13.09.2010 в 23:44:59
Миша_30 написал : Ничего противоестественного не вижу.
Ну значит у меня торф уже почти весь вымыло и остался один песок.:(
13.09.2010 в 23:56:49
umnyi написал : тех кто обрабатывает низкооборотистой фрезой ситуация после дождей иная
Иная, чем меньше обороты фрез, тем больше фракция комочков земли, тем лучше она "дышит" и меньше слеживается:yu.
14.09.2010 в 00:13:11
Миша_30 написал : тем лучше она "дышит" и меньше слеживается.
До первого ливня:) В этом году я немного изменил свое мнение о фрезах, причем любых и обработке почвы ей. На Глиноземы больше влияет количество выпавшей влаги и температурные режимы, а не виды их обработки. Хороший ливень "зашпаклюет" все щели и превратит все комочки в сплошной монолит. Ровно как и обратно, после месяца засухи хороший дождик снова превращает ее в рассыпчатую и мягкую массу. Вот если б научится доджями управлять:) ЗЫ, А песок и супеси, а так же хорошо удобренные годами "грядочные" земли - все ровно чем обрабатывать. Просто активная фреза к примеру сделает это наиболее быстро!
14.09.2010 в 00:21:01
umnyi написал : Просто активная фреза к примеру сделает это наиболее быстро!
Согласен. Но я не готов как манитисаводы на ихней же видекассете каждую неделю рыхлить свои грядки для лучшей аэрации почвенных слоев, хоть и обладаю этим зверьком.
umnyi написал : До первого ливня
У меня его так давно летом не было, а все жду, жду...
14.09.2010 в 00:31:31
Миша_30 написал : Но я не готов как манитисаводы на ихней же видекассете каждую неделю рыхлить свои грядки для лучшей аэрации почвенных слоев, хоть и обладаю этим зверьком.
Каждую неделю думаю бред. А дачная технология - лопата и разравнивание верха грабельками, думаю дасть ту же землю что и фреза.
ЗЫ. А вообще скоростные активные фрезы по моему "не хвалят" только те кто ими не обладает :) В здравом уме их обладатели ни когда не откажутся от них в пользу чего то другого. Но это вечный спор без конца.
14.09.2010 в 00:44:02
2Миша_30
2umnyi
Я в этом году впервые без вспашки обработал свой суглинок активной фрезой, которую неконец-то превратил в нормальный инструмент.
Обрабатывал весной, до ливней. После ливней был удивлён тем, что грядки не "сели".
Ливень превратил в монолит только верхний слой 1-2 см. Под этой коркой почва оставалась такой же, как и до ливня. Разбить корку ручным культиватором проблемы не составило.
Честно говоря, сам был очень удивлён этим. Раньше, после плуга+быстрая фреза, грядки садились намного быстрее.
14.09.2010 в 00:46:59
umnyi написал : В здравом уме их обладатели ни когда не откажутся от них в пользу чего то другого
Конечно теперь не откажусь! ... ну Вы знаете! :)
14.09.2010 в 00:49:59
Виталий С написал : Раньше, после плуга+быстрая фреза, грядки садились намного быстрее.
Надо исключить плуг из обработки:)
14.09.2010 в 18:54:59
Миша_30 написал : Я конечно не пробовал вашу картошку, но у меня есть сомнения по поводу ее полезности. Вы нитратомером случаем не обладаете? Просто иногда покупая картошку так сказать для сортообмена, встречались клубни по 250-400г, так в них всегда было превышение нитратов от 2 до верхний предел измерений не установлен раз.
Для себя сажаю ,зачем мне нетраты, каждый год удобряю третью часть огорода птичьим пометом с соломой по кругу ,каждый год новый уасток. огород 12 соток.под карт каждый год использую не больше 2 соток.
14.09.2010 в 19:17:54
Миша_30 написал : полезности. Вы нитратомером случаем не обладаете? Просто иногда покупая картошку так сказать для сортообмена, встречались клубни по 250-400г, так в них всегда было превышение нитратов от 2 до верхний предел измерений не установлен раз.
Сорт был завезён мной из Украины, где использовался в виде удобрения только навоз.У меня перегной и сильдераты и более ни чего и откуда гвозди?Прибором не пользуюсь, кроме как замер кислотности почвы.Всё даёт матушка Земелька.Как ты к ней так и она тебе отплатит.
14.09.2010 в 23:33:34
SubaruEX17 написал : каждый год удобряю третью часть огорода птичьим пометом с соломой по кругу ,
Это и есть источник нитратов. Надеюсь вы не переборщили с нормой внесения.
tremal написал : где использовался в виде удобрения только навоз.
Смотря какой навоз, если перепревший то это одно, если свежий тогда ой. Года четыре соседу приезли навоз вместе с навозной жижой, на месте где ему это вывалили ничего не растет.
Ну ладно, чего это я все про нитраты, нитраты. В общем без нитратов ничего расти не будет, это как бы материал для строительства, как в человеке холестерин материал для строительства клеток. Могу рассказать про эксперимент мною проделанный. Было три картофелины две с моего участка, третий покупной вес картофелин 110-130г:
15.09.2010 в 20:06:00
tremal написал : орт был завезён мной из Украины, где использовался в виде удобрения только навоз.У меня перегной и сильдераты и более ни чего и откуда гвозди?Прибором не пользуюсь, кроме как замер кислотности почвы.Всё даёт матушка Земелька.Как ты к ней так и она тебе отплатит.
пришлось напрягти соседа . он на работе устроил тестирование взял и мою карт. хочю сделать поправку удобряю перегноем с птичьим навозом. тоесть птичий навоз смешеваю с соломой или сеном и оставляю как минимум на год а то и на два,и только потом удобряю. у моего соседа очень большое хозяйство включая лошадь. он каждый год удобряет навозом весь огород-по логике у него карт каждая должна быть с ведро ,а вэнтом годе чуть больше грецкого ореха !!!! Так вот тестирование показало в моей картохе нитрата азота от 189 до 192мг на 1кг сырых клубней . при чистке уходит около 30% а при варке еще 50% . допустимая норма 250 мг на 1кг сырых клубней . исходя из выше сказаного результат вполне нормальный .
15.09.2010 в 21:42:43
SubaruEX17 написал : Так вот тестирование показало в моей картохе нитрата азота от 189 до 192мг на 1кг сырых клубней . при чистке уходит около 30% а при варке еще 50% . допустимая норма 250 мг на 1кг сырых клубней .
исходя из выше сказаного результат вполне нормальный .
Ну дык это ж хорошо.Я ваще не применяю всякую гадость .Перегной со старой фермы, лет восемь лежит и горчица, а на смену рожь и всё.Тестить не тестил , но думаю и не надо.С осени подготовил почву-весной посадил и обрабатывай.Единственно протравка жука, но тут ни куда не деться, жрёт ведь не насытный.
15.09.2010 в 23:03:11
SubaruEX17 написал : моей картохе нитрата азота от 189 до 192мг н
Так у вас даже выход на лабораторию имеется!!! Поздравляю с результатом.:applause:
SubaruEX17 написал : он каждый год удобряет навозом весь огород-по логике у него карт каждая должна быть с ведро ,
Тут дело темное, раньше ведь весь "дворовый" навоз, ну от своей живности (коровий, лошадинный, овечий, птичий) на огород зимой вывозили, а сколько его реально попадало в землю при перекопке сохой? Сосед вспоминает что картошки было на кусту много - 20-30 картофелин, но все с размер небольшой сливы или меньше, правда моя бабуля говорит когда я копал вилами и на кусте было две крупных 120-150г, три средних 60-80г, и две три 20-50 г,:cool: то картошка отличная, как в те года когда она была председателем колхоза. А если было просто две картофелины 100-120г то тогда картошка не удалась:eek:.
15.09.2010 в 23:09:35
tremal написал : на смену рожь
Не рекомендую, будете потом бороться с ней, очень стойкое растение, лучше посадите ее на отдельном участке и стригите с нее зеленую массу. Я за год получаю три укоса "сечки" газонокосилкой, засыпаю ей междурядья картофеля. Лучше посадите вико-овсяную смесь, за зиму перегнивает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу