11.02.2016 в 11:53:54
bulbash, видео конечно интересное, но если бы он сдвинул колёса ещё ближе к редуктору, то мотоблок шёл бы увереннее. А так на грани фола, чуть вельнёт и на картошку наедет. Да и что это за пляски со шлейф бороной или не знаю как это у него называется.
Вспомните, когда мы с вами обсуждали идеи по посадке картофеля, вы упоменули про метод Томкола
11.02.2016 в 18:40:33
Fluid force написал: bulbash со сцепкой честно говоря не всё понял, мне кажется перемудрили, с выносом действительно могут быть проблемы
Что не поняли?Две сцепки я нацепил для сравнения.Раньше работал с окучником на черной,длинной сцепке,но там неудобно регулировать угол атаки окучника.А в красной-легко,винтом.Но она короткая.Блин,получилось как у Карцева,про раков :)
Fluid force написал: Если приварить киль, то конечно шансов на успех будет больше.
Так я и не против приварить его,подскажите только примерные размеры.
Fluid force написал: А почему вы прицепили его спереди? Чтобы скорость снизить?
В точку! У меня же(моего культиватора) только две "передние" передачи,причем довольно быстрые(100 и 133 об/мин рабочего вала при 3600 об двигателя)Приделал переднюю прицепную скобу,да другая засада появилась-ручки управления стали коротки(если окучник навесить)-сам же укорачивал... :o Ничего,пригодится для снежного отвала...Кстати,обратите внимание-левая ступица-с полудифом.Поворачивать в движении и разворачиваться очень легко :yu:
Fluid force написал: Я отказался от нарезания гребней
Что касается картофеля-я тоже отказался от нарезки гребней при посадке картофеля,сажу на фрезах, в след от сошника.А морковь сею в гребни,кроме того,есть более консервативные соседи и родители :)
11.02.2016 в 18:54:16
Fluid force написал: Не знаю, на сколько мне удалось обобщить накопленный опыт и донести его до форумчан
Fluid force, как всегда-аргументированно,лаконично и емко! :applause:Мне просто нечего добавить :confused: Хотя...Попробую немного пркомментировать и проиллюстрировать Ваш пост.Сейчас попробую найти фотки прошлогодней посадки картохи.Маркер я использовал,потому что мне так проще выдерживать расстояние 75см между рядами.А так,конечно,при определенном опыте и сноровке можно вполне обходится и без него :yu: . При закрытии клубней работал на широких ГЗ(узких еще не было)-ширина по краям 46см.Пробовал на штатной елке-не понравилось-из-за слизавшегося протектора тяга-никакая.А "М"-образная форма гребней позволяет более эффективно задерживать и направлять к клубням выпадающие осадки,то есть дождь :) Справедливости ради,"минус" этого способа(для меня) в том,что при 75-см междурядьи неудобно раскладывать клубни(это если стараться не затаптывать рыхлую почву между рядами разложенной картошки).Но это я придираюсь :o Можно вполне и без красоты обойтись,подтверждение-в следующем посте о посадке в "песочнице" :) Соглашусь с Вами и насчет более легкой выкопки картофеля(при посадке подобным способом).Гораздо легче развалить гребень с клубнями,чем доставать их из недр земли :cool:
11.02.2016 в 19:08:51
bulbash написал: Попробую немного проиллюстрировать Ваш пост
А это-посадка в огороде,так сказать-тренировка :) Огрехи поправлял и красоту наводил граблями :o
11.02.2016 в 21:30:52
bulbash, спасибо за фото, мне как то лень было делать, думал что и так уже всё обсудили и всё понятно. Хорошо что сказали про форму верхушки гребня, я этот момент упустил. Я тоже думаю, что в таком гребне вода будет собираться в нужном месте, не вижу смысла их ровнять. И опять возвращаясь к колёсам. Ещё раз убедился, одна правильная пара колёс (хвалю себя) позволяет проводить подовляющее количество операций и избежать покупку грунтозацепов разных размеров под каждую операцию. На днях скину фото своего окучника, как я его доработал. Пока могу сказать, что размеры брал произвольные, выполнил из стенки угольника сороковки.
11.02.2016 в 21:38:42
bulbash, хороша у вас землица, под картошку то что надо! Наш чернозём плодородный, но плотноват. Ёсли с погодой не повезёт, то хоть ломом выковыривай :)
11.02.2016 в 23:14:16
Да, тоже перепробывал разные методы посадки, но после покупки в прошлом году калужской картофелесожалки понял: все предыдущие ухищрения - побоку, да здравствует малая механизация. Посадка картошки заняла гораздо меньше времени и сил с применением сажалки. Всë выбор сделан.
12.02.2016 в 08:18:31
Fluid force написал: спасибо за фото, мне как то лень было делать, думал что и так уже всё обсудили и всё понятно
Главное-чтобы фотик под рукой был :) А,вообще,делал фото по той же причине и для той же категории форумчан:
Fluid force написал: чтобы не наступали на те же гарбли (особенно новички)
Fluid force написал: И опять возвращаясь к колёсам. Ещё раз убедился, одна правильная пара колёс (хвалю себя) позволяет проводить подовляющее количество операций и избежать покупку грунтозацепов разных размеров под каждую операцию
...если только мотоблок позволяет работать с комфортной скоростью на них.Была у меня одно время подобная "хотелка",да хорошо,что вовремя "протрезвел" :),понял,что для моего культиватора верхний предел по диаметру колеса(в плане относительно неспешной,комфортной работы в огороде с навесным)-41см(родная "елка").А еще лучше-ГЗ диаметром 31см(по ободу).Автомобильные колеса диаметром 58см использую на транспорте и (до прошлой осени-на выкопке картофеля).На сегодняшний момент китайцы сделали
Fluid force написал: На днях скину фото своего окучника, как я его доработал
"Жду!"(с) :)
Fluid force написал: хороша у вас землица, под картошку то что надо!
Да,супесь отлично подходит под картошку.Главное,чтобы в плане кислотности была слабокислой(чтобы картошка не была "паршивой").
Fluid force написал: Наш чернозём плодородный, но плотноват. Ёсли с погодой не повезёт, то хоть ломом выковыривай
Посев сидератов используете?
Dmitry95 написал: Да, тоже перепробывал разные методы посадки, но после покупки в прошлом году калужской картофелесожалки понял: все предыдущие ухищрения - побоку, да здравствует малая механизация. Посадка картошки заняла гораздо меньше времени и сил с применением сажалки. Всë выбор сделан
Рад за Вас.Мне экономически не выгодно на пару соток посадки картофеля приобретать картофелесажалку.Так что,с методом посадки(и выкопки) я тоже определился :)
12.02.2016 в 15:48:01
Fluid force, День добрый! Может ещё совет подкинете; для пахоты стоит брать грунтозацепы или увеличенными пневмоколёсами(как у Вас) лучше обойтись? Закупаю допоборудование, лишнего брать не стоит но и без нужного не хочу остаться
12.02.2016 в 18:48:22
Vitaliys написал: для пахоты стоит брать грунтозацепы или увеличенными пневмоколёсами(как у Вас) лучше обойтись?
Лучше начать с пневмо колёс. ГЗ у меня имеются давно, но использую крайне редко. Всю основную работу можно сделать на колёсах (пахата, копка, телега) и полольниках (нарезка гряд под картоху, окучивание).
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
12.02.2016 в 20:24:29
Vitaliys, Собственно Peter_Pen уже ответил, да и я ранее про это не однозначно уже говорил - на двенадцатой ёлке можно проводить практически все операции, пахота не исключение, конечно тянет. Так получается, что я всех отговариваю от покупки ГЗ, для меня это лишний девайс. Единственные ГЗ которые я использую самодельные (чуть раньше выкидывал фотку), но это связано с технологией окучивания которую я применяю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу