Есть вопрос по работе УЗИП 3 класса. Есть желание защитить основную группу розеток (различная электроника: телевизор/ресивер/проектор и т.п.).
Есть на выбор:
ABB OVR T3 1N 260
OBO Bettermann VF 230-AC
Смотрел решения от Hakel, но мне нужно одномодульное устройство (17,5мм) так как на большее места в щитке нет, а у них подобное только 2-х модульное.
Характеристики в принципе схожи. Но на принципиальной схеме OBO есть дополнительные элементы, относительно ABB (хотя может у ABB они просто не обозначены). Кто бы мог объяснить, что они из себя представляют?
Как я понял между L и N стоят последовательно два варистора, а между варисторами разрядник на PE. Или я ошибаюсь?
И будет ли работать подобное устройство в сети без PE? Система заземления сейчас TN-C, т.е. с PEN (четырехпроводка в стояке ообщем).
И еще вопрос по защите от импульсных перенапряжений, которое присутствует в ИБП, рассматриваются серьезные производители, вроде APC, серии Smart-UPS и подобные. В них же тоже, наверное, на основе варисторов какая то система присутствует?
АСТРО ОПН появилось относительно недавно, и надежность его не меньше всяких АВВ, тут хоть не нарвешься на паленку. Мы его поставили на отогревательный кабель для трубы азота на улице от молнии и на слив в трубу от кондиционеров в люк. А Вот ставится он как раз между фазой и землей и нулем и землей. Да-а. В таком случае вам их 2 штуки надо, а это уже 2 модуля. Извините если не помог, но очень хотел.
Пообщался сегодня с консультантом OBO. Сказали, что можно ставить и в системе TN-C (т.е. с PEN, когда нулевой и защитные проводники объеденены). Главное, что бы было куда импульсу утекать, в этом случае он бует утекать на PEN. Хорошо проконсультировали про работу подобных устройста. :)
filippov написал :
господа, подскажите, в сеть без земли (обычная двухпроводка) можно ОПН воткнуть на случай скачка в сети? по какой схеме если это возможно?
-УЗИП класса III, согласно ГОСТ 51992, предназначены для защиты от остаточных бросков напряжения (остатки УЗИП класса II) и компенсации перенапряжениия возникающего на протяженных линиях питания.
-Эффективность УЗИП зависит от сопротивления заземления. При сопротивлении заземления свыше 30 Ом - УЗИП можно не ставить, его эффективность будет близка к нулю.
-В шкафу в котором есть только 17,5 мм свободного места невозможно с точки зрения электромагнитной совместимости развести отдельно проводники подверженные перенапряженнию и не подверженные ему.
-Варистор часть энергии молнии рассеивает в тепло. Чем больше варистор ... дальше все ясно.
Что мы имеем: Электрическую сеть с системой заземления типа TNC, заземления видимо давно никто не смотрел, 17,5 мм в шкафу свободного места и желание что-то установить.
В ИБП стоят такие же варисторы и разрядник как и в УЗИП класса III. Вывод: Используйте ИБП с "грозозащитой" и считайте что защищены, потому что "17,5 мм не спасут отца русской демократии".
Установка УЗИП это последний пункт из комплекса мероприятий, в который входит: внешняя молниезащита, заземление, выравнивание потенциалов и только тогда УЗИП.
По поводу предложенных вариантов:
-ABB и OBO хорошие производители, только в данном случае схема включения варисторов и разрядника не очень оптимальна- варисторы включены последовательно друг с другом и средняя точка заведена через разрядник на РЕ. Минусом является высокий уровень напряжения защиты (то напряжение которое приложится к нагрузке), так как остатки перенапряжение на двух варисторах сложатся. Плюсом является то что если кто-то перепутает ноль с фазой то УЗИП не сгорит. Такое решение применяется для сетей с системой заземления типа IT.
Коллегу dfexth со своим ОПН комментировать желания нету. Пускай установит его на своей даче с воздушным вводом, как рекомендуюется на сайте производителя. И стоит дешевле и надежность гарантируется. Только детей в городе оставьте они не причем.
Удачи!
Защита подбирается под модель угроз. В данном случае, со слов обществености, коммутационные перенапряжения. Начинаем их искать в хрущевке (там у Автора в предыдущих темах были какие-то проблемы с трубой на кухне).
Где же источники коммутационных перенапряженний:
бритва соседа ?
фен соседки?
болгарка гастробайтеров делающих ремонт в соседнем подъезде?
может тиристорный выпрямитель где-то на чердаке установлен?
строительный кран запитали от подъездного щитка?
во дворе ЛЭП протянута?
Блок питания персоналки выдерживает импульсы до 1600 В. Этот уровень напряжения защиты обеспечивает УЗИП класса II.
В принципе в БОЛЬШИНСТВЕ случаев для квартир многоэтажного дома можно обойтись без установки УЗИП, если бы это было не так - я бы писал сообщения с откуда-то с Карибских островов.
Попытаемся немного пофантазировать:
-В хрущевке казино и команда Оушена подтащила генератор чтобы вывести из строя систему охраны;
-ЖЭК решил привести систему электропитания в порядок - восстановил систему внешней молниезащиты, систему виравнивания потенциалов, сделал повторное заземление, объеденил его с молниезащитным заземлением (попадание молнии в систему внешней молниезащиты - подброс потенциала нуля);
-Ваш подъезд запитали с какого то цеха Кировского завода.
У соседей все горит - мы пока элекричеством не пользовались - боимся! Надо защищаться !!!
Защищаемся установкой УЗИП в квартирный щиток.
Что говорит зонная концепция:
УЗИП класса I устанавливается в ГРЩ (Зона 1);
УЗИП класса II устанавливается в РЩ (в нашем случае это и есть квартирный щиток на лестничной площадке) (Зона 2);
УЗИП класса III устанавливается непосредственно возле защищаемого оборудования (вот варисторы и разрядник и устанавливаются в ИБП). Для быта вариантов много - адаптеры, розетки, кабель-каналы. Для промышенности -монтажная панель и ДИН-рейка. (Зона 3).
Зоны можно объединять.
А слово "Грозозащита" написано как раз на ИБП. Естественно защита там стоит простенькая, ведь стоимость УЗИП класса I+II соизмерима с приличным бытовым ИБП.
Выбираем УЗИП класса II для системы заземления типа TNC- в нашем случае это УЗИП на основе варистора с терморасцепителем. (О чудо - это один модуль!!!) . И почему мы защищаем только ОДНУ группу розеток, ведь МОГЕМ всю квартиру. Подключаем УЗИП после вводного автомата ,паралельно нагрузке, между L и PEN.
у ОБО это - V 20-C/1-280
у Hakel это PIII-280 http://www.hakel.ru/info.phtml?id=18&type=1&type1=1&type2=2&type3=3# (956 рублей с НДС). Схема подключения там тоже есть.
Выдерживают Imax(8/20)= 40 kA. У других производителей тоже можно поискать.
Только не покупайте у господина dfexth - в его устройстве варистор без терморасцепителя (информация с официального сайта)- чем это грозит ниже.
Зачем нужен этот терморасцепитель? А нужен он для того чтобы при длительном перенапряжении (отгарание нуля, слипание фаз - что случается ГОРАЗДО ЧАЩЕ чем коммутационные перенапряжения) варистор войдет в КЗ и от пожара спасет Вас только терморасцепитель который при нагреве варистора до определенной температуры (у Hakel 120C у ОБО на схеме не нашел) разорвет цепь КЗ. Мог бы спасти еще вводной автомат- но ведь мы купили очередной продукт наших китайских братьев - И стоит дешевле и надежность гарантируется......... После такого случая УЗИП подлежит замене.
И почему же в нашем случае УЗИП будет работать неэффективно ??? Да потому что заземление от ЖЭК - это фантастика. А импульсный ток, как вода ищет слабину, и течь ему до заземления на несколько порядков дальше чем до блока питания бытовой техники.