ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

28.01.2011 в 12:27:13

umnyi написал : Тут есть человек у него видео салют сам с хондовским движком сидераты запахивает, но земля легкая - факт.

С движком B&S ;) (если конечно речь обо мне :o ) Я весной перепахиваю,фрезерую в один след и нарезаю борозды. 2valerich правильно говорит,многое от земли зависит.Ещё от участка зависит,если короткий,да деревья и кусты насажены,пахать совсем не "айс":)

0
Alex porter
Alex porter
Местный

Тамбов

28.01.2011 в 12:42:10

Вообще-то вспашка - основная обработка почвы и применяется в основном осенью, целью которой является запахивание семян сорняков, накопление влаги (за счет осенне-зимних осадков) и др., также осенью под вспашку вносят навоз. Весенняя вспашка (весновспашка) применяется в ранних парах с внесением навоза весной, но поле должно все лето паровать, до посева озимых, это применяется в хозяйствах при использовании севооборотов. А вот фрезерование -это так называемая поверхностная обработка (конечно в зависимости от глубины обработки) почвы и применять ее лучше непосредственно перед посадкой-посевом культур и желательно с минимальным разрывом во времени между фрезерованием и посадкой, дабы снизить потери влаги.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 12:45:10

Многорук написал : С движком B&S (если конечно речь обо мне ) Я весной перепахиваю,фрезерую в один след и нарезаю борозды.

Я только не помню вы так видео файлом ложили или на сервис типа ютуба.... Но красиво он у вас бегал:)

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 12:52:50

Alex porter написал : вспашка - основная обработка почвы

Вы не вздумайте об этом сказать на агроземледелии. :)

0
Alex porter
Alex porter
Местный

Тамбов

28.01.2011 в 13:02:28

2valerich Вы чуть-чуть не правы, вот первый попавшийся сайт http://felisov.narod.ru/pochva/index.html

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 13:07:03

Ну а по сути

Alex porter написал : целью которой является запахивание семян сорняков

Что бы они лучше сохранились, не замёрзли?

Alex porter написал : накопление влаги (за счет осенне-зимних осадков) и др.,

Фрезерование даст такой же эффект. Хотя мне оно и не надо, влаги весной и так через край. Просто если осенью не культивировать, весной слежится так, что не взять.

Alex porter написал : Весенняя вспашка

Ну пары я не делаю, навоз и культиватор запахивает (не сено). А основная задача прервать капилляры земли, что бы влага перестала поступать. С этим фреза отлично справляется.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 13:08:58

Alex porter написал : Сообщение от Alex porter
вспашка - основная обработка почвы Вы не вздумайте об этом сказать на агроземледелии.

Alex porter написал : 2valerich Вы чуть-чуть не правы, вот первый попавшийся сайт http://felisov.narod.ru/pochva/index.html

Это вопрос "религии земледелия :) Можно найти столько же сайтов про безотвальную обработку земли..

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 13:09:09

Alex porter написал : вот первый попавшийся сайт

Дак а что там не так то? Глубокая обработка. Так фреза берёт 25 см точно, а больше у меня и почвы нету. Кстати а вот с плугом Салют на моей земле если на 25 всадить, он с места не сдвинется. Лошадь спотыкалась, не сдёрнуть. :confused:

umnyi написал : Это вопрос "религии земледелия Можно найти столько же сайтов про безотвальную обработку земли..

Вот именно. А пожалуй ещё больше. Это просто сайты. Хотя я к религии безъотвальщиков отношусь..., да никак не отношусь, но считаю культивацию достаточной. Я практик. Работаю с МК, МБ уже 10 лет и явно вижу земля становится всё лучше.

0
Alex porter
Alex porter
Местный

Тамбов

28.01.2011 в 13:16:14

2valerich Запахивание семян сорняков, это одна из целей, ведь только семена овсюга пмогут прорастать с 30ти сантиметровой глубины, другие и с 10см не прорастут. Что у вас влаги осенью достаточно, я спорить не буду, у нас разные климатические и почвенные условия, все сказанное я говорил применительно к своей полосе - ЦЧЗ (центрально-черноземная зона), у нас накопление влаги - одна из основных целей.

Для так называемого закрытия влаги целесообразнее применять боронование, т.к. при фрезеровании происходит иссушение почвы.

0
Alex porter
Alex porter
Местный

Тамбов

28.01.2011 в 13:18:24

Дело не в религии обработки почвы, просто valerich не согласен что вспашка является ОСНОВНОЙ обработкой почвы

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2011 в 13:25:39

Alex porter написал : т.к. при фрезеровании происходит иссушение почвы.

А мне это и надо. Прервать поступление влаги из земли, дать доступ кислороду. Потом, через 2-3 дня, как вы правильно заметили Нарезаю борозды и сажаю. Весь процесс неделя максимум, если дожди не перебьют до нарезки борозд, а то снова культивировать придётся как подсохнет. Потому у нас говорят: Осенний день - год кормит. Всё надо успеть вовремя. Кстати после вспашки и последующей культивации такая же свистопляска, дождь прошёл - культивируй по новой, а иногда бывает и борозды наеханные по новому приходится делать, если дождичек дня на 3-и.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу