Простой принцып. Декомпрессор постоянно открыт. И закрывается только когда получит определённые обороты, иза чего разойдутся грузы на распредвалу. Это как на вашем дизельном, чтоб зевести надо рукой открыть декомпрессор, размотать корбой и отпустить декомпрессор. Только тут это автоматически делается. И если при замере компрессии не дать мотору этих самых определённых оборотов, то грузы не разойдуться, и декомпрессор не закроется. И компрессиметр не покажет настоящего давления. А покажет сниженное, приблизительно 4атм. Потому как воздух стравиться через открытый клапан. Смысл поддержки, чтоб легче раскрутить мотор на пуске, там шморгалка и ею много не нашморгаеш. Как в дизеле. Токо там корба. А истинная компрессия не менее 9
Riba4ok1 написал :
Пока я не понимаю каким образом поддерживается 4-ка и какой смысл в поддержании.
Да нет там задачи поддерживать ровно 4, а есть задача просто уменьшить компрессию для облегчения запуска, т.е. чтобы рука не дергала, а тянула шнурок стартера.
Алгоритм такой. Пока ДВС стоит-грузик с пружиной толкает штифт в районе кулачка, не давая закрываться клапану в такте сжатия. Раскрутил стартером маховик-и после первых вспышек центробежная сила преодолела пружину, штифт спрятался и геометрия кулачка восстановилась. Все, компрессия появилась. На деле чуток сложнее, но принцип таков.
Павел-61 написал :
Да нет там задачи поддерживать ровно 4,
Павел, я прекрасно понимаю, что такое декомпрессионный м-зм, виды их автоматическое срабатывание и пр. Но до этого момента я был уверен что ДМ удерживает открытым клапан(клапана) независимо от работы ГРМ. А поскольку клапан открыт, камера сгорания свободно сообщается с атмосферой, то компрессии, как таковой, просто нет вообще. Компрессия это-..., а ДЕкомпрессия-отсутствие, "0". Поэтому меня просто заинтересовало откуда взялась цифра 4 и если это так то для чего именно нужно поддерживать такую степень сжатия в момент запуска и каким образом конструкторы этого добились:
ruly написал :
Смысл поддержки, чтоб легче раскрутить мотор на пуске
:eek:Спасибо большое,ruly, за такое объяснение, но Вы чуть ли не единственный на всем форуме, кому я не очень поверю даже если Вы будете утверждать что сейчас, по календарю, наступила осень, извините.
Скорее всего так и есть. Я у себя на шкоде зажигание на 90 градусов когдато лоханул. С трудом но завелась, и моментально перегрелась. Хотя проворот маловероятен конечно.
Riba4ok1 написал :
почему и откуда взялось "не больше 4-ки". Думаю Валерич доступней пояснит.
Честно говоря не вникал. Но знаю, что это так. Правда ДМ-ку я не рассматривал, не знаю так ли у неё. Я про импортные движки. В частности у меня Хонда.
ruly написал :
Простой принцып. Декомпрессор постоянно открыт. И закрывается только когда получит определённые обороты, иза чего разойдутся грузы на распредвалу. Это как на вашем дизельном, чтоб зевести надо рукой открыть декомпрессор, размотать корбой и отпустить декомпрессор. Только тут это автоматически делается. И если при замере компрессии не дать мотору этих самых определённых оборотов, то грузы не разойдуться, и декомпрессор не закроется. И компрессиметр не покажет настоящего давления. А покажет сниженное, приблизительно 4атм. Потому как воздух стравиться через открытый клапан. Смысл поддержки, чтоб легче раскрутить мотор на пуске, там шморгалка и ею много не нашморгаеш. Как в дизеле. Токо там корба. А истинная компрессия не менее 9
Молодца! Изучили уже. Всё правильно.
Riba4ok1 написал :
А поскольку клапан открыт, камера сгорания свободно сообщается с атмосферой, то компрессии, как таковой, просто нет вообще. Компрессия это-..., а ДЕкомпрессия-отсутствие, "0". Поэтому меня просто заинтересовало откуда взялась цифра 4
Но у Дизеля то тоже самое происходит при включении декомпрессора. Однако он заводится, значит давление есть? Тем более дизель, ему для запуска поболе надо. Как то ведь это сделано...
ko4egar написал :
Интересно клапана могут влиять на обеднение смеси,если могут то как?
Попробовал представить, в голову пришёл только такой вариант: Подсос воздуха из-под зависшего ВЫПУСКНОГО клапана. Остальные случаи обеднения из-за клапанов не могу даже представить... Обычно клапана влияют на количество смеси, сколько её запустить в камеру, а не на качество.
Валерич..как-то непатриотично для твоего родного форума-наши мужики все языки омолотили ,ведавши про это чуть ли не каждый день..Олегыч -толковый специалист,никто оспаривать не будет-но и мы не лыком шиты...Выше голову,товарищч Валера!
Спасибо, Валерич! Т.е. цифру 4 я забываю как несуществующую в реале. Просто думал что может что намутили конструктора но как это применить не представил.
valerich написал :
Но у Дизеля то тоже самое происходит при включении декомпрессора.
Принцип тот же, конечно. И Д. также применяется для облегчения запуска двигателя и для аварийной остановки двигателя. Т. е. мы рычажком открываем клапан в каждом цилиндре, разгоняем двигатель, поскольку компрессия "0" при помощи пускача, стартера, сжатого воздуха и т.д. потом резко включаем компрессию,КЛАПАНА НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ в обычном режиме, и только тогда двигатель заведется. Также при работающем двигателе, как только мы откроем клапана,компрессия "0", естественно заглохнет. Автоматика применяется больше конечно в малокубатурных двигателях.