alex_k написал :
уровень шума зависит от движка и глушителя.
насчет легче обслуживать двигатель - менять масло
-честно говоря вообще не понял.
на НМБ-1 отвинтил болт и слил . в чем сложности ?
Про уровень шума... и двигатели - да, именно - зависит от двигателя и удобство замены масла - тоже. Субаровский движок и на Каймане и на НМБ и заводится легче и работает тише! Я имел ввиду калужский движок.
Про удобство смены масла уточняю. На НМБ с отечественным двигателем что бы слить масло надо открутить пробку, причем сделана она под отвертку, расположена в задней части двигателя под крыльями - лезть туда не очень то удобно... и откручивать отверткой тоже не удобно, что бы слить масло мотоблок надо запрокинуть назад и влево потому что стоя на подножке НМБ накланен вперед и все масло не стикает. Теперь смотрим что у каймана... двигатель субару: пробка расположена спереди в легко доступном месте, головка под ключ, на колесе стоит так что при откручивании масло стекает само. Идем дальше... в НМБ с калужским движком есть такая процедура смазывание пружины и смазывание храповика. Снятие кожуха со стартером не такая простая процедура как может показаться. Болты крепления внизу расположены так что подлезть можно только рожковым ключом и закручивать на место их тоже - нужно попасть. Мне было бы удобней работать там с трещеткой или коловаротом - быстрее и удобнее. У Субаровского движка операции такой даже нет. Разбирается Кайман даже без инструмента, тросики разъемные, не пушаться.
Теперь о моем отношении к НМБ. Заметьте - личном... Все что я перечислил - это мелочи! Согласен! Хотя если бы их не было - было бы приятней. Вцелом машина очень даже ничего - надежная, заводится с усилием - стартер тяжеловат, но даже зимой без проблем, по функциональности лучше - и обилие скоростей - для транспортировки, да что там даже для вспашки, обилие навесного оборудования, легко поддается модернизации, ремонтопригоден, много запчастей, есть где и кому отремонтировать, сравнительно небольшая цена. Шировакая линейка двигателей: Кадви, Лифан, Бриггс, сейчас ещё Субару. Вообщем мне очень нравится. Ну вот чуть чуть кадви свой двигатель сделать более дружественным и у него вообще считай конкурентов не будет!