qaki

Местный

Сергиев Посад

02.06.2008 в 00:36:57

Ан-162
Нету. Потому что в два раза запас до насыщения. Во всяком случае - в моем инверторе. __________________ Умное слово и во врекя сказано

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 02:56:54

Ан-162 написал : Обмерял сердечник, вроде ETD 44 получается

Похож. А куда такой малыш ? В смысле, супер, если бы на таком получилось.

зы: 2kW всего, на 132kHz, при самом оптимистичном раскладе ( - коротка кольчужка (с)

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 03:03:38

Ан-162 написал : Да. Если не жалко мотать обмотки в два раза длиннее.

Жалко, конечно. Но на предельных значениях 0.4..0.5 все равно не будешь работать, т.е. запас получается автоматически и одновременно по теплу будет небольшой выигрыш, а на перекосах кратковременные пики по теплу, очевидно, не страшны.

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 03:37:15

gyrator написал : Идея хороша, но при запуске (и возможно при сбросе-набросе нагрузки, но это не смотрел) коммутирующие дроссельки (или инд-ти намагничивания трансов, при выкидывании комм. дросселей и использовании трансов с зазорами) не сразу выходят на симметричный цикл перемагничивания, и в это время проскакивают пики комм. потерь.

Так старт и выключение вполне можно затянуть, т.е. все переходные процессы, кроме резкого обрыва дуги. Да и вряд ли оно такое резкое - несколько десятков циклов, видимо, должно занимать.

gyrator написал : Кстати, и для фазника весьма актуален контроль тока намагничивания т.к. в переходных режимах индукция может заходить в область насыщения.

Дыкть, на дырки патент у gyrator`а, на пояс - у Роговского, нашлепки, наверно, тоже не просто так. Шучу. Понятно, что актуален. Вопрос, как его осуществить, не вмешиваясь в технологию изготовления трансформатора. Трансформатор и так наиболее неудобная в изготовлении деталь. Я не представляю, как его намотать, даже без фенечек (efd25 полдюжины раз перематывал). Т.е. можно ли обойтись внешними по отношению к трансформатору цепями ? Мнений вроде бы много было, но какого-то конкретного решения я так и не увидел.

Достаточно ли двукратного запаса по B при отсутствии контроля тока намагничивания ? Если недостаточно, может быть должно работать сравнение тока первички с током вторички ? Другими словами, если ток первички продолжает расти, а ток вторички перестал расти, значит мы уже попали и пора все гасить. Токи сравнить вроде бы тоже элементарно - токовый транс с тремя обмотками, две первички дифференциально, с эквивалентным основному трансу соотношением обмоток, третья как вторичка. Это ж, наверно, можно даже смоделировать, знать бы как.

зы: Кстати, пояс (если он работает)) - наиболее технологичный вариант, из всех фенечек.

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.06.2008 в 07:31:17

VCucumber написал : Трансформатор и так наиболее неудобная в изготовлении деталь.

Я для себя выбрал немотальный бинокль и проблем с его сборкой не очучал. Поскольку колечки оного снаружи, то просверлить дырку в одном из них не проблема. Сверло стоит 15руб.+5минут на сверление. А засунуть кусочек проволоТки в дырку и штатный Т.Т. не составляет особого труда. В результате этих "сложных" манипуляций получаем защиту транса от всяческих катаклизмов типа увеличения вх. напр, асимметрии в им. управления, "случайного" переключения ЗГ на 50Гц, набега фазы в переходном режиме и т.д. Так что каждый философ выбирает свой способ развлечения. Гирятор гири не пилит, а сверлит:o и с удовольствием читает комиксы про радиаторы на фазовом переходе и изобутане (на сульфазине, особенно внутримышечно, ИМХО, будет эффективней).

VCucumber написал : Кстати, пояс (если он работает)) - наиболее технологичный вариант, из всех фенечек.

Пояс работает, но сигнал с него тоже нужно обработать. А по поводу технологичности пояса у меня другое мнение т.к.
доводилось наблюдать его использование в серийном изделии.

0
чукча

Местный

Москва

02.06.2008 в 08:40:36

VCucumber написал : Достаточно ли двукратного запаса по B при отсутствии контроля тока намагничивания ?

В двутактнике без контроля даже стократный запас ничего не гарантирует, а только уменьшает вероятность.

gyrator написал : с удовольствием читает комиксы про радиаторы на фазовом переходе и изобутане (на сульфазине, особенно внутримышечно, ИМХО, будет эффективней).

Галоперидол говорят тож помогает.

0
Слушатель

Местный

Саратов

02.06.2008 в 10:01:19

VCucumber написал : Токи сравнить вроде бы тоже элементарно - токовый транс с тремя обмотками, две первички дифференциально, с эквивалентным основному трансу соотношением обмоток, третья как вторичка.

Это зовется "моделирующий трансформатор" - в литературе описан. Вот только для косого надо через него первичку пропихнуть 3 разА и разок вторичку. Мультик применил два отдельных транса с вычитанием по выходу.

gyrator написал : на сульфазине, особенно внутримышечно, ИМХО, будет эффективней

Ж-железно!

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 10:05:01

gyrator написал : Я для себя выбрал немотальный бинокль и проблем с его сборкой не очучал.

Оригинальная конструкция!

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 10:07:02

чукча написал : В двутактнике без контроля даже стократный запас ничего не гарантирует, а только уменьшает вероятность.

В общем, проблема оказалась надуманной. Слишком много было постов про то, что она существует, а то, что решается на раз - нет (

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 10:16:50

Слушатель написал : Это зовется "моделирующий трансформатор" - в литературе описан.

Так понятно, что все уже придумано. Но в половине случаев проще придумать еще раз, чем найти в потоке информации. Для меня сила - не профильное направление и книжек таких я не читал. Потому и ценны даже краткие комменты на форуме - поиск после этого идет осознанно, а не так, что все подряд.

Слушатель написал : Вот только для косого надо через него первичку пропихнуть 3 разА и разок вторичку. Мультик применил два отдельных транса с вычитанием по выходу.

Ага, только что нашел у Мультика - реально шарит. Поэтому транс можно уже и не моделировать. И теперь стало понятно, кстати, как его симметрирующие схемы работают. А два транса м.б. даже и проще, чем один. Как минимум, можно использовать не только целые соотношения витков вторичка/первичка.

0
VCucumber

Местный

Киров

02.06.2008 в 10:31:55

В общем, пока у меня остался один нерешенный вопрос - снабберы. Для моста, естественно. Весьма вероятно, PS, вероятно что 66..132kHz Посоветуйте, pls: на какие схемы стоит обратить внимание ? может быть есть проверенные, от аппаратов промышленной разработки ?

0
Слушатель

Местный

Саратов

02.06.2008 в 11:06:43

VCucumber написал : В общем, пока у меня остался один нерешенный вопрос - снабберы. Для моста, естественно. Весьма вероятно, PS, вероятно что 66..132kHz Посоветуйте, pls: на какие схемы стоит обратить внимание ?

Мультик однажды высказался, что для сварника выбрал бы полумост с разделенными обмотками (по свокупности) - надо искать, он его вешал, и регенеративный снаббер там был.

VCucumber написал : Для меня сила - не профильное направление и книжек таких я не читал.

Аналогично, но читал особо популярные. Та инфа из "Источники вторичного электропитания" под ред. Ю.И.Конева

0
алекс ру

Местный

Ярославль

02.06.2008 в 15:35:28

Инвертор заполненый изобутаном это уже перегиб палки если нато пошло почему не жидким азотом. Более всего реалнее залить его трансформаторным маслом выигрыш будет трех кратным и применяется повсеместно.

0
sam_soft

Местный

02.06.2008 в 17:28:08

gyrator написал : с удовольствием читает комиксы про радиаторы на фазовом переходе и изобутане (на сульфазине, особенно внутримышечно, ИМХО, будет эффективней

Вот вот, цырк да и только. А так послухать вроде как взрослые дядьки все . Видимо совсем уж деать нефиг что за комиксы взялись. :) Эх если б мне бы нехрен далать былоб.

2gyrator Ты ж вроде описывал где то эту технологию глубокого бурения ферритов. Ткни еще разок если не влом

0
Ан-162

Местный

Харьков

02.06.2008 в 19:12:30

Ан-162 написал : вроде ETD 44 получается.

Если это и ETD 44, то рассчитанный на 30 кГц. На 100 - греется зверски, хоть ток и вдвое меньше чем у ТДКС-ных. :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу