06.03.2008 в 15:17:57
Просто крен дома на обводненном основании. Обогреватели или кипятильники не помогут, даже ЗИМОЙ.:p
06.03.2008 в 15:18:10
malaxit написал : я вам написала выше, фундамент д.б монолитным, а не из блоков, перезимовал нормально (визуально) потому что сверху не было нагрузки (дом) на фундамент, сейчас на фундамент идут нагрузки со всех четырех сторон и ваши блоки поползли под влиянием работы грунтов на фундамент и нагрузок дома
Не могу согласиться, стены легкие, да и если считать, что блоки просели то почему в самых ненагруженных местах.
06.03.2008 в 15:25:57
Светофор написал : Просто крен дома на обводненном основании. Обогреватели или кипятильники не помогут, даже ЗИМОЙ.
Сейчас глубина промерзания считается от уровня подвала. Если подвал отапливаемый, то промерзание будет от уровня земли, а это 2.5 метра до основания фундамента. Врядли снаружи промерзнет на такую глубину. С креном дома согласен.
06.03.2008 в 15:34:50
Еван написал : Понятие "пойма" само по себе ничего не даёт, а вдруг там органика. Тогда осушение увеличит просадку.
А что такое органика?
06.03.2008 в 15:40:00
ppva написал : Не могу согласиться
ваше право, больше 20-ти лет решая задачи в основном по расчету фундаментов, не допустила не одной ошибки, т.к соблюдала все нормы и правила расчета, в данном случае вам возможно поможет только Бог, в которого я не верю
06.03.2008 в 15:56:06
ppva написал : Сейчас глубина промерзания считается от уровня подвала
-Фото 2,3, выглядит как засыпано. -Щебенку похоже не трамбовали или "постукали лопатами"
ppva написал : А что такое органика?
Торф,ил,гумус т.е. совсем все очень плохо."Сильносжимаемые грунты".
06.03.2008 в 15:58:02
malaxit написал : ваше право, больше 20-ти лет решая задачи в основном по расчету фундаментов, не допустила не одной ошибки, т.к соблюдала все нормы и правила расчета, в данном случае вам возможно поможет только Бог, в которого я не верю
На счет монолитного фундамента я не спорю, вопрос в том однозначно он бы смог противостоять
силам морозного пучения или возможен такой же результат.
вашу компетентность я ни в коем случае не ставлю под сомнения, но не сомневаюсь, что каждый
такой случай уникален.
А в первую зиму думаю, что все таки спасло накрытие фундамента.
Если бы он в первую зиму промерз, ненагруженный коробкой фундамент также бы поломало.
Хотя я не профессионал и конечно могу ошибаться, просто я сопоставляю факты и все изложенное
многими людьми на этом замечательном во всех смыслах форуме.
06.03.2008 в 16:05:06
Судя по выложенной вами схемы, у вас оказывается "гуляет" гараж, а с коробкой дома все нормально, если все так, то делайте как я писал выше, только щели не заделавайте ( согласен с romannn ). Гараж придеться разобрать, сделать по периметру гаража армопояс, желательно его хоть немного завести с коробкой дома, и в последующем при кладке гаража качественно перевязоваться с домом ( можно с помощью прутов из арматуры ).
06.03.2008 в 16:09:54
Светофор написал : -Щебенку похоже не трамбовали или "постукали лопатами"
Тромбовочной машины не видел точно.
Светофор написал : -Фото 2,3, выглядит как засыпано.
Я не понял, что это значит, можно пояснить?
Светофор написал : Торф,ил,гумус т.е. совсем все очень плохо."Сильносжимаемые грунты".
Строители сказали суглинок, желто - рыжий такой.
06.03.2008 в 16:16:28
ppva
Безусловно каждый шаг должен быть осмысленным. Попытаюсь объяснить назначение каждого предлагаемого мероприятия.
Самое главное.
Грунты в результате морозного пучения стали более слабые (часть коллоидных связей порвано) и увеличились в объеме. При оттаивании эти пустоты вода заполнит быстрей, чем грунт под весом здания успеет сжаться обратно, потому что оттаивание пойдет сверху при увеличенном напоре грунтовых вод весной. После полного оттаивания грунта часть нагрузки от здания вода в порах примет на себя и будет держать дом. Все знакомы с этим эффектом – накачанная шина держит вес автомобиля, проткните колесо –машина сядет на обод. Тоже самое и здесь. При откачке воды из-под фундамента вода будет отжиматься из пор грунта и он будет уплотняться под весом здания. Если не будет возможности оттока воды (без откачки), то этот процесс может протекать значительно дольше – ограничиваться только процессом фильтрации через глинистый грунт, а это довольно долго. Надо отметить, что аналогичными свойствами обладают и грунты биогенного происхождения (торфы). Будучи в водонасыщенном состоянии при отсутствии возможности оттока воды они способны нести порой приличную нагрузку. Осушите их и у Вас оно сожмется как сдувается воздушный шарик, практически со скоростью водопонижения и еще к тому же потом начнет гореть под землей.
При этом если отжать из пор достаточно воды, то получившаяся плотность грунта под фундаментом будет выше чем рядом расположенного фундамента, а восстановившихся связей между частицами грунта будет больше , чем в природном грунте, итог- грунт стал прочней . Все это заменяет предлагавшееся здесь усиление фундаментов. Под существующими зданиями грунт уплотняется за 15-20 лет настолько, что потом на них можно настроить еще один – два этажа, если позволяет прочность конструкций.
Что для этого нужно – обеспечить отток воды из-под фундаментов больше, чем приток с окружающей площадки и время примерно 1-2 месяца. Это всего лишь ускоренный метод стабилизации осадок здания. После стабилизации осадок откачку необходимо прекратить, так как она уже не имеет смысла. После выполнения этих мер колебания УГВ под фундаментом в пределах глубины колодцев для откачки НЕ БУДЕТ УХУДШАТЬ характеристики грунтов, и домику будет пофигу дальнейшее колебание УГВ в пределах этих глубин при эксплуатации.
Почему такая глубина. Думаю в Челябе глубина промерзания глинистых грунтов чуть меньше, чем у нас. У нас нормативная глубина -1рубль70коп. Зима была теплой, поэтому больше, чем 1,5 м не должно промерзнуть. Вот та толща, где ухудшились свойства грунтов.
Стенки колодцев безусловно надо крепить. Не нравятся колодцы, можно рыбным буром на d150 с наставкой в глине за 5 минут сделать, опустить туда трубы пластиковые, все их в сборный зумпф такой же в центре помещения и уже из зумпфа насосом наружу. Трубки будут работать сифонами.
Я писАл про откачку «без фанатизма». Скорость откачки можно контролировать по мутности воды (хотя по большому счету это неточный критерий). Качать прозрачную воду, например. Объем выкачиваемой воды не может получиться большой, т.к. коэфф. фильтрации глин низкий. Скорей всего придется качать с перекурами, т.е. откачивать накопившуюся за определенный период воду. Главное, чтобы был перепад по уровню в скважинах и УГВ.
Где копать – на мой взгляд сподручней изнутри, там у Вас подвал?, значит до низа фундамента ближе, чем снаружи. Через сколько? Метра 3 между скважинками вдоль стен.
Не видя плана дома я решил, что пол по грунту у Вас в одном уровне по всему подвалу, значит проморозить должно было под всем домом, те. под внутренними стенами по осям 2,3 тоже. Хотя визуально кажется, что часть фундамента села и оторвалась от стены, на самом деле наоборот – это силами морозного пучения оторвало от фундамента стену, и она стоит за счет прочностных свойств кладки на других фундаментах.
И пучит грунт именно ПОД ФУНДАМЕНТОМ, а не по боковой. Там у Вас все здорово, пенопласт не имеет такой структурной прочности, чтобы поднять вес стены по боковой. Почему вспучило половину дома пока непонятно, это обязательно надо понять, чтоб действовать правильно. Думаю что если примете решение по откачке, то после закрытия трещин и выравнивании всего дома, можно в целях профилактики покачать по всей площади дома. Опубликуйте-ка тут планы этажей, разрезы вместе с гаражом и фасады. Так будет сподручней размышлять. Почему не пучило, когда был только один цокольный этаж? Скорей всего пучило, только все равномерно, поэтому не было трещин (как предположение). После того как будет видна картинка дома в целом, можно более точно сказать какие фундаменты более нагруженные, какие нет, и если в целом картина совпадет с характеров повреждений, то можно считать, что поведение дома описАно точно и можно делать окончательные выводы.
Описанным способом Вам удастся в ускоренном режиме за одно лето осадить дом на 100% возможных осадок.
Утепление грунта в подвале. Это мероприятие на следующую зиму, если не успеете закрыть тепловой контур здания и там будет так же холодно, как на улице. Если будет покрытие, и в окнах хотя бы пленка закрывать от продувания, то промерзание грунта в подвале будет не более 30-40 см зимой без отопления. Если еще накидать на пол матов из соломы или просто насыпать опила то вааще не промерзнет. Вода тоже , замерзая выделяет столько тепла, что слой воды толщиной 70 см за зиму не промерзнет до дна. Утверждаю это потому, что уже имел практику на одном из домов по борьбе с промерзанием основания путем затопления подвала. Весной потом откачали и все. Дал такие рекомендации потому, что здание с утопленным подвалом простояло лет 10, а тут как обычно в зиму, решили продолжать строить и откачали воду, наступила зима, а деньги отняли. Как утеплять? А затопить обратно нафиг!
По вопросу лечения трещин в стенах подвала. Имеются цементы , которые благодаря своему хим. составу имеют способность образовывать кристаллы, растущие против потока воды. Глубина прорастания – более пол-метра. Условия – наличие слабого тока воды ( протекает) и щели от 0 до 1,5 мм. За бугром назвали «пенетрон» и продают у нас за приличные деньги, хотя своего сырья тоже навалом. Поэтому после закрытия трещин обработка пенетроном, гидростопом или подобным составом позволит свести на нет водопроницаемость стен, даже уменьшается капиллярное проникновение.
Теперь по предложению Евана.
Эти мероприятия обеспечивают нормальную эксплуатацию дома в последующий период, когда уже все будет исправлено.Он не зря подчеркнул, что для устройства кольцевого дренажа необходимо выяснить гидрогеологическую ситуацию, потому что водопонижение может затронуть грунт ПОД фундаментом. В этом случае все вышеописанные меры будут как раз кстати. Мероприятия по геодезической основе, нужно сделать именно сейчас, и особое внимание заделке репера ниже зоны промерзания. И нивелировку марок тоже сейчас. Можете это сделать сами, ничего сложного в работе с нивелиром нет, научитесь за 20 минут.
Пока вкратце наверно все.
Николай.
06.03.2008 в 16:17:08
Максим1975 написал : Судя по выложенной вами схемы, у вас оказывается "гуляет" гараж, а с коробкой дома все нормально, если все так, то делайте как я писал выше, только щели не заделавайте ( согласен с romannn ). Гараж придеться разобрать, сделать по периметру гаража армопояс, желательно его хоть немного завести с коробкой дома, и в последующем при кладке гаража качественно перевязоваться с домом ( можно с помощью прутов из арматуры ).
Передний и задний уголы дома висят в воздухе. Армопояс - идея думаю хорошая, скорее всего так и сделаю.
06.03.2008 в 16:49:03
Передний и задний уголы дома висят в воздухе.
Но с основной коробкой дома все нормально, вертикальных то трещин на стенах дома нет. Накроеете крышу, поставите окна, сделаеете планировку во круг дома ( с целью отвода весенне-осенних талых, дождевых вод), сделаете широкую 1.5-2м утепленную отмостку. Разберете гараж, сделаете армопояс и будет все ОК.
06.03.2008 в 17:17:10
06.03.2008 в 17:38:10
ppva написал : Я не понял, что это значит, можно пояснить?
Сейчас вода в подвале есть? (Выше написано 0,5-0,8м. от дна котлована)
06.03.2008 в 18:47:23
Николаю. Ник Ник Очень интересный метод, очень убедительный, на 99 процентов этим воспользуюсь.
Ник_Ник написал : Опубликуйте-ка тут планы этажей, разрезы вместе с гаражом и фасады. Так будет сподручней размышлять. Почему не пучило, когда был только один цокольный этаж? Скорей всего пучило, только все равномерно, поэтому не было трещин (как предположение). После того как будет видна картинка дома в целом, можно более точно сказать какие фундаменты более нагруженные, какие нет, и если в целом картина совпадет с характеров повреждений, то можно считать, что поведение дома описАно точно и можно делать окончательные выводы.
Планы этажей выложить не могу, часть проекта осталась у строителей.
относительно плана перекрытия 0 цикла могу описать.
Фундамент;
Ось 1 - ФБС 3 три ряда , выше кирпич М150 в полтора ряда на высоту примерно 40 см.
где лежат две плиты ПК 48-12, фундамент углублен сантиметров на 50.
Ось А - ФБС 3 три ряда , выше залит армированный бетон на уровень с осью 1
Ось Г ( от оси 1 до оси 2 )- ФБС 5 три ряда, выше кирпич М150 в два ряда на тот же уровень
Все остальные оси - ФБС 5 четыре ряда, выше кирпич М150 примерно 40см.
Далее лежат плиты, на плане видно.
Первый этаж;
Ось 1 - облицовка в пол кирпича, полистеролбетонный блок D 400 20 см. высота стены 2.6 м
Ось Г - до оси 1 тоже самое.
Ось 2 и Ось 3 - кирпич толщина стены 51 см. высота 2.8м
Ось 4 - пол кирпича полистерол 30 см. пол кирпича.высота 2.8м
остальные оси - облицовка пол кирпича, полистеролбетон 30 см. высота 2.8 м
Перекрытие как на нулевом цикле. кроме гаража ( тот что слева )
Второй этаж;
Гаража уже нет и он не перекрытый.
Ось 3 - кирпич толщина стены 51 см. высота 2.7 м
Все остальные оси - облицовка пол кирпича, полистеролбетон 30 см.
По самому верху, по периметру, кирпичный пояс под мауэрлат
Перекрытия нет
Окна нарисую на плане, они симметрично на 1 и 2 этажах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу