13.11.2012 в 15:49:32
Tomkol написал : А сколько лет Ваш участок вспахивается под зиму?
С момента преобретения МБ, с 2007 года. Но сейчас эта вспашка перестаёт быть актуальной, потому как с навозом была завезена "американка"(травка такая вреднючая и практически неистребимая). Вот что-бы её как-то утихомирить, половину участка, на следующую весну, засею клевером. Годика через три засею другую половинку, а на клеверище посажу картофель.
13.11.2012 в 16:24:18
Tomkol написал : при наличии фрез или активных роторов смысл подзимней (зяблевой) вспашки пропал
Я в очередной раз прошу меня простить, так как я не агроном. Но если засаживать горчицей землю, потом её скосить, то лучше способа заглубить горчицу в землю, кроме как перепашкой, я не знаю...
13.11.2012 в 17:11:06
Частник написал : Я в очередной раз прошу меня простить
Та нету повода извиняться - мы же просто делимся мнениями.
Частник написал : так как я не агроном
Намекаете на то, что и у меня нету такого образования? А кто угробил плодородие большинства земель внесением большого количества минеральных удобрений, гербицидами и т.д.? Не агрономы ли? Их задача была выполнить и перевыполнить план. Главное было - показатели в конкретный год дать.
Частник написал : лучше способа заглубить горчицу в землю, кроме как перепашкой, я не знаю...
А я знаю: вместо того, чтобы самому напрягаться, надо поручить эту работу бактериям и червякам.
В прошлом году осенью грядка с чесноком была засыпана опавшей листвой слоем около 20 см - в этом году к концу июня даже признаков этой мульчи не осталось, хотя никаких операций по рыхлению почвы и прикапыванию листвы не производилось. Я сначала даже подумал, что отец эти листья поубирал. А оказалось,что он их и не думал трогать. Природа сама выполнила работу.
Сытый конному не пеший!
13.11.2012 в 17:17:22
Tomkol написал : Не агрономы ли? Их задача была выполнить и перевыполнить план
Вы, как мне кажется, путаете специалистов и политику...
Tomkol написал : надо поручить эту работу бактериям и червякам
Ну да. Но в земле. Иначе по весне получится покрытое стеблями пространство. Вот тут фрезам и все... Наматываются стебли на фрезы очень сильно. Специально проверял. Кусок горчицы скосил и не перепахал.
13.11.2012 в 17:26:48
Частник написал : Вы, как мне кажется, путаете специалистов и политику...
А специалистов так и готовили, сообразуясь с требованиями политики.
Частник написал : Вот тут фрезам и все... Наматываются стебли на фрезы очень сильно. Специально проверял. Кусок горчицы скосил и не перепахал.
Ну, это естественно. А Вы попробуйте этот кусок незапаханной горчицы не сейчас, а весной фрезами обработать, уже непосредственно при подготовке огорода под посадку.
Сытый конному не пеший!
13.11.2012 в 19:13:06
Gorinich-CGC написал : фрезы спокойно перемалывают весь навоз
перемалывают навоз или перегной....
Gorinich-CGC написал : на фрезах мотоблок сам бежит
и с плугом такое есть
Gorinich-CGC написал : плуг любой
Gorinich-CGC написал : надо дорабатывать
может мне повезло-единственная доработка это замена лемеха по износу.....и плюс пятка сейчас...
Gorinich-CGC написал : актуальность обработки осенью земли с помощью плуга
я не утверждаю что пахота осенью необходима....и немного "мыслей вслух"-может для кого-то мотоблок проста не очень дорогая игрушка.....по мне вякая техника должна себя обрабатывать и приносить удовольствие.....свои затраты я оправдал два раза за три сезона....
13.11.2012 в 19:27:52
Tomkol написал : кусок незапаханной горчицы не сейчас, а весной фрезами обработать
я про весну и писал...
13.11.2012 в 19:36:30
kostohka. написал : может для кого-то мотоблок проста не очень дорогая игрушка....
Ну Вы же не назовёте электродрель игрушкой, если сравнивать её с ручным буравчиком :)
Даже если надо будет всего пять дырок просверлить, то я в убыток их себестоимости всё-равно куплю именно электродрель, чем мозоли на руках кровавые натирать.
Частник написал : я про весну и писал...
А горчица когда была скошена - весной или осенью?
Сытый конному не пеший!
13.11.2012 в 19:53:01
Tomkol написал : горчица когда была скошена - весной или осенью?
Горчицу сеют в осень или осенью. После уборки урожая на площади. Дают подрости. Если выросла высокая - я скашиваю а потом запахиваю. Если не очень высокая - просто запахиваю. Весной в земле уже нет стеблей. способных наматываться на фрезы и забивать их. Если не запахать - стебли не сгнивают полностью и мешают весенней обработке земли фрезами. Да Вы сами попробуйте и все будет понятно И я не слышал, чтобы горчицу весной сеяли...
13.11.2012 в 21:22:09
Tomkol написал : если надо будет всего пять дырок просверлить
именно в этом случае дрель переходит из инструмента в разряд игрушек-поиграл и бросил ......хотя все в нашем мире оносительно....имхо.трут за дело-мозоль за тело(не в обиду)
13.11.2012 в 22:28:44
Частник написал : Если не запахать - стебли не сгнивают полностью и мешают весенней обработке земли фрезами. Да Вы сами попробуйте и все будет понятно.
Года четыре сею сидераты, типа севооборот - 5 соток картохи. 5- сидератов, последние сею 2-3 раза за сезон, кошу. запахиваю(зафрезеровываю). опять сажу. В этом году из-за засухи 2-й посев взошел в середине августа (через месяц) . К морозам горчичка подросла на 20-25 см, правда задумала цвести (не успела) оставил как есть, надеюсь к весне рассосется.
14.11.2012 в 11:43:31
kostohka. написал : именно в этом случае дрель переходит из инструмента в разряд игрушек-поиграл и бросил ......хотя все в нашем мире оносительно....
Есть второй вариант - не покупать дрель ради пяти дырок, а пригласить человека с дрелью, и заплатить ему за работу пости столько же, сколько стоит дрель.
Частник написал : Если выросла высокая - я скашиваю а потом запахиваю. Если не очень высокая - просто запахиваю. Весной в земле уже нет стеблей. способных наматываться на фрезы и забивать их. Если не запахать - стебли не сгнивают полностью и мешают весенней обработке земли фрезами.
Возможно причина наматывания стеблей весной на фрезы заключается в том, что горчица была предварительно скошена. Тоесть сначала высохла и превратилась в сено, а уж потом попала под мороз.
Я же оставил горчицу нескошенной. Зелень от мороза погибнет. Размороженная весной, она будет разлагаться очень быстро по сравнению с сеном.
Сытый конному не пеший!
14.11.2012 в 14:23:27
Tomkol, возможно. Мысль интересная...
14.11.2012 в 14:36:45
Частник написал : Tomkol, возможно. Мысль интересная...
Ну а что ж? Влага, содержащаяся в стеблях и листьях, при замерзании "порвет" их.
Сытый конному не пеший!
15.11.2012 в 14:54:58
Частник написал : Ну да. Но в земле. Иначе по весне получится покрытое стеблями пространство. Вот тут фрезам и все... Наматываются стебли на фрезы очень сильно. Специально проверял. Кусок горчицы скосил и не перепахал.
Tomkol написал : Я же оставил горчицу нескошенной. Зелень от мороза погибнет. Размороженная весной, она будет разлагаться очень быстро по сравнению с сеном.
Я так же делаю. У нас по осени просто не успеть не скосить, не запахать. Я сначала культивирую, после уборки, а потом сею и забываю до весны. Первый раз испугался весной. Когда снег сошёл, увидел застеленное "соломой" поле, подумал что я с ним буду делать? А когда подслхло, годное стало для культивации, всё просто распалось. На фрезах вообще ничего не было.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу