поосторожней. Беспредельно увеличивать нагрузочный резистор тоже нльзя, потому, что тогда растут вольтсекунды, загоняющие трансформатор тока в насыщение. 5 Ом - нормально. У меня обычно такой порядок. Не сильно греется, и сигнал достаточный.
jab написал : Вопрос к многоуважаемым участникам форума. Неоднократно сталкивался с мнением, что мол больше 200А с одной фазы снять нельзя.
Взять можно и 500 А. Но более 180 А не положено. Наши бытовые сети на это не рассчитаны. Промышленные позволяют и больше. Вот там и резвись сколько можешь.
Надо не стремиться быть хакером , а уважать своё электрооборудование, какое предоставлено тебе в пользование, (спасибо и за это), и соседей, которых существующие нормы пока в среднем вполне устраивают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу