Mefody
Mefody
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2008 в 09:48:15

azus6 написал : Высовываем в окно,закрепляем --и вот нам 12 вольт для зарядки сотового,питания радио и плеера.

На самолетах такой метод применяется в случае отказа двигателей. Но в автомобиле-то это к чему? Там 12 вольт от бортовой сети можно взять.

По теме - у меня был к ноутбуку HP штатный адаптер от прикуривателя. Может, поискать подобные аксессуары с подходящими параметрами у других производителей?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.12.2008 в 21:28:13

Всем здрасти. У меня есть информация к размышлению.

1. Купил ноут Asus M50Vm.
  2. Купил Инвертор NeoDrive 200W Включаю всё это дело, всё работает! 15 секунд, далее дым из инвертора и он начинает постоянно пищать и постоянно горит красная лампочка. Иду в магазин, обменивают, я повторяю включение и то же самое )) Хрен с ними 860 рублей, дай думаю разберу, посмотрю в чём дело. Разобрал первым делом прозваниваю транзисторы HFP730, два из них нерабочие. Подумал, что раз сделано в Китае, значит ***** :)
  3. Покупаю тайваньский(якобы) инвертор 150W за 760р.
    Включаю, работает 1, 2, 3, 4 минуты. И я уже обрадовался. :) Но на пятой минуте из него пошёл дым и на выходе напряжение упало до низкого :) (замерять не стал) потому что понятно, что и у этого транзисторы полетели. Вскрываю, один транзистор неисправен. Так как стояли HFP730, то я из старого(1 день правда ему) инвертора NeoDrive выпаял рабочий и поставил в новый. Естественно теперь на выходе есть примерно 205 вольт и зеленая лампочка уже не моргает, а горит постоянно, как положено. Включил лампу 100 ватт, светит обалденно. Но ноут уже втыкать не стал.
  4. Вопрос, возможно волнующий некоторых, так сколько же тока потребляет адаптер ноута. Я проверил опытным путём. То есть тестером. Всего 0.5А . Это при том, что ноут был разряжен и загружался во время теста.
    Понять не могу одного, почему горят транзисторы. Поставить мощнее? А не придёт ли каюк трансформатору? Есть идеи??? Почему не выдерживают инверторы?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2009 в 22:54:55

Вот ответ тем, кто пишет, что 150 Ваттный инвертор сгорает при подключении к нему ноутбука. Всё верно. Если брать во внимание потребляемую мощность ноута + КПД блока питания, вроде бы мощности инвертора должно хватить, но... Подвох в следующем: не зря на блоке питания ноута указан входной ток!!! А он гораздо больший, чем может выдать 150 Ваттный инвертор (точнее выходные транзисторы инвертора). И хотя этот ток потребления импульсный (кратковременный), его нужно учитывать. Итак:

особенность выбора инвертора для питания ноутбуков, мониторов, компьютеров и других устройств имеющих импульсные блоки питания. Для определения мощности необходимого инвертора следует руководствоваться не средней мощностью подключаемого прибора, а его входным током. Он указывается на шильдике самого блока. Например у прибора мощностью 100 Ватт, входной ток при питании напряжением 220 Вольт, может составлять 1.5 Ампера. Что соответствует мощности 330 Ватт. Хотя эта мощность будет потребляться в импульсе, на практике это надо учитывать и использовать инвертор соответствующей мощности. Общая рекомендация при выборе инвертора - это покупать инвертор с запасом по мощности (более мощный чем прибор который Вы собираетесь от него питать).

плюс ещё много интересного здесь Надеюсь помог. Если есть вопросы пишите chere@pisem.net

PS Забыл главное. Для ноута рекомендую инвертор 300 Ватт. И всё будет в порядке!!!

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.05.2009 в 23:38:49

chere написал : ю подключаемого прибора, а его входным током. Он указывается на шильдике самого блока. Например у прибора мощностью 100 Ватт, входной ток при питании напряжением 220 Вольт, может составлять 1.5 Ампера. Что соответствует мощности 330 Ватт.

У меня на ЗУ для мобильника на шильдике "~230V 0.3A" Это соответствует его мощности в 70 Вт ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2009 в 00:06:06

А такой блок питания, не проще применить?

0
Alipapa
Alipapa
Новичок

Харьков

20.05.2009 в 02:25:45

Ну вы даёте. Такие дебаты. А не лучше ли работать по принципу шуруповерта? Никаких импульсов, гармоник и так далее?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2009 в 10:53:20

iale Это значит, что инвертер для зарядки нужен не менее 70 Ватт. Тогда это будет надёжно.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

20.05.2009 в 12:04:40

Кстати, о питании в машине. Кто не верит на слово - осциллограф в руки и вперёд - какая амплитуда импульсов бывает на 12 Вольтах. И душить их надо не по детски. А в разных блоках питания импульсного типа, если это левый производитель (от зарядки сотового от12В. и адаптера ноутбука от 12В. до лампочки - энергосберегайки) первым делом как раз на цепях фильтрации и защиты экономят - ни тебе нормальных дросселей, ни сертифицированных кондёров. Я уж молчу про качественные резисторы на единицы Ом, варисторы и самовосстанавливающиеся предохранители. Магнитола в пример не годится. Убрать гул несложно, а проц там простой, как грабли. А вот с радиостанцией сложнее. С выключенным двигателем слышишь, а с включенным нет - и всё. Компьютер чувствителен к помехам. Что-то будет глючить, виснуть, венец - повреждение данных на харде, а то и сам хард. Советую на цепь питания преобразователя ноутбука поставить фильтр помех, обязательно в металлическом корпусе, добавив на выход (и в середину секций) конденсаторы КМ на 0,47 мкФ - 2,2 мкФ (те, что золотоискатели скупают). Для радиостанций - самое оно. ВЧ составляющая импульсных помех только ими реально и душится, а другой такой же качественной и надёжной керамики хрен найдёшь... О качестве преобразователя отдельный разговор...

0
iale
iale
Резидент

Москва

20.05.2009 в 21:59:19

chere написал : iale Это значит, что инвертер для зарядки нужен не менее 70 Ватт. Тогда это будет надёжно.

:a
На зарядке для мобильника далее указано "выход 5В 0,4А" Куда 68Вт будем девать ? :)

В зависимости от производителя указываемый ток по первичке может означать - максимальный в рабочем дипазоне входных напряжений ( с учетом перегрузки ), максимальный импульсный ( "inrush" ), уставку плавкого или многоразового предохранителя.
Связь с мощностью блока питания есть, но не настолько детерминированная.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2009 в 19:48:04

iale 68 Ватт никуда девать не нужно. Просто необходимо чтобы инвертор был способен обеспечить необходимый ток для Вашей зарядки. Не просто так производитель зарядки указал для Вас ток потребления Вашей зарядки (именно ток, а не мощность). И именно этот ток нужно учитывать при выборе инвертора для питания любых устройств питающихся через импульсник (коим и являются Ваша зарядка и любой блок питания ноутбука). Это особенность любых импульсников. Если бы Вам нужно было запитать лампочку накаливания или нагреватель, вот тогда можно смело оперировать мощностью, да и производитель лампочки не указывает ток, а указывает мощность (потому, что это активная нагрузка) и ток потребления равен соотношению мощности и напряжения. Про это есть здесь - http://www.mobil-pitanie.ru/infoinv.htm

0
zhivoderov
zhivoderov
Местный

Новокузнецк

20.03.2012 в 20:47:28

+100

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу