10.02.2016 в 15:41:15
bulbash написал: Надо попробовать примастаколить..
В поддержку идеи с колесом... Вот фото окучника похожего на ваш с колесом и без. Фото из моего архива, не скажу от куда копировал.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
10.02.2016 в 16:38:37
Peter_Pen написал: Вот фото окучника похожего на ваш с колесом и без
Да,окучники,как и мои-производства ВРМЗ,еще бы прочитать впечатления от работы каждого варианта автора фото...На вид-работа каждого из них ничем не отличается :o Кто прокомментирует?
Peter_Pen написал: Фото из моего архива, не скажу от куда копировал
Я так понимаю,это фото посетителя этой ветки :) Жаль,после модернизации сайта страниц добавилось-долго лопатить надо...
10.02.2016 в 18:01:10
bulbash написал: Да,окучники,как и мои-производства ВРМЗ,еще бы прочитать впечатления от работы каждого варианта автора фото...На вид-работа каждого из них ничем не отличается Кто прокомментирует?
Работа отличатся и не должна. Только катить, всегда легче чем таскать. Сопротивление тяге уменьшится, но не значительно. А лыжа ямки будет проходить ровнее, чем колесо.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.02.2016 в 18:51:41
Peter_Pen написал:
bulbash написал: Если еще только пропалывать-куда ни шло,а если на полоьниках окучивать ушастым-тады ой!
У меня, как Вы заметили конструкция полольника другая. Поэтому при работе он (полольник) зарывается и идёт более менее устойчиво. Хоть первым проходом, хоть последующим. Окучник конный захват 60-70 см. Полольник 37 см, т.е. почти как у вас. До прошлого года второй и последующие проходы окучивания я делал дисковым окучником. В прошлом году работал только ушастик и доволен.
дисковый окучник я забросил сразу как купил - ушастый окучник гораздо эффективнее. А вот с колесом не соглашусь, его наличие оправданно только в вашей конструкции с конным окучником, так как нет регулировки сцепки по наклону. Обычный окучник для мотоблока, с регулируемой сцепкой, легко настраивается на необходимую глубину. В этом году буду испытывать усовершенственный окучник. Приварил киль к полевой планке, чтобы окучник меньше вилял при посадке картофеля. Видел здесь на ветке и в ютубе, уже многие так делали. Считаю такую доработку более полезной.
10.02.2016 в 21:05:28
Fluid force написал: дисковый окучник я забросил сразу как купил - ушастый окучник гораздо эффективнее
У меня ДО и не было.А подобная ситуация(сначала-забросил,затем-порезал :o )у меня была с двойным ушастым-сделал вывод,что мой культиватор слишком легок для него.Поэтому срезал крепление под винтовую сцепку ВРМЗ с траверсы двухрядного и приварил к одиночному.Теперь угол атаки можно регулировать очень аккуратно.Правда,"терзают смутные сомнения" по поводу его(окучника) рыскания из стороны в сторону из-за того,что ось крепления сцепки(стопорный палец) расположена практически в одной плоскости с носком окучника,а надо,чтобы носок "отставал" сантиметров на десять(как на черной,"длинной сцепке).Ладно,дождусь полевых испытаний.
10.02.2016 в 21:09:37
Fluid force написал: Приварил киль к полевой планке, чтобы окучник меньше вилял при посадке картофеля. Видел здесь на ветке и в ютубе, уже многие так делали. Считаю такую доработку более полезной.
Согласен,сам хотел так доработать,но не дошли руки :o Фото доработанного окучника есть?Если нет-опишите его форму и размеры.Спасибо.
10.02.2016 в 21:15:19
Вообще-то конструкция показанная в посте 9132 была разработана для удобства окучивания (заглубление окучника легче регулировать высотой установки колеса, чем регулировками предусмотренными на окучниках). На фото запечатлëн процесс нарезки борозд для посадки картошки. Правый окучник (с колесом) нарезает на нужную глубину борозду, а правый (без колеса) используется как маркер. Сейчас, после всевозможных пробных испытательных вариантов остановился на таком способе: калëса установлены на обоих окучниках, регулировки ширины, подпятника и угла входа не изменяются, заглубление регулируется высотой установки колеса, причëм заглубление может быть разным для правого и левого окучника. Даже с таким улучшением закрытие картофеля в бороздах не получается - мотоблок сваливается с гребней в борозды. Закрываю граблями, ручками. Есть у меня и дисковый окучник, но работа им не понравилась. Гораздо эффективнее получается разработанным приспособлением
11.02.2016 в 00:06:16
bulbash, по моим прикидкам резина по высоте должна быть схожа с моей 6L-12 кама-412, а вот ширина действительно отличается: 190мм против моих 155мм. Мне такая не к чему, наоборот, планирую подрезать ступицы, чтобы при посадке картофеля колёса стояли как можно ближе друг к другу. Так мотоблок увереннее будет идти между бороздами, не сваливаясь с гребня. Это кстати соотносится с сообщением выше от Dmitry95 Доработка оборудования зависит от технологии, которую мы применяем. А в этом вопросе единодушия нет. Я отказался от нарезания гребней, вместо этого фрезерую с перекрытием соблюдая промежуток между следом от сошника 70 см. Само-собой, получаются борозды. Раскладываем картофель После чего загоняю мотоблок с одним ушастым окучником между бороздами. Грядки получаются ровные, картофель полностью заделан в гребни. Технология не моя, выработана общими усилиями на форуме. Очень рекомендую. bulbash со сцепкой честно говоря не всё понял, мне кажется перемудрили, с выносом действительно могут быть проблемы. Если приварить киль, то конечно шансов на успех будет больше. А почему вы прицепили его спереди? Чтобы скорость снизить? Фото окучников на форуме достаточно много было, я и не думал фотографирывать, тем более что не было испытаний. Если интересно, то на неделе постараюсь сделать.
11.02.2016 в 06:54:39
Dmitry95 написал: Даже с таким улучшением закрытие картофеля в бороздах не получается - мотоблок сваливается с гребней в борозды. Закрываю граблями, ручками
:( Имея мб? А,может,попробовать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу