18.05.2010 в 11:19:06
valerich написал : 30-ть и не поймёшь что делать, местами ещё вода ног не вытащить, а местами пересыхает.
Таже фигня хорошо, что огород достаточно высоко и только маленький кусочек сырой.
sleonid52 написал : А вот закрыть эти борозды никак. Пришлось ногами загребать. И окучивать тоже не знаю как. Вот у вас опыт. Скажите какую ширину рядков вы делаете? И пока дискового окучивателя нет (но надеюсь будет) как приспособиться этими работать.
В прошлом году закрывал МБ , а в этом граблями. А окучивал в прошлом году на родных резиновых колесах, между рядами у меня примерно 70.
*Арнольд* написал : сошник вообще снимал
:cool:
18.05.2010 в 11:20:21
2Арнольд на какой скорости культивируете?
18.05.2010 в 11:41:22
на второй
18.05.2010 в 11:50:06
*Арнольд* написал : земля мягкая, мотоблок садится по самые помидоры
Видимо уж больно рыхлая земля. Можно спастись только доп фрезами.
18.05.2010 в 13:28:35
valerich написал : Можно спастись только доп фрезами.
поставить не четыре, не шесть, а сразу восемь:)
18.05.2010 в 14:29:28
Олег М написал : сразу восемь
Может и так. Я кстати пробовал, когда ещё Крот не продан был, ставил все восемь - нормально, только разворачиватся похуже, зато быстро. :)
18.05.2010 в 14:47:42
понял, земля и правда очень мягкая
18.05.2010 в 15:12:28
sleonid52 написал : Нарезать борозды у меня ума хватило. А вот закрыть эти борозды никак. Пришлось ногами загребать.
Мы с батей плужком это все делали на одну сторону. (Прямо вспашка на одну сторону вспомнилась на Т-150К по деревенским огородам. Давно такое было. Сейчас трактор-то уже как динозавр) Сначала проходили - сажали, затем, предварительно объехав огород, закапывали. Следующий проход опять сажали. Честно, хреновенько было тем, что Салют так и норовил залезть в грядку ГЗ-ом правой строны. Буду в отпуске, что-нить переделаю.
18.05.2010 в 15:43:47
Альф написал : Салют так и норовил залезть в грядку ГЗ-ом
Вот и я про это. Думал что есть какая-то технология. Увы, все так мучаются. Значит только дисковый окучник. Вот только нет у нас ни дисков ни самих окучников. Звонил на завод. Пожалуйста с транспортной кампанией договаривайтесь Пошлют хоть сколько. Позвонил в транспортную, цены убили. Можно 2й мотоблок взять. А он у нас 46000руб стоит сейчас.в позапрошлом брал за 36000руб. Вот это прогресс.
18.05.2010 в 16:24:13
Частник написал : Лучше с осени вспахать, а по весне профрезеровать. И работать легче...
Как сказать, у товарища несколько другая технология:
Подготовка поля.
Поле, заросшее травой, я первый год после картофеля не кошу. Ветер наносит семена сорняков и они прорастают. На второй год я кошу траву наравне с остальным участком. Вот на третий год я кошу участок почаще, не давая траве осемениться, причем скошенную траву - не убираю. Она остается преет прямо на поле.
Примерно во второй половине августа я опрыскиваю траву на участке, где на следующий год будет картофель, раундапом. Раундап - это системный гербицид, действующий через зеленые формы растений. Он убивает растение и разлагается сам в течении 3-4 недель. Поэтому, в августе, пока тепло, растение (сорняки) успевает гарантированно погибнуть. И в тоже время, в связи с выкашиванием, начинающимися заморозками и укорачиванием дня на поле не прилетают новые семена сорняков. Не могу сказать, что их совсем не остается, но что такое прополка картофеля - я не знаю. Сорняки появляются на следующий год, но уже в период цветения картофеля и с учетом агротехники (опишу ниже) никакого ущерба не наносят.
Итак, осенью я имею поле с убитой травой - сухостоем. Осенью я поле не перекапываю (вообще то я использую мотоблок). Почему? Потому, что раундап так же способствует быстрому разложению растений. И мертвое растение представляет собой как бы кусочек компоста. Что бы гумус не уплыл с вешними водами, я предпочитаю не нарушать структуру почвы. Зимой процессы гниения травы хоть медленно, но тоже идут. А вот весной я распахиваю поле при помощи культиваторов, сгнившие остатки травы и ее корней и служат удобрением для картофеля. Итак, поле вспахано, земля как пух.
Частник написал : Если сидератами будете пользоваться, я считаю, что плуг нужен.
Вот чем сейчас модно заделывать сидераты! ;)
18.05.2010 в 20:16:14
Олег М написал : Может конечно у на целина попроще чем у вас
Ну это, как говорится:"хорошо там,где нас нет"
Олег М написал : А как закрываете?
А я сажу в борозду,под лопату.Пробовал граблями загребать,муторно и долго,не понравилось.К тому-же потом по новой борозды нарезать. Вот по этому и хочу картофелесажалку,чтоб в нарезанную борозду сажать.
18.05.2010 в 21:33:14
В этом году загребали картоху граблями, на след. год хочу попробовать окучником, поставив грунтозацепы на короткие удлинители.Т.е. нарезаем грядки, раскладываем картошку, ставим короткие удлинители, и, если не будет сваливаться мотоблок в грядки, разъезжаем. Кто-нибудь так пробовал??? Поделитесь!!!
18.05.2010 в 22:45:17
2Yuriy.У меня мотоблок не "Салют" но может пригодится мой опыт.В этом году нарезал борозды на грунтозацепах как обычно.Картошку разложили в борозды.Я поставил резиновые колёса,и неспеша запахал одинарным окучником борозды с картошкой.Колёса шли прямо по картошке.Получилось что картошка уже как бы окучена первый раз.Сажал проросшую.Росткам вреда нет.Как доказательство завтра скину фото.Картошка уже взошла.
18.05.2010 в 22:45:44
йцукер написал : Как сказать, у товарища несколько другая технология: Цитата:Подготовка поля.
Поле, заросшее травой, я первый год после картофеля не кошу. Ветер наносит семена сорняков и они прорастают.
Согласитесь,поле после картофеля,даже двухлетнее,это не целина старше пяти лет.
18.05.2010 в 22:48:22
Serg52 написал : Я поставил резиновые колёса,и неспеша запахал одинарным окучником борозды с картошкой.
Хорошая идея !Жигулёвские каткИ,сильно не качать и вперёд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу