alex_k написал :
сцеплене может быть от итальянца GHEPARDO RL-328L http://www.benassimeccanica.com/en/prod.html
мотоблок скопирован снего.
обзор лежит здесь http://sad-ogorod.com.ua/cultivator/useful/a20/
кстати в инструкции написано как регулировать сцепление.
если это сделано неправильно и оно проскальзывает, то угробить можно.
хотя сдуру можно и Х ...сломать.
Вы ошибаетесь, если думаете что его можно регулировать...
Его можно включить или выключить, но не предусмотрено регулировки зазоров.
Т.е. можно отрегулировать только соприкосновение кулачка нажимающего на муфту сцепление и все (свободный ход называется).
Муфта сцепления - представляет себе цилиндр, в котором с одной стороны тарельчатая пластина (пружина), которая поджимает диски (ведомые и ведущие), чтобы диски не вылетели из муфты, они фиксируются с другой стороны специальным кольцом (которое, кстати, трудно снять без приспособ)
Работает так: пружина нажата, усилие уменьшается, отжата, за счет трения ведомые диски начинают работать с ведущими.
Регулировки зазоров не предусмотрено.
Все проблемы в этой самой пружине, это первое, а второе, при сборке (как было у меня), одно из ведомых колец не оделось на шлиц, в результате сцепление не полностью работало. (там надо следить, чтобы сцепление полностью оделось на вал редуктора), я так думаю, потому что не увидел следов износа на дисках, я его перебрал, поменял местами диски и все на место поставил, и пока работает, но зато теперь не выключается до конца, но с этим смириться можно, а может и вязкость масла на это влияет.
oleg_ntb написал :
С точки зрения сервиса (надежности, ремонта, навесного оборудования (тех же ступиц как не было, так и нет), разных приспособ и прочего), Салют, Нева и др. предпочтительнее НМБ однозначно.
На самом деле сервиса нет, что для Салюта, что для Невы, что для НМБ. Как всегда продавцы вам только продадут, а после этого... ну как обычно в России: "Задницей к потребителю". Таковы реалии.
oleg_ntb написал :
Муфта сцепления - представляет себе цилиндр, в котором с одной стороны тарельчатая пластина (пружина), которая поджимает диски (ведомые и ведущие), чтобы диски не вылетели из муфты, они
А может проще? В советской бензопиле дружба было сцепление за счёт центробежного ускорения: под действием оборотов внутреннее кольцо(двигателя) расширялось и вступало в контакт с внешним(редуктора) так и работает...???:
На самом деле грунтозацепы имеют диаметр 46см, но я хотел еще больше до 70 см, но вроде
для НМБ-1 таких нет, штатные грунтозацепы 35 см, они как раз для узкого хода, и сделаны таким диаметром чтобы двигатель и т.д. не задевать, т.е по диаметру фрез ,длина которых составляет 17 см. сответсвенно * на 2 и получаем искомые 35 см, для больших колес есть удлиннители которые для фрез идут в комплекте, т.е. можно поставить колеса и большего диаметра для большых кустов но делать их придется самому. Меня думаю 20-25 см от поверхности земли устроят, более большую картошку окучивать не буду.
Для междурядной окучки можно пройдтись и на 2-х фрезах, тупыми гранями вперед как делает Valnik(см. ветку по НЕВЕ).
А удлиннтиели это шестигранная арматура под ключ на 22, внутри полая или нет, если нет то придется стопорить шплинтами, т.е. проблем в изготовлении нет.
Блокировку колес тоже не проблема изготовить посмотрите по ветке выше изготовление описано кем-то.
Сцепное устройство под остальное железо универсальное.
Редуктра на снегоуборшик и косилку разные, но идут в комплекте к ним.
При бытовом использовании хватит очень на долго.
Редуктора внутрянка если изготовлена из не сыромятной стали и при наличии масла тоже тоже вечная.
По сцеплению не скажу.
Как мне сказали, главное скорости не включать на ходу.
Не знаю я тоже долго выбирал МБ и остановился на НМБ-1 с дв. Робин Субару.
Посмотрим как далее при эксплуатации.
Да чтобы не мешался, хотел вообще снять, но подумал потеряется гденибудь, поэтому и развернул,
на самом деле он паралелит выколючатель на движке, если он включен, то
рычажок без надобности.
maer красный рычаг - блокировка мотора в аварийной ситуации
в нажатом состоянии мотор работает.
при заводке мотора в нажатом состоянии должен фиксироваться флажком на рукоятке .
при отпускании блокирует мотор . но это для нашего мотора
у вас скорее замыкает на массу если соединено паралельно.
монтажная схема на фото .
alex_k написал :
вещь очень удобная . особенно при заднем ходе
:confused: - поясните... будьте добры...
При культивировании мне удобнее возвращаться на заднем ходу ведя мотоблок одной рукой удерживая рычаг заднего хода (иду лицом вперед... мотоблок справа рядом тащится...;) отключив в этом случае красный рычаг выключателем "on/off" на движке.
"просто двойная защита" - в таком ключе полностью согласен...
Еще на мой взгляд "аварийка" необходима при движении вперед (случай с обрывом тросика сцепления)
Правда еще одна выручалочка остается ;) на режиме оборотов "полная черепаха" в B&S тож искра на "землю" идет.
Здравствуйте. Посадил НМБ около 7ми соток картошки "в борозду" двойным окучником. Прицеплял автомобильный прицеп, на котором его и вожу. Возил килограмм 350+вес прицепа(150 кг). В горку иногда пробуксовывает. Доволен.
Нарвался на "палёный" 80ый бензин. На "Славнефти" в оживлённом месте. Обычно там не заправляюсь. В бензине примеси лака. Остаётся лаковый след на руке. Пришлось карбюратор промывать в разгар работ. Краник в бензобаке постоянно засорялся. Пришлось лить прошлогодний бензин из запасов.
Увидел что перетирается тросик сцепления. Сходил с ним в магазин. Запчасти все есть. Тросик с ручкой стоит 450 руб. Пробовал тросики от мототехники(25-40 руб.). Коротки. Предложили купить с ручкой, отказался. В итоге купил тросик газа или сцепления, непомню, от ВАЗ 2108(65 руб.). Подошол без проблемм.
Всё. Мотоблок отработал без проблемм.