С проволочником прослежевается четкая зависимость .Все статьи утверждают что ,попороть этого аспида легче и быстрее можно сначало избавится от ПЫРИЯ . Без этого растения он ,тоесть проволочник , и сам готов СЛИНЯТЬ ,а если ему помочь в этом то можна расчитывать на успех. Значит начнем борьбу с ореолом обитания ,а на втором уровне непосредственно с виновником.
Пырей -признак закисления почвы . Надо вносить мел , золу . Про зерновые я знаю их сажают не для того чтобы проволочник ушел , а для того , чтобы когда он в корни забрался , их (зерновые) вместе с проволочником удалить и сжеч. Не нужно оставлять на поле остатки ботвы .Или специально складывать в ямки а через неделю извлекать и сжигать . Проволочник не" любит" ))) бобовые : вика , люпин .Их и как седераты хорошо использовать. Амиачная вода или жидкий навоз , куриный помет .А вот в навозных кучах , кампостных ямах ему ,проволочнику , хорошо. ну и то ,что для нас трудно -это за неделю или за 2 дня до морозов сделать глубокую отвальную вспашку , заморозить его. Я уже свой салют поставил сегодня на консервацию.
еремка написал :
Пырей -признак закисления почвы . Надо вносить мел , золу . Про зерновые я знаю их сажают не для того чтобы проволочник ушел , а для того , чтобы когда он в корни забрался , их (зерновые) вместе с проволочником удалить и сжеч.
2еремка Отличные рецепты! От себя добавлю, что за 3-4 года применения куриного навоза как удобрения (смешан со стружкой из подсыпки курятника), белой горчицы как сидерата и бобовых эта гадость выведена. Может быть и не полностью, но в этом году не было обнаружено ни одной пораженной картофелины.
еремка написал :
для нас трудно -это за неделю или за 2 дня до морозов сделать глубокую отвальную вспашку , заморозить его.
а так зимой он не замерзает? уползает ниже глубины промерзания? у нас глубина промерзания средняя 0,4 до 0,7 м так что мне кажется что проволочнику ничего не стоит замерзнуть, а потом оттаить. А вот кроты гады видно все таки зарываются глубже.