yorik_78
yorik_78
Новичок

Регистрация: 03.03.2010

Арсеньев

Сообщений: 24

21.11.2013 в 06:56:10

Коллеги здравствуйте. У меня НМБ 1Н с двигателем ДМ-1. В инструкции к двигателю по консервации и расконсервации написано следующее: -отсоединить от свечи колпачек вывернуть свечу; -залить либо бензин, либо масло(в зависимости от того что хотим); -замкнуть провод заземления с помощью кнопки "Стоп" и провернуть коленвал 5-6 р стартером. Предупреждают, что проворачивание с незаземленным проводом может привести к поломке системы зажигания. Каждую весну и осень мучаюсь вопросом: замкнуть провод заземления - это значит нажать на "красный" рычаг (кнопка свободна, двигатель в таком положении работает) или наоборот отпустить(кнопка нажата, двигатель в таком положении глохнет). Я все время иду по первому варианту, сейчас хочу двиг законсервировать на зиму - прочитал мануал - засомневался правильно ли делаю. Подскажите пожалуйста.

0
Бело
Бело
Резидент

Регистрация: 05.02.2009

Москва

Сообщений: 5594

21.11.2013 в 09:08:17

yorik_78 написал : замкнуть провод заземления

значит

yorik_78 написал : отпустить

0
umnyi
umnyi
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 12115

21.11.2013 в 13:49:14

yorik_78 написал : Каждую весну и осень мучаюсь вопросом

Что бы не мучатся можно вывернутую свечку вставить обратно в колпачек и плотно прижать к корпусу двигателя, подальше от свечного отверстия. Это собственно написано, что б не допускать работы системы зажигания в холостую. Все глушилки на руле, ручки аварийных стопов уводят разряд на массу, только мимо свечки.

0
yorik_78
yorik_78
Новичок

Регистрация: 03.03.2010

Арсеньев

Сообщений: 24

22.11.2013 в 16:48:52

Всем спасибо! Теперь каждую весну и осень буду просто в этой теме смотреть сообщения 3783 и 3784))). А вообще в очередной раз убеждаюсь, что в целом мотоблок надежный и неприхотливый - в разумных пределах прощает ошибки пользователя. Отработал 3 сезона, из поломок - порвался тросик сцепления и вышла из строя храповая муфта - это в принципе я сам виноват, ни разу смазку не менял. В этот момент работал далеко от дома, нужно было дофрезеровать участок. Пришлось стартер несколько модернизировать с помощью турбинки. Потом на заводе новый корпус вентилятора в сборе заказал, прислали. 90% работ фрезеровка почвы - для этой цели мотоблок по моему мнению идеален. Культиваторы слишком легкие, у тяжелых мотоблоков фреза сзади без отягощения - если почва тяжелая или первый раз обрабатывается, приходится висеть на руле, загоняя фрезу в землю. Наш мотоблок - самое то. Нужно лишь подобрать количество фрез. Я обычно 4 ставлю, но раз в год помогаю знакомому - у него почва как пух, на 4-х тонет, а на 6-ти в самый раз. Окучивание, копка картофеля - не знаю как у других, на нашей земле без дополнительного отягощения никак. Поначалу мешок с песком клал, что в общем-то не правильно, были планы колеса утяжелить, но руки так и не дошли - купил трактор, и вопрос сам собой решился))) - со следующего сезона из огородника хочу переквалифицироваться в мелкого фермера. Вот, как-то так... Еще раз всем спасибо за техподдержку!

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Регистрация: 27.01.2013

Москва

Сообщений: 317

23.11.2013 в 00:53:34

Представляю свой вариант перекидывающегося рычага КПП. Использовал алюминиевые уголки, крепил на клёпки. Работы на пару часов. Обращаю внимание тех кто захочет сделать подобное - лучше продумывайте угол наклона! На одной из фотографий видно, что крепление немного сместилось влево, из-за этого не очень удобно включать заднюю скорость (которая в данном случае будет передней). Рычаг очень длинный, поэтому любое незначительное смещение держателя сильно уводит его в сторону. В итоге рычаг при включённой задней скорости сильно смещён влево. Я не левша, поэтому мне немного не удобно. Пока попробую эксплуатировать так, как получилось, а если будет напрягать, то сделаю в держателе другое отверстие для рычага, поближе к стойке. А может быть нужно было нарастить держатель и тогда изменения в положении рычага не будут заметны, но я лучше пересверлю отверстие. И наконец-то переставил рычаг газа. Как и хотел, поставил от новой Невы. Управление газом стало плавным и лёгким. Управляю газом не отрывая руки от ручки руля одним движением большого пальца! Теперь выбор оборотов двигателя стал более точным. Для более надёжного крепления тросика сделал "С" образную стопорную шайбу из обычной. С одной стороны сделал прорезь и доработал напильником с трёх сторон. Шайба совмещается с прорезью на тросике и канавкой в корпусе рычага газа. Да, газ работает на оборот - на себя увеличиваем, от себя убавляем. Мне такой вариант кажется более логичным и привычным.

0
Вложение
Alvis
Alvis
Резидент

Регистрация: 28.04.2009

Каунас

Сообщений: 1648

08.12.2013 в 23:09:34

Здравствуйте колеги! Для перевозки МБ и работы в дождливую погоду в прошлом году изготовил капот из дюралюминия и текстолита.

0
Вложение
and21104
and21104
Новичок

Регистрация: 26.11.2009

Омск

Сообщений: 79

10.12.2013 в 10:53:56

Alvis Алвис привет! Подскажи где гусеницы такие "нарезал". Сам что-ли ваял?

0
Alvis
Alvis
Резидент

Регистрация: 28.04.2009

Каунас

Сообщений: 1648

11.12.2013 в 00:25:29

and21104 написал : Алвис привет! Подскажи где гусеницы такие "нарезал". Сам что-ли ваял?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=115069

0
кешка2
кешка2
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Новомосковск

Сообщений: 59

27.12.2013 в 00:36:29

Доброго здоровья, форумчане. Принимайте в свои ряды. имею в хозяйстве НМБ-1, правда, двигатель родной после поломки заменил на Кентавр 6л.с. дизельок.Вопрос следующего порядка, суппорт, который идет с редуктором, во сколько раз понижает обороты на выходном валу? Заранее благодарю.

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Регистрация: 27.01.2013

Москва

Сообщений: 317

27.12.2013 в 09:57:16

Welcome :) Не владею информацией по поводу понижающего редуктора в цифрах, но даже не представляю себе работу мотоблока без него. По моему мнению он и с понижающим очень шустрый, но в меру. Так например при выполнении пропашных работ не приходится за ним бежать или наоборот, работа в такт шагу - это очень важно. Даже с колёсами увеличенного диаметра скорость "правильная". Например Нева МБ-2 (мотоблок который был у меня раньше) имеет два шкива разного диаметра для настройки скорости, но мне так и не удалось добиться от него нужной - то плетёшься за ним как за черепахой, то бежишь, это очень раздражает и быстро устаёшь. Кстати говоря мотоблок компании Механика Бенаси (с которого в своё время с рисовали Угру) не имеет этого редуктора и я искренне не понимаю как они без него обходятся! Понижающий редуктор действительно разработан фирмой КАДВИ, вещь нужная. Если бы они в редуктор ещё и шестерни косозубые поставили, тогда вообще шикарно было бы, но это как-то не по русски, надо обязательно что-то не доделать :) Извините, отвлёкся. Очень интересно, а зачем вам знать передаточное число? Я так понимаю это связано с установкой менее оборотистого дизелька?! Так если вы его уже поставили, то остаётся только по экспериментировать. Если скорость не достаточна, можно увеличить диаметр колёс.

0
кешка2
кешка2
Новичок

Регистрация: 27.12.2013

Новомосковск

Сообщений: 59

27.12.2013 в 21:56:01

Спасибо, Fluid force,что откликнулись. Дело в том, что мой НМБ 2006 г.в. и нога идет без дополнительного редуктора.Есть желание поставить колеса побольше и пошире для "пропашных работ", а скорость и так не маленькая. Вот и думаю, то ли колеса, то ли гусеницы пробовать лепить как у Алвиса. Начитался я тут на форумах про всякие усовершенствования и начал потихоньку трудиться. Близится к завершению работа над оборотным плугом. А в планах еще многое, благодаря участникам форумов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу